谋杀之谜派对

搜索
楼主: 胖老板

个人意见,说下怎么写剧本吧(慢更,轻度剧透)

Lv.5

热心满满谈笑风生

在我个人的认识里剧本内容长还分为剧本内容较长和剧本内容很长,内容较长的还行,内容很长的在店里玩确实有一些问题。现在多数还是属于较长的范畴。
让玩家无法脱稿扮演、深入体验、认清细节等的原因还不全出在剧本很长,内容晦涩、思路混乱、对于事物描述很低效等等也是对阅读、理解、记忆的障碍。背出师表会比背被自己以往写的作文还容易。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

东东D 发表于 2018-5-12 21:30
其实独家可以借鉴下欧美那些分剧目看剧本的,中间加些餐点,这样既可以缩短前置时间,店家也可以配套买些餐 ...

可以考虑
但是这样,又要考虑到
需要增加水吧,增加场地打扫
另外跳戏,延长时间增加成本
另外还要去办理食品执照。

聊一聊

Lv.4

小宇 发表于 2018-5-12 14:16
前排围观一下
我感觉最重要还是要对玩家负责,有责任心。有些剧本能感觉到仓促修改的痕迹。
不知道独家 ...

很多本我们店会自己去修改
独家本也不是完美无缺的
但是负责的作者,会精益求精的不断修改更新然后通知买家。
聊一聊

Lv.4

接下来说下独家和盒装的第二个区别
就是游戏机制

盒装的游戏机制,其实不适宜太过复杂
否则很容易出现玩家理解失误,演变成各种村规。

而独家,因为会有店家提供的固定主持人
甚至会有相应的场地和道具
所以可以设计的更加巧妙,加入更多要素。

例如论坛共享的青龙山精神病院,就是个典型的例子。主持人越好,发现真相效果越棒。
再比如说一些诡计,线索。甚至可以设计成实物等等。
这个再深入下去,就变成了搜证模式。类似于明星大侦探这种。
同时为了增加获取线索的乐趣,可以加入大量密室要素。
聊一聊

Lv.4

aabb 发表于 2018-5-13 10:00
在我个人的认识里剧本内容长还分为剧本内容较长和剧本内容很长,内容较长的还行,内容很长的在店里玩确实有 ...

有些本我会修改
例如老槐树,我基本把剧本全部改在2000字以内了,让玩家做到脱稿。
但是有些本,完全没法修改。典型的就是豪门系列。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

胖老板 发表于 2018-5-12 21:16
再比如说禁锢之塔,西幻风格,名字难记,如果我作为玩家没有关系。伯爵红茶的采访里也提到过,我可以提前发 ...

有道理,这个角度估计很多人都没想过
聊一聊

Lv.4

好帖子,丁页走己 !
聊一聊

Lv.4

盒装本和独本
第三点,就是游戏体验感了
这其实也是卖给粉丝和卖给商家的区别。

盒装本,是同好和朋友一起玩为主,大家都是喜爱MMP的
所以,即使其中有几个酱油角色,也无所谓
大不了下次玩其他本就可以了
所以,只要你剧本中有亮点,就可以忽视其他不足。
但是独家本,是商家买的,来玩的玩家,他对待每个人都得认真侍候
一个玩家如果玩了个酱油角色,不玩了。他也许就再也不来你家店里了。
所以独家本,意味着需要更巧妙地人物关系构造和目标设置。
聊一聊

Lv.4

~ ~写的好乱

接下来说的是在我理解中的
剧本两种写作方式
我称呼他为鸡、蛋问题

那就是
先有故事还是先有迷。

我们写剧本,一般会有2种思路
一个是想到一个或曲折/或离奇/或感动的故事,然后开始改编成MMP游戏
另一个呢,是想到一个诡异的杀人手法或者新奇的剧情触发甚至是一个好梗,然后开始编写故事。
前者是目前大部分 新手写谋杀之谜剧本的方式
而后者呢,则是侦探小说家,柯南作者等常用的方式。又例如近期大火的记忆碎片,明显采用的是第二种方式。

这两种没有高下之分,只是个人更喜欢后者。
因为相比后者,明显前者更容易编写。所以现在很多粗制滥造的剧本都是采用的第一种方式,已经给我留下了深深的阴影。

因为  精彩的谜题+说的过去的故事=一个很好玩的游戏
        二流的故事+东拼西凑的伪劣谜题=浪费时间的一个下午

开店去了……晚点再写。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

666感觉要变成长篇小说啦~
很多说的很到位,例如我们一起去店里玩,有人抽到酱油角色肯定会不爽,交了同样的钱为什么体验会不一样
聊一聊

Lv.4

举个简单的例子
我去抄个琼瑶的鬼丈夫,然后改成谋杀之谜
然后安排死者是那个毁容男
然后安排死者被先后拍晕,下毒,刀捅
最后给条验尸报告,说那条是真正死因
最后再安排几个丫鬟管家角色,然后让丫鬟去**,管家去偷东西
你看,一个新的剧本就诞生了。好玩么?鬼知道呢。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

胖老板 发表于 2018-5-13 22:02
举个简单的例子
我去抄个琼瑶的鬼丈夫,然后改成谋杀之谜
然后安排死者是那个毁容男

感觉到有些剧本就是这样创作出来的
聊一聊

Lv.2

胖老板 发表于 2018-5-13 13:46
~ ~写的好乱

接下来说的是在我理解中的

我也更喜欢后者,既然是推理类的作品,肯定是后者好些
看过一段对绫辻行人的采访,里面说到会选择前者那种方式的要不是未著经典的小白,要不是经典如山的大师
聊一聊

Lv.4

貌似很多原创的剧本也是先形成了故事的灵感,后面才加的推理
聊一聊
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

Lv.3

脱稿不一定是好的,因为有些时候信息量太大了,玩家要记住剧本的内容,就没有更多的精力去思考推理...
聊一聊