谋杀之谜派对

搜索

本格推理?

Lv.3

楼主
本格是什么,只是一种表现形式的流派而已,具体是怎样的标准没有什么官方的定义,细节的定义和理解也是千千万,但一般认为都是要符合以下:

构成迷团的诡计的重视程度和叙述过程中的公平性;
叙述过程中证据必须要出现以及最终推理逻辑的合理性与严密性

本格不等于难,不等于好
本格也不是难或好的子集,难或好也不是本格的子集

但本格确实是有很大魅力的。因为他是告知读者你可以高度参与到案件的推理侦破中的,并且你是有办法找到令人信服的准确答案的,而且这个答案会让你觉得精彩。
并不是有个什么诡计,或者什么密室杀人、交换杀人、模仿杀人这种经典桥段就能是本格推理的。

本格最初也只是日系推理才有的概念,也不是什么所谓标准。有些人会把一些剧本标上本格推理的标签,但这类游戏可以用本格的标准来衡量吗?
除非是比较古典那种几乎所有剧本内容要公开读出来,线索也是。
要不没必要说是本格吧,反正也不是同个领域的东西
拿土豆的淀粉含量去衡量萝卜意义不大吧。。。

而且要细分还有欧美流派,日本流派,新本格、变格、社会、硬汉、古典等等,这块在推理小说界就是很复杂模糊,水很深的。。。

之前玩就有朋友第一次玩误解了,说是本格推理,结果他以为自己知道的东西是全的,别人说的也是全的,自己也全给说出来了。。。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
或许有些案件主线部分在通过强制要求玩家公开所有线索后,可以称之为本格
但也是对某些角色本格而已,所以顶多是“主线案件类本格”

大家没必要去纠结案件本不本格,玩游戏又不是看小说。。。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

讲个故事,纪实小说有个流派叫OCK,一开始很受欢迎,然后好多人都已这个流派的方式来创作作品,读者也是看到是OCK就第一感官良好了。几年十几年过去了,没什么人再去深究OCK的内涵,特别是新接触的读者,或者偶尔接触的读者,反正知道是OCK就值得一看了,没人会去纠结这个标签的内涵以及是不是真的是。
再后来,纪录片火了,票房竞争就大了,有没有一个什么词语来形容我这个纪录片好呢,哦,对,OCK,反正我这个有点OCK内容,嗯,我就说这个是OCK纪录片。
观众:OCK?这词好像听过,挺带感的,看来这片子不错啊,安利一波朋友一起去看。老王、小张,带你去看个片子,OCK,老带感了。
老王:OCK,好像听过,挺带感的。
小张:啥是OCK。哦哦,就是一个好的标准啊,好啊好啊。
看完之后,感觉还行:
老王、小张:OCK好,不错。
老王推荐给老李:推荐你看个片子,OCK,评价老好了。
小张听到别人说这个片子:哦哦,这个我看过,OCK的,不错。

什么?你问问究竟啥叫OCK,我也不知道,你只要知道它是厉害的标准或者形式就行了,认准这个哦,么么哒。

“没有事实本身,只存在它的传播方式”——战国策中最重要的十个观点之一
一些不能么讲究和良心的宣传,只是需要一个能个让它显得带感的旗帜,而这个旗帜并不一定能真正代表它。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

不过其实这种现象目前也并不广泛,可以说很少的,楼主可能正好碰到了而已,我也没见到有多少人在宣传什么某个剧本是本格。
理论上来说,封闭型或者开放型的主线还是有可能做到本格,而且不错的。不能排除有作品是真正本格之作。有人喜欢玩就有人会写,也是自然之理。

对了,忘了和大家说,这个OCK就是我编的,不要在意这些细节,你知道它是好的就行了。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

最近不少剧本都说是本格的,多好玩多好玩这样,结果玩过之后发现也就那样...本不本格也就骗下不懂的人,懂的心里有数
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.4

热心满满谈笑风生木制烟斗

没必要纠结这个问题吧。。。
明白的自然明白,不在意的自然不在意
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

至今对本格的概念不清晰
所以好不好不会以是否本格来衡量
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

不懂什么是本格,也从来没在意过。我这种是玩剧情和直觉破案的选手~
聊一聊

Lv.4

之前也看到有说本格推理的,还是不太明白,大概就是公平的,会知道所有线索的就是本格推理吧?
聊一聊
谁寂寞了繁华,埋葬了天涯,散尽一身的戎甲

Lv.3

愚以为,不说是以本格不本格来要求剧本,就算是要求剧本的推理性都是十分偏颇的。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

其实没有本格推理的概念吧,只有本格推理小说的概念
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

对,本格设计的不好很容易变的太简单
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

剧本很难做到真正的本格,因为很难做到信息的公平性。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

感觉如果是纯粹的本格推理剧本应该也不会特别好玩
聊一聊

Lv.2

如果能精彩就是本格好
如果不能设计很精彩,宁愿不要本格
对了,我说的也是“主线案件类本格”
聊一聊