谋杀之谜派对

搜索

自曝之我见

Lv.3

热心满满谈笑风生闪亮之星

最近很多人在讨论有关自曝的话题,所以也想来说一下自己对此的见解。
在我的经验中,也遇上过各种各样的情况,有人会一开始就自曝,坦白自己以前杀过人,把核心秘密给大家说了,有人会打死不承认,哪怕是他今天只是偷吃了一口蛋糕这种小事。

说起自曝问题,这应该是谋杀之谜古典时代就一直存在的问题了,早期对此的解决方案大概归类为四种,一种是不能说谎(或者非凶手不能说谎),一种是证据确凿,一种是你一定要告诉大家某些事情,还一种就是不做处理。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

因为现在多数作品都是偏向丰富体验的,加上需要玩家尽情的自我发挥,还有创作周期短、能力不足等因素不能说谎已经很少见了,多向的证据确凿和一定要把某事告诉大家(这个还要另说,但现在不展开了)也不多,多数都是不做处理。

不做处理对于挺多剧本的常规情况来说可能影响不太大,但在有些时候真的会产生不小的问题。
比如:大家在某人身上找到一个东西,证明他是两个月前纵火案的犯人,但他不承认,说自己真实身份是联邦密探,就是凭着这个东西来追捕纵火犯的,大家可能就此相信了,也大家一番讨论,觉得他是密探不是很站得住脚,他再次“坦白”其实自己是来凭这些自己的“调查结果”勒索纵火犯的(或者还有更高超的理由)。至此大家相信了他不是纵火犯,那纵火犯一定还在大家之中,是谁?这就把大家其他的身份又搅乱了,引向了一个错误的方向。然后复盘的时候大家会很不爽纵火犯,觉得他帮助了凶手,阻碍了大家,是大家体验的搅屎棍。虽然有很多理性的玩家不会这么想,但也有很多玩家是会这么觉得不爽的。

而且在进行游戏的时候,经常会有其他角色玩家、甚至店家、组织者会怂恿玩家自曝,比如不是凶手就把做的事情承认了吧之类的。
所以引发了这个在可以说谎、秘密对自己很要紧、但对于大家好像也挺要紧的情况下该不该自曝的矛盾。
(其实自不自曝和是否说谎是两码事,但就不展开说了)
收起回复
  • 乌鸦坐飞机 : 如果是为了最重要目标负责的话,就算不自爆隐瞒了自己纵火犯的身份,在看到大家为了这个事影响主线调查的时候也得想办法把大家拉回去
    2018-11-19 19:54| 回复
  • Twinkle 回复 乌鸦坐飞机 : 这要看个人理解,如果很代入角色,认为如果暴露了自己就万事休矣了,其他人对自己也没什么好感,就很可能完全不说了,并极力隐瞒了
    2018-11-19 20:30| 回复
  • 乌鸦坐飞机 回复 Twinkle : 一般来说,ok的剧本每个人最首要的目标都是破案(除了凶手),尊重人设不想说也得考虑到破案
    2018-11-20 18:27| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

这时候应该怎么做呢,我是比较偏向于要守秘的人(毕竟这是我的任务),我会编一个谎言掩饰最核心的地方,然后把其他信息直接或变相的透露给大家(我之前也发过一个帖子,讲述保密型任务应该怎么做的自己的看法和方法,重点在于解析与重构故事),但这并不一定适用于任何本,任何人,任何情况,而且有时候不全部坦白是没办法说清楚事情的。
所以可以先区分一下情况(大家对你的事情没什么了解,可以说谎、秘密对自己很要紧、但对于大家好像也挺要紧的前提):

这个剧本给我的感觉是不是大家一起推进故事,一起破案,偏合作型的?或者是你能明显感觉到自己卡住大家进程的。
如果是,那么或许可以放下点戒心,多说一些,不是倒豆子,而是试探性的多说一些。如果不是,自己角色至上也是可以的。

目前是出于前半还是后半,线索调查完了吗?
如果是前半,或者还有一些线索没调查完,完全没必要先考虑自曝。如果是后半,都调查完了,可以做以上的考虑。

你的事情是否牵扯到别人,这人的事情被大家说知道了吗?
如果有牵扯到别人,他的事情也还没暴露,你可能需要先找他商量一下,反之做上述的考虑。

是否大家都觉得你肯定藏了事,这事还阻碍到大家了,或者因为你的不坦白或说谎已经让大家陷入了误区或沉闷气氛?
如果是建议也做上述考虑。

当然这只是针对纠结的情况,有些朋友不会纠结的,该曝就报,不该曝就不报,自己有个人明确的区分尺度,这样我们就要多理解他人的做法,如果造成不愉快,可能主要原因在于剧本,是它的不良让大家体验不快。但并不是每个游戏都是3A大作,不要抱着一个剧本能经得起任何玩法的心态,就像同样的电脑玩GTA5丝般顺滑,玩看门狗卡成狗,也都是好游戏,优化程度不同而已。玩大家玩家之间为的是体验更好更愉快,也是要相互理解,甚至配合别人的玩法的。

所以总的来说,方法只是给大家的一点点参考而已,自己的意向、自己的玩法很重要,考虑气氛、考虑大家整体体验也很重要。
收起回复
  • Charlotte : 对!不能要求每个剧本都是大作神作,很多不是大作神作的也很有可玩之处,但更需要大家相互协调,读读气氛了
    2018-11-20 12:47| 回复
  • 7AAT 回复 Charlotte : 需要因为剧本不佳而放弃个人任务吗
    2018-11-26 16:32| 回复
  • Charlotte 回复 7AAT : 可以说是需要的,特殊情况特殊办法,虽然不值得提倡
    2018-11-29 18:07| 回复
  • 绘色 : 都是高阶操作了
    2018-12-8 00:55| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

只要不是开头就自曝和自曝还拉上我,我都能接受和理解,我的话后期看状况,有自曝的,守到底的时候好像多一点,被人查出来的也挺多
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

你提的这个办法很好,但感觉玩家要很厉害能自如掌控自己才能做到
如果是新人或者每那么厉害的,有时候只能在自爆和卡住大家之中二选其一
收起回复
  • BOAT : 楼主也说了自爆和卡住该怎么选择处理呀
    2018-12-12 14:32| 回复
  • 我也说一句
天网恢恢,肥而不腻

Lv.2

可能有人喜欢前期自曝,但我觉得过早自曝对大家体验都是有损害的
聊一聊

Lv.5

谈笑风生

楼主这建议挺好的 学习了
聊一聊

Lv.3

玩谋杀之谜学问好大啊
聊一聊

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

我有朋友就很喜欢自曝,自己藏不住事儿,还特别八卦别人的事
聊一聊

Lv.2

有些封闭型或者大家还原故事的可能还适合大家都自曝,可能吧,我也不是很清楚
聊一聊

Lv.4

始终觉得不自爆是占理一点的
收起回复

Lv.5

闪亮之星

对的,要有技巧的爆
聊一聊

Lv.3

爆不爆我没很纠结过,可能我比较随性
聊一聊

Lv.2