谋杀之谜派对

搜索
楼主: 胖老板

个人意见,说下怎么写剧本吧(慢更,轻度剧透)

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

这里要强调一点
我这篇文章,会从很多~维~度强行对剧本分类
但是并不表示某一样会比另一样优劣。
就好比是美食
甜食和咸食,完全没法进行正面比较
即使同样是甜食
布丁和榴莲千层也是没法比较
同样是布丁
也是有人爱鸡蛋原味,有人爱草莓味的。

聊一聊

Lv.4

创作者热心满满谈笑风生闪亮之星

胖老板 发表于 2018-5-12 21:16
再比如说禁锢之塔,西幻风格,名字难记,如果我作为玩家没有关系。伯爵红茶的采访里也提到过,我可以提前发 ...

说的非常有道理,半个小时让玩家融入角色,这是对于作者来说,是一个新的挑战
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

aybayb 发表于 2018-5-14 15:07
说的非常有道理,半个小时让玩家融入角色,这是对于作者来说,是一个新的挑战 ...

与其增加故事量,不如增加一些人物的事迹以及人物刻画,方便玩家对人物的扮演。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

说得好!
还更吗,有点期待
聊一聊

Lv.4

游戏机制 这个,在今年的剧本里头越加丰富多彩了
音频线索,气味线索,NPC出场,实物搜证等等

可以说,越来越吃法官
又例如月边娇,作者简直对法官的压榨到了一个极致。

这一类本,就不适合玩家自己买去和朋友一起玩
明显是面向商家推出的。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

胖老板 发表于 2018-6-11 14:31
游戏机制 这个,在今年的剧本里头越加丰富多彩了
音频线索,气味线索,NPC出场,实物搜证等等

主持一次真心累,所以去店里玩也是很划得来的
聊一聊

Lv.5

谈笑风生

我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的是封闭市场 短期之内没啥问题 但是独家本最大的问题是接受市场的检验是有限的 所有真正的好东西都是经得起市场的考验的 不知道楼主认不认同
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

宅男爱面包 发表于 2018-6-12 00:57
我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的 ...

我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任危机导致盒装比独家叫好的要多,但再之后一定是趋同的,同时存在,并且没有优劣之分,优劣只存在于具体的作品和负责任的主持,而不是发售形式。
独家也是在经受市场的,只不过肯定没盒装那么广泛罢了,可能确实是因为渠道相对闭塞,所以没那么有公信力,我就试过玩所谓的独家神作,体验很一般,但我也不会在店里直说不好。
独家现在最大一个问题就是某些商家过度宣传,各个都说是神作,我玩过感觉自己像个哈比一样,也不是它真的不好,其实也不差,就是不符实的宣传给我的心里预期太高了,所以落差太大了。
奇怪的是那些所谓神作其实素质并不差,甚至是整体水平的中上,为何非要用虚假广告呢,实事求是不好吗。
聊一聊

Lv.4

宅男爱面包 发表于 2018-6-12 00:57
我提出一个我自己观点 封闭市场最终是打不过开放市场的 长远来看 我个人认为盒装本一定能打赢独家 独家搞的 ...

不认同,因为盒装最大的问题是
盗版,比如长藤,开售第5天,盗版就在某二手平台出售电子版了
如果作者的辛苦劳动无法换取合理的回报的话,那么市面上谁会去写作?
独家可以保护作者利益
聊一聊

Lv.4

想好故事主要背景
或者主要谜题
主要梗
我们接下来就要开始设计角色了

设计角色,最大的忌讳是,角色和死者没有关联性
例如路人A,村民乙

这里我强烈建议作者先制作关系图1-死者和其他人关系图

传统的圆桌本
每个人,都应该认识死者,或者和死者有隐秘的关系,甚至有杀机。
这里我们可以的出一个太阳射线状的关系图
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

爱本堡 发表于 2018-6-12 01:12
我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任 ...

我这里要说明一下,我说的“我觉得是这样的”是说的我下面说的那样,到以后肯定是趋同的,共生的,都是存在的,而且各自的精品率也都差不多。
突然发现我自己说的好像有歧义,解释一下
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

胖老板 发表于 2018-6-12 11:35
想好故事主要背景
或者主要谜题
主要梗

有的是表面没关系,背地里有关系
但我也是觉得不管内涵关系是是怎样的,起码都要有个表层关系
聊一聊

Lv.4

爱本堡 发表于 2018-6-12 12:02
我这里要说明一下,我说的“我觉得是这样的”是说的我下面说的那样,到以后肯定是趋同的,共生的,都是存 ...

嗯,你说的是过度宣传的问题。
我也大概知道你说的是那几个本。
这个~ ~没办法,生意场上人家要赚钱。

聊一聊

Lv.4

写完和死者关系图以后
我们就要画第二张关系图

所有人物的关系图,包括死者,NPC等等
不少本子,往往玩家有多重身份

所以,要在这个关系图中进行梳理。
丰富孤立的角色,做到网状连接。

最忌讳的是单线连接。比如A只有B知道,和他是亲戚,A和其他所有玩家都没有关系。
那么A这个角色不妨删掉或者做成NPC。
聊一聊

Lv.5

谈笑风生

爱本堡 发表于 2018-6-12 01:12
我觉得是这样的,最早是只有盒装,之前是独家比盒装叫好的多,甚至现在都是这样,之后可能会因为一些信任 ...

我也玩过两次独家的剧本 的确是店家有过度宣传的成分 真的是红毛剧本
聊一聊