谋杀之谜派对

搜索

关于坦白大会

Lv.3

楼主
相信大家在玩过一些剧本后都会或多或少发现一个问题,有些剧本玩到中后期开始就变成了坦白大会,而且往往会由老玩家牵头开始的坦白大会,大家各自爆出自己的秘密,然后夹杂着大量的照读剧本,不爆的人还会被人说是阻碍破案。
不说这样好不好,只是说下这个情况的产生。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
本身的封闭型,或者全员(除凶手)的基本唯一任务就是破案的,会这样是名正言顺的,或许就是要这样。
但除了这种之外的呢,一些剧本有很严肃的保密任务,但也会演变成坦白大会。会这样是因为玩家的不正确游戏?起初我也有过这种怀疑,但在有了一定游戏经验以后,发现并不是玩家不去严肃完成任务,而是因为剧本设计的两种混合原因产生的:

第一:玩家要守的秘密严重性或难度不对等,有的人的秘密是曾经杀过人,害过人,他自然不想主动承认,但有的人只是沾花惹草了,他说出来或者被别人知道无太大所谓,他在自己或其他人困扰的时候很容易就说出来了;有的人秘密是自己不说就很难有人能查到的,而有的人的秘密游戏推进就能出来,或者很显然的线索就能指明,他无法守秘,所以会在大家已经知道了大半或结论的时候,把几乎全部内涵说出来。
这样就造成了有人的秘密坦白了,他们会希望其他人也坦白,把气氛推向坦白大会。

第二:客观线索很不足以破案和还原很多事件的真相,能通过调查得到的线索只能拼凑和指明一半,另一半是存在于玩家的剧本中,并且和自己的秘密紧密交合。这样玩家除非接受一脸懵逼的结束,要不就一定要通过坦白给大家提供线索。

可以说,第二是坦白的能源,第一是坦白的导火索,坦白大会就此拉开帷幕。
不少剧本,甚至可以说多数剧本,都具备以上因素,所以不讨论好坏,而且经常坦白大会也玩的挺开心的。
收起回复
  • 散场后 : 第一点非常对,就是这样引起的
    2020-3-15 17:26| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

JKCARRYON 发表于 2018-5-1 20:51
我一直认为,平民/凶手保守秘密最应该的办法是撒一个更大的谎去圆这个事,而不是直接读剧本以示清白。当然 ...

是啊,就是这些矛盾,从任务角度来说是以谎言来帮别人编织真相,但实际上这么做很难,很多场内场外的因素让人无法去贯彻自己的任务。
聊一聊

Lv.3

达也 发表于 2018-5-1 21:57
最近玩的一次,我的任务里有两个要保守的秘密,都明确指明我要保守这些秘密,其中一个大家很容易就调查到, ...

个人看来这样的任务设计是不好的,让非凶手或帮凶的角色去在破案放弃任务和做任务放弃破案二选一,好的任务应该是能完成,但不绝对影响破案
聊一聊

Lv.3

胖老板 发表于 2018-5-1 22:47
论脱稿的重要性,那种老玩家是假老玩家。现在大部分开的好本,全部强制脱稿,强制私聊。开始玩家会不适应, ...

指的只是资历老的玩家,很多人玩过多次以后就很明白套路了。。。
我个人也是非常赞同脱稿的,可以缓解很多尴尬和破坏气氛的场面。一般就算不要求脱稿,我都不会经常翻阅剧。但这只解决了照读的情况,而坦白大会依旧存在,也不是说坦白不好,只是感觉剧本能讲究一点可以减轻一些这类情况,不过需要玩家大量坦白好不好我没有什么观点,具体还是看实际内容的需求吧。
聊一聊

Lv.3

胖老板 发表于 2018-5-3 11:09
坦白大会
往往是因为早期的欧美本,是封闭圆桌

早期欧美的那种封闭圆桌产生坦白大会无可厚非,不如说他们的游戏目的就是坦白大会。
但最近的从盒装到独家,绝绝大多数虽然强调个人秘密和任务,也可以全程私聊,但都有我提到的那两个问题,然后有人要召集大家开坦白大会,一呼百应。
聊一聊

Lv.3

阿耿 发表于 2018-5-4 15:33
我觉得楼主说这两个方面很有道理诶,但是如果都回避了这两个,是不是就不好玩了,游戏不是就是要不平均,不 ...

你说的也有一定道理,确实一些不均衡才好玩,所以需要这两个问题不那么突出,而不是没有
聊一聊

Lv.3

科学家 发表于 2018-6-5 00:19
楼主说的是有道理,
但是现在还有一种状况,就是设计初衷就是为了让大家开坦白大会的,秘密任务只是一个形 ...

其实我也没说坦白大会到底是好还是不好,我只是分析一下它的产生原因,不否认一些剧本是要大家坦白了才好玩的
聊一聊

Lv.3

ICHIGO 发表于 2018-6-18 20:58
这个产生原因好像很正确
我玩的时候也是这样觉得的

也不能说很正确,我只是按照自己的经历来分析了一下,当然你能赞同我的分析,我是很高兴的
聊一聊

Lv.3

mmlisiry 发表于 2018-6-29 17:28
我们玩一些剧本是组织者要求坦白的,说不坦白基本破不了案...

我也试过,组织者强烈建议坦白
聊一聊