谋杀之谜派对

搜索

是否不公平

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

楼主
一个关于线索(或信息)卡牌是否摊在桌子上给大家看,或者是否给大家传阅的问题。

每个人调查到的线索,往往是一张卡牌,关于这个卡的初始拥有者(也就是调查到的人)是否能够直接把它给别人看,我认为这里存在很大的规则灰色地带,会导致不公平的产生。
这里会产生以下三种情况:
1、强制大家都必须公开给别人看
2、强制大家只能转述,而不能直接展示给别人看
3、没做出规定,全凭大家自愿
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

沙发
第一种情况:强制大家都必须公开给别人看
一些封闭型的剧本会有这样的规定,其实这样就是偏本格和破案型的剧本了,没有什么太多想异议。有些没有规定的游戏在玩之前大家可能也会先约定要这样做。除了那些只是玩破案的游戏外这么做是否合适我持怀疑态度。
第二种:强制大家只能转述,而不能直接展示给别人看
有在规则里明确提出此要求的剧本应该是极少的,我们在线上玩的时候可能会做出这种规定,我认为这样对开放型剧本是有积极意义的,特别是个人任务很重要的。
但这个也存在很大的弊端,比如每个线索都要反复的向大家陈述同一内容,时间会很长,玩的也会比较累
收起回复
  • eltonjohn : 有些本这样规定挺好的:太长的或者内容特别难的可以给大家看,其它必须转述
    2019-4-5 10:49| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

关键就是第三种情况:没做出规定,全凭大家自愿
基本很多剧本都没有做出像一二中情况那样的明确规定
多数线下自己玩或到店里玩的时候也都没有提前做要求,就是默认自愿,但事实是,玩到最后都会把卡摊出来给大家看,后期还不愿意拿出来给大家看的人会受到很大的压力和非议。
其实就相当于强制(这个强制是来源于场面的要求,玩家的要求而不是规则的要求)公开展示所有线索了。
但这样对于很多任务,和一些角色都是不公平的,限制了很多发挥,狭小了很多空间。
而且这其中最大的问题还不是大家都会公开线索,而是没提前在规则上说明的情况下,让玩家被动的要摊开线索。
所以我认为需要在游戏前说明,是否允许直接展示调查到的线索卡,让大家都有个明确的概念。要不就是要求在结束前都要展示,要不就要求一定不能展示(除了一些很大段的描述性内容)。不要在这种关键规则上存在暧昧,让玩家自己取舍可能就会造成强势势力愈来愈强,弱势势力愈来愈弱,游戏波折和悬念收到影响。
聊一聊

Lv.4

生涯一教师 发表于 2018-7-15 17:14
公平性可能是个问题,要不是那种强制要大家展示调查结果的,干脆全部提前说好不能展示,只能转述描述好了。 ...

如果抛开时间和大家的精力问题,只能转述肯定是好的,对了,还有一些剧本的素质问题
但这些也不能抛得开
聊一聊

Lv.4

巴拉孟干 发表于 2018-7-15 18:23
我们玩的时候也不会强制大家都公开展示,会公开展示的都是自己特想给别人展示的,还有懒得描述或不知道怎么 ...

对,关键就是你可以不展示啊,但大家都展示了你不展示就说明你不展示的那个有问题嘛,而且很容易发展成道德绑架式的展示。
聊一聊

Lv.4

李狗嗨 发表于 2018-7-15 18:30
我觉得尽量转述,不要给人看比较好,这样还多了些聊天的话题

我也觉得尽量转述是好的
聊一聊

Lv.4

小槑 发表于 2018-7-15 19:06
所以意思是不要直接给别人看,这样就有说谎的空间,听到的线索也有不确定性了对吗 ...

考虑正确性的过程就是玩的过程
聊一聊

Lv.4

贞汐 发表于 2018-7-29 16:18
我一直好好奇楼主你的名字 抓根宝,好像有点wuwu的感觉

你想多了
抓根宝=Dragonborn=龙裔
聊一聊

Lv.4

花火 发表于 2018-7-21 15:36
是有一点道德绑架在这,不过也要看你怎么想了,我觉得影响也不太大

可能对很多人来说真的影响就不大
聊一聊

Lv.4

塔塔 发表于 2018-7-31 22:52
换个角度,对于案件是公平了
不过对任务和凶手不公平了

你这角度刁钻,好像对于案件确实公平了
聊一聊

Lv.4

北回归线 发表于 2018-8-10 15:25
没看你说之前还真没觉得这里会混乱,看完之后觉得好混乱。。。

不关我事儿
你自己迟早也会发现混乱的
聊一聊

Lv.4

北回归线 发表于 2018-9-3 20:19
那不一定,你不说,我可能一直不会觉得混乱

不知道也是一种幸福么
聊一聊