谋杀之谜派对

搜索

推理难的因素之一

Lv.2

楼主
玩过的几个推理难的剧本,发现产生难度的一个很大因素不是逻辑思维的困难,或者手段技术盲点(包括有手法安排的我觉得手法本身难度都不大),而是在于一些线索会比较脆弱,不是说它们不够实锤或者有力量,而是掌握它们的人不一定会正确的流露出其正确内容。
打个比方(非真实、无剧透):
某时刻我看到了有人影出入过死者现场房间。这是一条很能帮助大家补全和确定某些时间线的事情。
我为什么看到了,那我肯定不像我之前扯的我那时在房间了,其实因为我刚从那偷了东西走,我的任务是我要用我偷的那个东西救我亲人的命,我很爱他。那么肯定很有一部分玩家会像我这样,不去管大家能否推出真相,我反正要用那个来救命。就算别人能从我这调查到有我偷得那个东西,我可以说是死者给我的,或者其他途径正常得到的,反正就是我的合理所有。对于这件事我也可能不会完全不说,我可能会错误的表达。
并且我知道这点的正确信息也不能代表起码我能推出,因为其他人可能也会有这种情况,所以我们所说的内容拼凑起来是不正确的。这样就产生了很大难度。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
抓根宝 发表于 2018-8-2 18:29
有些坦白了还很难,就是大家坦白的太有水分

坦白会有水分太正常了,所以会造成很难石锤
聊一聊

Lv.2

菠萝 发表于 2018-8-2 19:00
谋杀之谜就不会有人能从嘴里听到真话,找凶手部分我会好心的给提示。比如店小二告诉我他看到那个时间死者房 ...

说真话的还是有的,虽然可能不多,也不好确定哪句是真的
聊一聊

Lv.2

我擦我不擦 发表于 2018-8-2 19:03
我就是试过为了自己任务,藏线索,编线索,影响了大家主线推理,玩完之后我有点不好意思的,但大家没觉得不 ...

我也不会觉得别人藏线索,编线索,影响了大家主线推理,而且他还是为了自己任务,谁都有自己的任务
聊一聊

Lv.2

死于话多 发表于 2018-8-2 19:53
就看玩家会不会玩了,会玩的能编一个谎话把该说的说了

就算会玩,也不是什么时候都能做到这样的
聊一聊

Lv.2

阿耿 发表于 2018-8-2 20:58
影响实际对难度体验的因素多了去了,有些时候本身难,玩起来却不难,有时候本身很难,却玩起来不难,都是场 ...

是的,本身难度是一方面,过程中各种情况造成的也是一方面
聊一聊

Lv.2

JOJO 发表于 2018-8-2 21:12
还有一种是关键线索就一个,找到就能实锤凶手,被凶手吞了就别想破案了

在线下玩,能完全吞掉还挺难的,总有人要看你卡
聊一聊

Lv.2

啤酒杜 发表于 2018-8-2 22:18
人不为己天诛地灭
我也有过不是凶手但为了自己任务误导大家推理,要说心里没负担还是有的,但角色感染 ...

如果是站在角色的立场去为了完成自己任务而产生的其他情况,我觉得完全可以理解,就算他为了任务吧线索卡给真的吃掉了
聊一聊

Lv.2

怒涛 发表于 2018-8-3 00:11
有时破案的可能性是建立在大家都想破案,起码关键人物想破案的基础上。

大家都不想破案的案子一般会极其简单
聊一聊

Lv.2

鳗鱼可乐 发表于 2018-8-3 10:36
我觉得运气也算吧,就像八楼说的,因为每个人的调查点不一样,有些关键线索被凶手吞了,或是拿到线索的人理 ...

对,错误理解也是一个方面,但好的剧本可能会有另一个信息能让大家不容易错误理解这个信息
聊一聊

Lv.2

DBE 发表于 2018-8-3 23:16
如果不是硬核推理那种,线索都是一个萝卜一个坑的

一个萝卜两个坑,但只有一个是最合适的,这是很高端的设计了,马马虎虎的都是一个萝卜一个坑
聊一聊

Lv.2

占戈哥欠 发表于 2018-8-4 23:04
但是比大家都真正开诚布公整体气氛可能还是好些的

哪种气氛更好也看具体剧本了
聊一聊