谋杀之谜派对

搜索

约瑟夫·贝尔的一些真实的段子

Lv.3

约瑟夫·贝尔(左),19世纪中后期,苏格兰爱丁堡大学医学部有位讲师兼外科医生,同时他还是一个私家侦探。并且据柯南道尔所说,他就是福尔摩斯的原型。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

一位病人走进屋里来,我正在那里教几个医科学生。
我说:"这位先生在苏格兰高地部队当过兵,大概是一个军乐队队员。"
我指出他走路大摇大摆的样子,象是苏格兰高地部队的风笛手;
他身材矮小,如果当过兵,大概是做军乐队员。
可是他坚持说自己是鞋匠,从未入伍。
"我请他脱下衬衫,看到他皮肤上烙有一个蓝色的小小的'D'字。在克里米亚战争时,逃兵照例都烙上这个标记。他终于承认在高地部队当过乐队队员。简单得很。"
收起回复

Lv.3

一天下午,贝尔医生在皇家医院里办公,忽然有人敲门。"进来,"他说,一个人进来了。贝尔医生瞪着眼睛看他。"你为什么烦恼?"

"你怎么知道我烦恼?"

"敲门时连敲四下。普通人敲两下就够了,顶多三下。"

那个人确有烦恼。
收起回复

Lv.3

道尔年轻时,是贝尔医生的学生助教。
一次,有个病人进来了。
贝尔医生问道:"你今天从南城来,穿过高尔夫球场,一路散步,很快活吧?"
病人说:"咦,你看见我了吗?"
贝尔医生并未看见他,但是解释说:"今天下了一场暴雨,所以高尔夫球场的红泥粘在靴子上了。别处是没有这种泥土的。"
收起回复
  • 斯托瑞斯 : 网球场不也可能是红土吗
    2021-7-31 10:47| 回复
  • C位出殡 回复 斯托瑞斯 : 红土和红泥不是同一种东西,而且英国网球场多数是绿茵场吧
    2021-8-3 12:51| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

道尔曾在自传里提到过贝尔医生观察入微的一个例子。
这位医生默默地对一位门诊病人看了一会,说道:"你从前在陆军服役,隶属苏格兰高地部队,不久前才退役。"
"是的。"
"是士官阶级,驻扎在巴贝多斯?"
"是的。"
贝尔医生转过面来对他的学生说:"你们看出了吧,他是位有礼貌的人,但并不脱帽。陆军是不脱帽的,如果退役已久,应该已经学会了平民的习惯。他气概威严,又显然是苏格兰人。至于巴贝多斯,他患的是象皮病,这就证明他驻在西印度群岛。"
若干年后,道尔对这件事印象犹新,曾在福尔摩斯侦探小说《希腊通译》里做详尽的复述。
收起回复
  • EAST : 柯南道尔抄袭实锤了(滑稽)
    2020-4-3 01:17| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

贝尔医生并不是永远没错的。但他有幽默感。
每逢访客请他讲述他的演绎奇谈,他最喜欢说他诊视一位卧床病人的故事。
"你不是一个军乐队队员吗?"贝尔医生俯身对病人发问。
"是的,"病人说。
贝尔医生很神气地转身对学生说:"诸位,你们看出来了吧,非常简单。他脸上筋肉瘫痪,是吹奏乐器过度所致。只要问他一声即可证实。你奏弄什么乐器?"

病人用肘撑起身体说:"医生,我打大鼓!"
收起回复

Lv.3

一次,贝尔正在上课,一个中年男子闯进来,要求贝尔给他看病。
贝尔问:"您是不是刚刚穿过教室西面的那片草地?"
男子吃惊地承认了:"您怎么知道?"
贝尔回答:"您脚下有红色的泥土。整个爱丁堡只有那片草地上有这种黏土。"
接着,贝尔让学生们判断该男子得了什么病。学生们七嘴八舌,但没有一个答案让贝尔满意。
最后,他告诉学生:"这人的毛病在于酗酒。你们看,他有酒糟鼻、血红色的脸膛,这都是长期饮酒的症状。最重要的是--他的右口袋鼓鼓的,里面肯定是一瓶酒!"
说着,贝尔从那人的右口袋里拿出一瓶威士忌来!学生们目瞪口呆。
聊一聊

Lv.3

1878年的"香垂尔谋杀案"是英国犯罪史上最著名的案件之一。

香垂尔是英国名流。1878年初,他向警方报案,称妻子因煤气中毒而生命垂危。贝尔和警员闻讯后立即赶到现场。警方调查了一圈,没有发现任何异常。正当他们打算以"意外事故"了结这起案件时,贝尔大叫:"等一下!"只见他先把鼻子凑到死者口边,仔细闻了闻;然后从死者床上拿起一片沾满呕吐物的枕巾,也闻了闻。随后,他一言不发,把枕巾叠起来拿走。此时,香垂尔先生的脸上露出一丝惊恐的神情。

原来,当贝尔看到枕巾上的呕吐物时,就觉得事有蹊跷:呕吐并不是煤气中毒的症状。而且,煤气中毒者的口中会散发出难闻的恶臭,可香垂尔夫人口中并没有这种气味。贝尔判断:香垂尔夫人是服用鸦片致死的。

经调查,香垂尔先生在其夫人死前,曾买过30份鸦片。实验室检测出那块枕巾上面的呕吐物中有鸦片的成分。几天后,香垂尔先生被警方逮捕。
收起回复

Lv.3

这人是参与过开膛手的案件侦查是吧
收起回复

Lv.2

他这么分析正确率真的高吗
收起回复

Lv.4

贝爷
聊一聊

Lv.2

古典推理,演绎推理