谋杀之谜派对

搜索

剧本杀是以什么为目的的游戏(不是小白问

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

楼主
和不同的人玩了一些次剧本杀之后,感觉不同的人对这个游戏的看法非常不同。

有的人认为这个游戏最大的目的就是找凶手,一上来支线主动全爆,于是变成了纯推理,人物形象和性格是什么?不存在的,人人都是大侦探。虽然最后找到了凶手我也很高兴,但总觉得少了点儿乐趣。

有的人认为这个游戏最大的目的是自己赢,就是得分最高。那找凶手其实只是任务中的一个,就不是必须为之的,把自己的支线藏好更重要。这样有很多发现的乐趣,但是最后没找到凶手也有点郁闷,大家怎么看?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

沙发
能平衡一下最好吧
我自己还是以破案优先的,但也会努力做任务还原剧情
收起回复
  • 无闻 : 我也是,不破案最遗憾,但剧情肯定也是要还原的
    2018-11-14 11:34| 回复
  • 我也说一句
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.3

我的个人目的是为了一种我也说不清楚的体验。
有些剧本主要目的是解谜,有些剧本主要目的是体验角色和故事,有的剧本就是玩个人不为己天诛地灭
玩到主要是解谜推理的剧本和角色,我就会主动去调查、烧脑、盘问,试图和大家一起破案、解谜;
玩到主要是还原故事体验故事的剧本,大家就会对自己的一些秘密没那么在乎,一起去感受氛围;
如果是人不为己天诛地灭的,那自然是纵横捭阖尔虞我诈了。
当然,无论哪种,我也都会去积极扮演、做任务、作推理,只是程度不一样,玩法的侧重面不一样。
而且有的剧本本身就没有细腻动人的感情,有的剧本本身就没有精巧复杂的案件,术业有专攻,我是个不挑本的人,故事好的我会去体验故事的好,案件好的我会去体验案件的秒,互动好的我会去体验互动的乐。
但是有些朋友会比较有特殊的偏好,那么就应该主要去选择那些符合自己偏好的。想在鱼香肉丝里找哈尔滨老冰棍的味道是不合适的。
聊一聊

Lv.3

另外,(一上来支线主动全爆、人物形象和性格是什么?不存在的,人人都是大侦探),这是违规的,绝大部分剧本不是基于这个来设计的,如果一定要这样玩我建议他们不要玩这类游戏,很难会有一个好的体验。
收起回复
  • 小布尔乔亚 : 一上来主动全爆,主持人要禁止这种行为的,等于先上来一棒子把整个剧本打散了
    2018-11-18 11:31| 回复
  • Charlotte 回复 小布尔乔亚 : 太多太早的自曝会让很多内容或者环节玩不起来了
    2018-11-18 14:23| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

没想过目的是什么,就是想去玩本
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

体验这个故事+破案
聊一聊

Lv.3

热心满满闪亮之星

我觉得应该是追求的一种综合体验,包括互动互娱、推理解谜、气氛扮演、故事挖掘之类的,当然也会有所偏好,但不同的剧本不同的玩法不同的体验,同是豪门系列,玫瑰和堇园和孽岛都是不同的玩法和体验。
认为这个游戏的目的就是破案是没错的,但不能上来就自曝,这样也体验不到破案的目的,起码体验不到这个剧本应有的水平,在破案的同时也要顾及个人。说白了就是要带入角色,带入规则的世界观,不能破案你要完蛋,暴露了自己也要完蛋,玩的就是在其中求索的过程,完美的追求是破解案件并保护自己。
为了追求高分更是没错的,但破不破的了案件,还不还原的了故事,任务之间的取舍、分配就是个人的权衡了。
总不能我去看你的名字,说武打呢,咋没有武打啊,我要看武打。我去看狄仁杰,说宇宙飞船呢?机器**战呢。
想要全部自曝,或者仅仅针对于某个方面去玩,但结果又能得到极好的体验,完整全面的体验,本身就是一个悖论。以后会不会存在这种高超的作品,可能会,但目前是不存在的,不是人人都是东野圭吾,更何况新兴的行业,新兴的作者,水平和经验都是比较初级的。但这不影响我们去从不同的侧重面体验剧本,目前一个好的剧本他不一定是整体水平很高,经得起各种玩法,但总会是有亮点和有好体验的方面。
所以有某种特别追求或者很抱有针对性目的的玩家最好能提前知道一个剧本的类型和体验方向,就可以避免一些自己不希望的体验。
收起回复
  • joanna : 对,不是具体的哪一个,是综合的
    2018-11-14 09:32| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

多数人应该也不会想那么细,很强烈的某种目的去玩,反正就是想玩了,如果我根据自己剧本的角色安排,更想破案我就去破案,更想完成某个事情就去完成那个事情,一般剧本里对于不同角色也是有不同目的安排的,终于角色去体验而已,如果我的秘密就是我偷了个东西,我又更想破案,我很可能就坦白我偷东西了,但如果我的秘密是我TM之前杀了个人,除非打死我,要不我为啥要爆出来,让我和凶手同归于尽吗。除非是非常针对性就是大家围桌破案的类型,要不都是站在角色利益的前提下去破案,毕竟是角色扮演游戏,不顾角色利益就是场外了。
聊一聊

Lv.3

想了想,我大概是以代入角色、融入故事为基础的完成任务为目的吧。
说得好像有点宽泛,但好像也就是这样了,任务包含破案,破案就也是目的之一咯,如果秘密和破案有冲突,我会根据现场的情况,气氛之类的做抉择吧。
当然有些剧本怎么玩都会觉得缺少乐趣和郁闷,这就是剧本问题了。
聊一聊

Lv.2

我是一个比较在意找凶手的人,但是我们玩不会大面积的自爆,还是比较估计人物的,到最后的时间如果还不太明朗的话才会自爆。如果一个人只在乎凶手,自己无所谓的话,大家保守秘密给他造成点障碍,也是会让他更有趣的
如果剧本任务有分值,我觉得大家应该考虑这个分值,这也是游戏的一部分。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生

以破案优先并最大程度的完成任务
聊一聊

Lv.2

是以自己觉得好玩、想玩为目的的
自己具体是什么目的我也答不上来,可能是凶案可能是任务,可能是别的。。。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

我觉得都有,但是正常情况下主要目标应该还是破案
聊一聊

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

目的应该每个人都有点不同,我就是你说的那种比较看重破案的
聊一聊
一个人无法预见未来,这也许是一件好事。

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

有人是会想侧重体验某个方面嘛,很正常,朝着自己想的方向玩一玩,试一试,挺好的,说不定就越来越有乐趣了
聊一聊