谋杀之谜派对

搜索
楼主: 狗头侦探

什么是本格推理

Lv.5

谈笑风生

狗头侦探 发表于 2018-6-28 12:27
那你名字还宅男...怕是伪宅吧...
saber

不宅这方面。。。你还狗头呢。。。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生

狗头侦探 发表于 2018-6-28 12:27
那你名字还宅男...怕是伪宅吧...
saber

聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

宅男爱面包 发表于 2018-6-28 23:03

宅男不看番还能叫宅男!?
我是真狗头侦探啊,大部分都投错~
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.5

谈笑风生

狗头侦探 发表于 2018-6-29 20:36
宅男不看番还能叫宅男!?
我是真狗头侦探啊,大部分都投错~

你逗比再世
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

不存在的,你不了解我
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.2

好复杂啊
感觉有手法而且平衡些就是本格了
聊一聊

Lv.2

和我概念中的有点不一样。。。
收起回复
  • 狗头侦探 : 现在咱们这圈子里的本格概念可能就是认真推理的就叫本格了吧...推理不重要还原剧情重要的就叫变革...
    2018-11-19 20:58| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

还是对本格推理没兴趣,太枯燥了
聊一聊

Lv.6

其实有巧妙一点的手法或者线索公平的剧本都算是本格了
聊一聊

Lv.3

跟听说的本格好像有点不一样
聊一聊

Lv.3

木制烟斗

关于本格的概念应该重点普及下。有鬼OR没鬼?WTF?
聊一聊

Lv.1

我们说的变格本就是依照本格推理作为内在逻辑的剧本,变格本则是以变格推理为内在逻辑的剧本。

本格推理和变格推理是日本推理小说的分类,其中本格推理又分为本格与新本格。

其实欧美这类小说一般是叫侦探小说,以一个聪明机警的侦探作为轴心来推动剧情发展,就像我们所熟知的夏洛克·福尔摩斯、马普尔小姐等等

从这里可以看出,起源于欧美的谋杀之谜也就是剧本杀游戏反倒依从的是日本的推理逻辑,这也是这个游戏的本身性质决定的,它不存在绝对主角,每一个人都站在舞台中央,同时也是这个游戏的魅力所在。

我们今天就先来介绍一下,本格推理与变格推理的渊源。

自从黑岩泪香引进西方侦探小说入日本,其他报社也争相效仿。

但很快,黑岩泪香与众人意识到全盘翻译西方侦探小说肯不能长久,所以黑岩泪香与众翻译家就对推理小说进行了非常深入的“本土化”改造。在作品里神秘、恐怖、离奇的元素被大量运用,主角也往往不再是一个专业的侦探,而是机缘巧合参与案件的普通人。

这就是初期的变格本。

这时期的推理热潮,熏陶了日后作为大家的横沟正史和江户川乱步等人。

但横沟正史和江户川乱步等早期推理名家其实并不区分本格与变格,他们两种类型的作品都有所创作。

1926年甲贺三郎把"纯粹侦探小说"定名为"本格",而一些涉及病态行为或附上异常主题的小说定名为"变格"

本格推理与变格推理在此时才真正诞生。

而在八十年代末,京都大学的推理社团高举“复兴本格”的大旗,从中涌现出一大批推理小说创作者,成为了新式推理小说的发源地。这些新创作的小说被当时的评论家们称为“新本格派”。

岛田庄司是此时的佼佼者。

时间发展到这里,以推理为绝对核心的本格派,以怪诞神秘的剧情为主导的变格派,世界观更加完整,以推理为主线的新本格派就都登上了历史舞台。

而这也影响了作为一种推理性质游戏的剧本杀。

更多内容可以关注公众号——聊聊剧本杀
聊一聊

Lv.3

这是小说的定义了,剧本里本格不太一样
聊一聊