谋杀之谜派对

搜索

推理难的因素之一

Lv.2

楼主
玩过的几个推理难的剧本,发现产生难度的一个很大因素不是逻辑思维的困难,或者手段技术盲点(包括有手法安排的我觉得手法本身难度都不大),而是在于一些线索会比较脆弱,不是说它们不够实锤或者有力量,而是掌握它们的人不一定会正确的流露出其正确内容。
打个比方(非真实、无剧透):
某时刻我看到了有人影出入过死者现场房间。这是一条很能帮助大家补全和确定某些时间线的事情。
我为什么看到了,那我肯定不像我之前扯的我那时在房间了,其实因为我刚从那偷了东西走,我的任务是我要用我偷的那个东西救我亲人的命,我很爱他。那么肯定很有一部分玩家会像我这样,不去管大家能否推出真相,我反正要用那个来救命。就算别人能从我这调查到有我偷得那个东西,我可以说是死者给我的,或者其他途径正常得到的,反正就是我的合理所有。对于这件事我也可能不会完全不说,我可能会错误的表达。
并且我知道这点的正确信息也不能代表起码我能推出,因为其他人可能也会有这种情况,所以我们所说的内容拼凑起来是不正确的。这样就产生了很大难度。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

沙发

有些坦白了还很难,就是大家坦白的太有水分
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

谋杀之谜就不会有人能从嘴里听到真话,找凶手部分我会好心的给提示。比如店小二告诉我他看到那个时间死者房间有人影。
聊一聊

Lv.2

我就是试过为了自己任务,藏线索,编线索,影响了大家主线推理,玩完之后我有点不好意思的,但大家没觉得不好
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

就看玩家会不会玩了,会玩的能编一个谎话把该说的说了
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.3

死于话多 发表于 2018-8-2 19:53
就看玩家会不会玩了,会玩的能编一个谎话把该说的说了

这是对大家破案负责的人,如果只顾自己任务,其他不管,也无可厚非,毕竟游戏也是希望大家能充分带入自己角色的
聊一聊

Lv.3

影响实际对难度体验的因素多了去了,有些时候本身难,玩起来却不难,有时候本身很难,却玩起来不难,都是场上的随机因素造成的,对于同一个任务,有人很想独狼去完成他,有人却无所谓,也都是在自己角度对角色的理解。楼主说的这个因素也挺常见的。
聊一聊

Lv.7

还有一种是关键线索就一个,找到就能实锤凶手,被凶手吞了就别想破案了
聊一聊

Lv.1

人不为己天诛地灭
我也有过不是凶手但为了自己任务误导大家推理,要说心里没负担还是有的,但角色感染了我,我需要完成任务为最优先,可能有既能完成任务又能破案的两全其美办法吧,但当时没想到。
聊一聊

Lv.2

有时破案的可能性是建立在大家都想破案,起码关键人物想破案的基础上。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

如果是你举例那个情况,我肯定选择任务优先,甚至不考虑什么所谓两全其美的办法。
对于这种设计我有些疑问为什么让玩家任务跟主线破案有冲突呢,难道预着玩家都是大神吗,大神也体验不好啊,除非是小受。
聊一聊

Lv.2

我觉得运气也算吧,就像八楼说的,因为每个人的调查点不一样,有些关键线索被凶手吞了,或是拿到线索的人理解错误或者没注意到关键点也可能
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

剧本杀不都是这样的吗?自己的秘密会跟破案矛盾,就看怎么操作啦
聊一聊

Lv.7

星辰 发表于 2018-8-2 20:01
这是对大家破案负责的人,如果只顾自己任务,其他不管,也无可厚非,毕竟游戏也是希望大家能充分带入自己 ...

但一般破案是最重要的任务啊...
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

如果不是硬核推理那种,线索都是一个萝卜一个坑的
聊一聊