谋杀之谜派对

搜索

谎言的预准备

Lv.3

热心满满谈笑风生

很多情况下在玩剧本中说谎是一种遭遇战,但也有很多我们可以在看剧本的时候早做准备的事情(不讨论自己就是主线凶手的情况和剧本分好几个大幕或封闭型等情况)。
关于这些说点自己的经验。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

热心满满谈笑风生

先分一些情况

1、就一个秘密要藏
2、有很多秘密要藏
如果就一个秘密,并且并不要命,只是偷了东西偷了情之类的,那么恭喜你,你可要更自如的去玩了,换句话说,你可能会有点酱油,但酱油不一定玩不好嘛,也很可能是C位,是侦探位呢。很多秘密,但都不是什么大事也是一样,没必要自曝,简单的说些谎,但别人察觉后,可以默认。
如果很多秘密,就要找出其中对自己最致命的,其他和它无关的归为第一类,有关的看做一个整体,认真对待,围绕它编一个另外的故事,并做好至死抵赖的准备。就一个秘密且对自己很致命也一样。

然后在看看这个重点秘密:
A、就是当天是事情或跟当天的事情看起来关联可能很强
B、跟当天的事情看起来关联不强
如果不强,就可以天马行空的去编个故事,回避开今天的重点,态度明确,我没做、不是我、别瞎说,大家也不会太去深究你的。
如果很强,那就需要把它其中自己真实的部分,和今天相关的信息部分剥离开来,强关联信息这部分说谎难度会非常大,而且还会对大家造成震动影响,所以要做好托出准备,而你真实自我那部分不能说,所以这时给自己多加个身份或者经历会很有效(这点其实都可以另外开帖子来讨论了)。
当然这里我只是说看起来的关联性,还没开始玩,很多暗藏的关联你也不清楚,如果有了到时要及时进行修正,所以一开始编的故事也不能太满,要留有接口。
收起回复
  • XAmbassadors : 天马行空编别人不会信的。。。。
    2019-1-9 18:01| 回复
  • 伏特加纤夫 回复 XAmbassadors : 我的意思是想的时候要天马行空、解放思想的去想,不是说编出来的结果是天马行空的内容,如果想的时候都很大拘束,那么结果也不会令人满意的。
    2019-1-9 18:05| 回复
  • 华外衣 : 分析的太到位了~
    2019-1-10 09:38| 回复
  • 村头理发师 : 想了解些给自己增加一层身份的探讨
    2019-1-11 17:06| 回复
  • eason 回复 村头理发师 : 我碰到过一个,把自己的人设摘出去,然后给自己伪造一个执行者的身份,说是那个人安排自己做的事情,自己只是个不知情的执行者一个酱油,挺秀的
    2019-1-12 18:26| 回复
  • 村头理发师 回复 eason : 骚操作
    2019-1-13 15:19| 回复
  • 还有4条回复,点击查看 我也说一句

Lv.3

热心满满谈笑风生

再来看看自己要编造的部分:
一、在目前自己已知的范畴没其他在场的人知道
二、在目前自己已知的范畴有其他在场的人知道

如果有其他人知道,这样反而轻松一点,因为这样往往就不会有太实锤的线索了,你可以针对他来编造,开场后先对他进行先入为主的**,把他对于你这件事的认识带歪。

如果没其他人知道,就有点危险,很可能有你自己都不知道的信息泄露,或者会有很实锤的线索,所以你要回顾你这件事的所有已知细节,把其中的关键节点,关键时间都抽离出来编另一个平行的故事。

更重要的是,别人对你的认识或者调查结果往往是你不可知的,而你也可能想上一条一样,没开始玩,没进展到就不知道你会被发现什么,不知道有没有人知道,所以你的编造可能需要不那么完满,在某节点上存在一点点矛盾,并就此再多编造一套故事,这样当别人发现你说谎之后,可以稍作抵抗,多套点别人的话(对你的认识),马上动脑筋把其中的可能点塞进之前准备的另一套故事,之后就地承认,并且告诉他们另一套故事。
收起回复
  • 此用户已注销 : 不确定别人知不知道的时候最难,不敢随便编故事
    2019-1-9 19:03| 回复
  • ahni : 时常编了以后被打脸,还有人会引诱别人编,然后打他脸
    2019-1-9 21:28| 回复
  • 拉奥 : 最奏效最精华的部分就在于此,编一套让人识破的谎言,准备另一套它之后的谎言,预着它被识破,识破后让大家处于一个你更可能说真话了的感受,从而更容易相信另一套。
    2019-1-10 00:21| 回复
  • 多哈 : 很好奇屏蔽掉的词是什么
    2019-1-14 15:51| 回复
  • 伏特加纤夫 回复 多哈 : 洗,脑
    2019-1-16 11:43| 回复
  • 伏特加纤夫 回复 此用户已注销 : 可以编两个,试探一个,候补一个
    2019-1-16 11:45| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

热心满满谈笑风生

其实这就是一套有准备有预谋的框架体系。虽然现在剧本的非常规套路也很多,但很多时候也还是能有所指导的,比如给你安排了有人知道,就很少会有实锤线索,反之亦然,这种剧本整体层面的优化处理也是很常见的。

最后再说个个人主观看法,说谎是要适度的。
几次完美隐藏自己,又没对大家破案造成影响,但都被大家有些厌恶了,虽然嘴上没说,但能感受到。
游戏嘛,大家都高兴点满足些是更好的。
收起回复
  • JOJO : 还会影响下次一起玩他们对你的信任度...
    2019-1-9 20:13| 回复
  • 皮蓬杜 回复 JOJO : 好多人骗一次真实一次,随机随性,让人捉摸不定
    2019-1-12 22:33| 回复
  • JOJO 回复 皮蓬杜 : 那是真厉害的老司机
    2019-1-13 18:39| 回复
  • 皮蓬杜 回复 JOJO : 不是很厉害的老司机也会这么做呀
    2019-1-19 15:32| 回复
  • 枫枫枫是枫枫啊 回复 JOJO : 骗人骗多了以后他们说我是在给他们洗脑,然后就算我把证据啊,作案手法,本子内容,死者真正的死亡是怎么死的,都串起来了,结果他们还是投我!我不是凶手啊!!!我玩的是个以为自己杀人了的背锅角色!!
    2019-8-26 10:32| 回复
  • JOJO 回复 枫枫枫是枫枫啊 : 对哒对哒,我也是这么惨。。。不过他们冤枉我一次之后又会有点相信我
    2019-8-26 18:50| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

很厉害,说谎大王
收起回复

Lv.4

。。。难度稍高
不过确实很有启发
收起回复
  • 伏特加纤夫 : 看起来情况多而已,实际玩起来只要有个概念,也不难,不用特意去想。
    2019-1-16 11:46| 回复
  • 社畜 回复 伏特加纤夫 : 那概念意识这些就要慢慢培养了
    2019-1-16 18:02| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

大神真多,很有用
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

说谎给自己留个后路,反转了也好圆一些
收起回复
  • 伏特加纤夫 : 最毁灭性的不是谎言被识破,而是识破以后结结巴巴、哑口无言
    2019-1-16 11:47| 回复
  • 最二王冠 回复 伏特加纤夫 : 哈哈哈哈对对,老司机识破一个马上说的新的圆回来
    2019-1-17 21:23| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

我就说为啥有人看剧本那么慢
收起回复
  • 伏特加纤夫 : 我看的比较快,看完会想一些事,想好了可能还有人没看完,当然,不知道他是不是也在想事情
    2019-1-16 11:48| 回复
  • 音音零零 回复 伏特加纤夫 : 也有人看完就开始玩手机
    2019-1-24 00:49| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

对,最好是能根据剧本的内容和已知的线索、别人的情报,编一个跟真相接近但关键点不一样的
难度虽然很高,但能想出来绝对能骗到所有人
收起回复
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.1

看起来好麻烦,所以更多人选择随便编个谎识破就识破了
收起回复

Lv.4

闪亮之星

顶一个!
聊一聊

Lv.2

老司机就是强,难怪我总是被骗
聊一聊

Lv.4

谈笑风生

是不是还有一步假装剧本读的慢,多争取些时间想事情
收起回复
  • 伏特加纤夫 : 那要看你阅读速度,很自己当时的状态了
    2019-1-16 11:57| 回复
  • recO : 我会假装没读完剧本来多想想一些事,但不会拖太久
    2019-1-23 10:51| 回复
  • disred 回复 recO : 我也是
    2019-1-23 20:08| 回复
  • recO 回复 disred : 准确来说我也不算是假装没读完,而是真的想多看看多想想,包括想想要怎么办
    2019-1-26 15:55| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

说一个谎真不容易
收起回复
  • 伏特加纤夫 : 说一个谎容易,说好一个谎也不难,难的是他的后续影响和进展
    2019-1-16 11:58| 回复
  • 我也说一句