谋杀之谜派对

搜索

为《跌落的玫瑰》报屈,打分偏低

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

楼主

昨晚应我妹妹要求,给她开了一局《跌落的玫瑰》
真的,超级完美本。 光看剧本,如果从全方位推理角度考虑
100分满分的话,玫瑰是我目前认为可以打120分的本。

我作为主持人,站在上帝视觉,光理顺人物关系图都花了1个多小时
整个主持过程我不断打断进程,一再鼓励玩家自爆支线。
一旦一段关系网被他们认为理清,我马上在黑板画人物关系图。
就这样,他们也只是猜出了凶手(也没有完全推断出手法)
对整个故事背景了解到了75%

不要说不要主持,这个本
有没有个好主持,你体验感完全不一样
玫瑰出现人名超过50个,除非全是大神级玩家。
否则一盘游戏下来,没有谁可能盘出所有真相。光记录人名就可以烧掉你大脑。
(想想你入学读书花了多久才记清全班同学名字)

几个菜鸟自己玩这个本,又或者遇到复数玩家喜欢隐藏自己的
最后这个局一定是一盘雾水,对整个剧本理解不会超过40%
找出凶手可能,但是找出凶手只玩到了这个游戏的一下部分。
最后得出玫瑰不好玩这个结论

这个本的精髓在于
你以为A是B,但是其实B是C,A却是D,但是D其实确实C的替身,C却不知道D……A和D又都认识E……
然后E其实是有和A有仇,但是E又是来找D。 但是B和D其实又是敌对派系…………
(上述瞎编而已非剧透)

再说下,作为一个我认为完美的本子
你玩之前先去玩傀儡的记忆
只有傀儡的记忆你能盘出80%以上剧情
才适合开始玩《跌落的玫瑰》

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

创作者热心满满谈笑风生闪亮之星

沙发
“你以为A是B,但是其实B是C,A却是D,但是D其实确实C的替身,C却不知道D……A和D又都认识E……
然后E其实是有和A有仇,但是E又是来找D。 但是B和D其实又是敌对派系…………”

我们当时玩的时候确实都晕了,硬派推理玩家应该会比较喜欢。
聊一聊

Lv.2

不懂这么高深的东西玫瑰我的体验是真的晕,太复杂了。可能要很厉害的老司机才能发现其中好玩的地方吧。。。
聊一聊

Lv.4

aybayb 发表于 2018-2-28 10:58
“你以为A是B,但是其实B是C,A却是D,但是D其实确实C的替身,C却不知道D……A和D又都认识E……
然后E其实是 ...

硬派推理也不行
因为只要有2个人隐瞒或者1个过分说谎
那么这盘游戏就是死局
这时候这个本的体验,甚至不如一个新手入门本。

我强制制定规则
除非是当场的凶手
否则当时只要别人找到你的隐藏情报有关线索并质问时
你就必须暴露支线

我是认为,所有本都必须要主持人
(毕竟我打算靠这个吃饭了)

再次提醒,作为一生一次的剧本。不要轻易去开。
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

我也为其他玩家报个屈
这是个好剧本,有诚意的剧本,但实际上好不好玩我不能苟同,我们体验不是很好,朋友那边开了一桌体验也不是很好,群里大家讨论的不好的声音也占多。当然他们说的不是剧本不好,而是玩起来没那么好玩。原因就像大家说的那些种种。
而且你也说到了,你多次鼓励大家自爆支线,才得以如何,这种行为在很多人看来是不可能的,是不能接受的。
难道只有极客玩家才是玩家?只有极客玩家才配玩谋杀之谜?
难道就像某弹窗小广告说的,小白别来玩,玩了也是坑
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

这个剧本有非常多值得肯定的地方,你肯定买不了吃亏,也玩不了是上当
但我的意见也和主流意见一样,太厚重了,太长,关系太复杂,转折曲折太多,
简而言之,玩起来很吃力。
奔着推理成就感和娱乐或扮演交谊去的玩家觉得不好玩就很能理解了。
也如同某大大说的,对于重度点的玩家或者特定人群,这也是很有市场的。
而且我很认同楼主说的,这个剧本虽说不用组织者,但没有组织者真的有点不太行,玩家难上加难
聊一聊

Lv.4

一人一马 发表于 2018-2-28 11:08
我也为其他玩家报个屈
这是个好剧本,有诚意的剧本,但实际上好不好玩我不能苟同,我们体验不是很好,朋 ...

对,小白别来玩玫瑰,特别是没主持人玩了99%体验差给差评。
我一直在强调主持人
主持人要做那些事,发发线索改改判卷么?

我说下我认为的主持人,以后有空写个详细帖子一一阐述。

首选就要帮玩家选择本子
或者帮本子选择玩家。
让玩家玩不适合的本就是场灾难。

然后根据本子调性决定游戏方向。调性很重要。
详细背景介绍,比如历史本和战乱本,我会查很多相关史实。
玩家读完剧本,帮助玩家融入(部分本开始玩之前,他们看完剧本后,我一一找他们讲戏)
圆桌会议避免一些过分偏离方向的推理和过于带跑主题的谎言。(目前只有玫瑰我会这样做,因为玫瑰太特别了。大部分还是主持人不适合介入过多)
把握整体时间节奏,调节气氛。
发送道具,辅助玩家游戏。
给那些上WC或走神的玩家,给那些打算玩手机的玩家,补述剧情和目前状况(女玩家居多)

终场投票---改卷---评分
先复凶手手法盘---再复线索盘
再复每个玩家个人盘
然后做全程主线介绍----最后介绍彩蛋。
之后给玩家个别疑惑予解答。(大部分剧本存在BUG,你知道我有时候要去给作者擦屁~股,脑补漏洞么)

聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

胖老板 发表于 2018-2-28 11:05
硬派推理也不行
因为只要有2个人隐瞒或者1个过分说谎
那么这盘游戏就是死局

怪不得,你是强制让大家暴露支线了,要不这族谱真的没法排
这不失为一个好办法,我是支持组织者自定义,再定义规则的,
我的意见也是,这个剧本还是不要轻易去开,先开开别的。凡是有个过程。
其实也不是说这个难,就是他太绕,太冗长复杂,难度和时间全花在理清关系上了,之后你还发现有人说了谎,你前功尽弃了。
一个本身就很鲜美的鲍鱼,硬是加了一大堆各种各样的香辛料去爆炒,对于喜欢本味的人可能就不太好了,而对于鲍鱼喜欢本味的或许会更多一点。
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

胖老板 发表于 2018-2-28 11:21
对,这在我看来。就是主持人的控场问题

主持人要做那些事,发发线索改改判卷么?

是有些剧本要给作者过度去解读他的剧本,甚至玩家自己都要帮他园一些问题,帮他擦屁
你想说的应该是擦屁股吧
聊一聊

Lv.2

不明觉厉。所以楼主你是写这个剧本的作者吗?
聊一聊

Lv.4

小小飞 发表于 2018-2-28 11:37
不明觉厉。所以楼主你是写这个剧本的作者吗?

不是……这个本的作者,很厉害……很厉害
这个本,最少要写半年。

所以我要说,能支持正版就支持正版。
即使不行,也不要过于宣扬传播盗版。
聊一聊

Lv.1

胖老板 发表于 2018-2-28 11:41
不是……这个本的作者,很厉害……很厉害
这个本,最少要写半年。

说得好,有能力支持正版一定要支持正版
这也是个挺不错的剧本。
这个剧本我怀疑大家觉得的最大问题不是在于内容多和复杂,而是乱
像禁锢之塔,文字量和内容量都比这个有过之而无不及,但看完会自己觉得很清晰,不会乱,扮演起来可以潇洒自如,很连贯,而这个会比较蒙,发挥没那么自如,互相讨论到一些内容自己可能会卡壳再去翻阅查找剧本。
聊一聊

Lv.4

创作者热心满满谈笑风生闪亮之星

ChaCha 发表于 2018-2-28 13:07
说得好,有能力支持正版一定要支持正版
这也是个挺不错的剧本。
这个剧本我怀疑大家觉得的最大问题不是在 ...

看到禁锢之塔我就来了~~

哈哈

话说我其实是按照小说来写的~{:2_27:}

不过,玫瑰还有智乐源家其他的本子,比如丹水,都是我一直很推崇的作品,很棒,而且开创了国产谋杀之谜的先河,我很敬重他们。
聊一聊

Lv.2

这剧本没有大家说的那么好,也没有大家说的那么差,公平一点评论就是制作的质量相对很高,但游戏性中规中矩。
大家会有比较多的想法是因为他的篇幅比较大,内容比较多,所以大家会不自觉的在情感上夸饰他的优缺点。
我觉得是值得一玩的,但你要准备的充分一点,总不能拿着勺子去吃面条吧。
话说,按照惯例,这个剧本可能也要出重制版的
聊一聊

Lv.2

所谓曲高和寡,就像电影里面的商业片和文艺片的道理一样。最近市面上充斥着“恐怖”题材的剧本,而且大部分都是6人的,受到了很多玩家的追捧,那些就是商业电影,是收到市场喜欢的。但实际上,那些恐怖的本子是写作难度最低的,也是最不容易花精力的本子,因为
1,人物少,关系简单,酱油角色也不会有,每个人都有体验
2,只要营造恐怖氛围和题材就行了,超自然的内容不用太考究合理性,可以任意发挥脑洞,反正最后都能圆回来
3,放点重口料,让玩家发现时得到愉悦感和成就感

从去年下半年开始,剧本写的人越来越多了,里面确实不乏作者很用心写的作品,但是写的好并不一定能叫座,相反“烂片”却很快占领了主流市场,因为它们有存在的市场价值,这是不可否认的,商家也是要吃饭的,迎合玩家和客户的要求才是最重要的。不过,对于那些能够在这种大潮中,依旧致力于剧本内容深度和立意的作者,玩家们应当多多鼓励他们,因为这种作品真的非常稀缺
聊一聊