谋杀之谜派对

搜索

关于坦白大会

Lv.3

楼主
相信大家在玩过一些剧本后都会或多或少发现一个问题,有些剧本玩到中后期开始就变成了坦白大会,而且往往会由老玩家牵头开始的坦白大会,大家各自爆出自己的秘密,然后夹杂着大量的照读剧本,不爆的人还会被人说是阻碍破案。
不说这样好不好,只是说下这个情况的产生。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
本身的封闭型,或者全员(除凶手)的基本唯一任务就是破案的,会这样是名正言顺的,或许就是要这样。
但除了这种之外的呢,一些剧本有很严肃的保密任务,但也会演变成坦白大会。会这样是因为玩家的不正确游戏?起初我也有过这种怀疑,但在有了一定游戏经验以后,发现并不是玩家不去严肃完成任务,而是因为剧本设计的两种混合原因产生的:

第一:玩家要守的秘密严重性或难度不对等,有的人的秘密是曾经杀过人,害过人,他自然不想主动承认,但有的人只是沾花惹草了,他说出来或者被别人知道无太大所谓,他在自己或其他人困扰的时候很容易就说出来了;有的人秘密是自己不说就很难有人能查到的,而有的人的秘密游戏推进就能出来,或者很显然的线索就能指明,他无法守秘,所以会在大家已经知道了大半或结论的时候,把几乎全部内涵说出来。
这样就造成了有人的秘密坦白了,他们会希望其他人也坦白,把气氛推向坦白大会。

第二:客观线索很不足以破案和还原很多事件的真相,能通过调查得到的线索只能拼凑和指明一半,另一半是存在于玩家的剧本中,并且和自己的秘密紧密交合。这样玩家除非接受一脸懵逼的结束,要不就一定要通过坦白给大家提供线索。

可以说,第二是坦白的能源,第一是坦白的导火索,坦白大会就此拉开帷幕。
不少剧本,甚至可以说多数剧本,都具备以上因素,所以不讨论好坏,而且经常坦白大会也玩的挺开心的。
收起回复
  • 散场后 : 第一点非常对,就是这样引起的
    2020-3-15 17:26| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

我一直认为,平民/凶手保守秘密最应该的办法是撒一个更大的谎去圆这个事,而不是直接读剧本以示清白。当然有时候如果因为你不是凶手但保守住了秘密而使得追查真凶遇到阻碍,即使至始至终没被发现,我还是会在游戏后期选择坦白,为了追查真凶。
收起回复
  • smash : 你这样的玩法是我最希望碰到的
    2019-1-15 12:53| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生

有道理,没什么人是想平白无故自曝坦白的,剧本设置的因素还是有很一定的。
聊一聊

Lv.5

闪亮之星

可以公开讨论案情,但不要读剧本坦白,那样就很没趣了
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到,是我是我就是我,死守没什么意义。另一个我和相关人只要不说基本没人能查到,但我这个不爆出,他们在聊到一些关键问题的时候,我无法给他们提供线索的一些组成部分,很尴尬。加上有人没什么太重的秘密,为了大家破案,主动坦白了(其实也是他很容易被人找到指正了),然后呼吁大家只要不是凶手共享些东西,要不无法推进,面对大家的渴望和真诚,我也没法死守秘密了,因为我怕大家会因为我的不坦白迷惑到底,体验不佳。
我也不介意开成大会。容易被人查出还好,但如果是这种我的秘密中包含大家真相的重要信息,那么我的这个秘密还严肃的出现在我的任务中,我就这两个任务,这样真的好吗,不能去做的任务就是我仅有的任务,或者重要的任务。
聊一聊

Lv.2

刚玩过一个剧本,任务和主线破案基本没冲突,虽然剧本没什么特点,但体验还不错,可以没顾虑的死不承认秘密。
对于有些剧本,虽然有很大亮点,游戏体验也很好,但守秘密的时候要顾虑大家的感受,其实蛮纠结的。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

想起一次,一个资深老玩家,正常来说他是不会鼓励自爆这种行为的。我们线索调查完了以后,案情并不能有太大进展,他主动自爆,并且建议大家都自爆,其实也是他那个角色没啥脏事,其他人也就跟着进行了比较大程度的自爆,最后真相还是跑偏了。我个人是没有自爆光,有些对于大家帮助不大的,我选择性的没说,估计其他角色都或多或少有点。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

楼主说的情况或许很多剧本都存在,但同时不用自爆光就可以了的情况也是普遍存在的 ,自曝可以是选择性的,自己动点脑筋也行。
不过我也知道,会有避不开,一定要自曝核心的时候的。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应,但是玩上一两场后,他们会爱上这个形式。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

胖老板 发表于 2018-5-1 22:47
论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应, ...

我们这边店里是脱稿,但能有几次机会看,确实很好玩
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

真的不好 但是有的剧本比较长还真的没办法 解决方法就是给多一点时间给玩家看剧本
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

但是有剧本能做到完全不涉及这两点吗?
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

如果是自然发展成大家都坦白一些事情,把知道的线索说出来,为了能破案抓住凶手,我觉得是完全ojbk的。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

达也 发表于 2018-5-1 21:57
最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到, ...

我觉得个人任务不应该跟破案有这么大矛盾的...
聊一聊