谋杀之谜派对

搜索

步惊云刀丝杀人

Lv.6

热心满满谈笑风生

楼主

在松鼠科学会上看到的一篇文章——刀丝杀人之力学分析,太有意思了,忍不住要转一下。
科学的剖析了电影“风云2”中绝无神被困于步惊云的刀丝阵下,步惊云开始发力,巨大的力,使得绝无神的盔甲开始崩裂的桥段。
(就是用刀丝把铠甲勒破了,大家可以参考想象用钢丝鱼线之类的吧人头割下来的桥段)

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

热心满满谈笑风生

沙发
人类力学中关于压强的公式很简单:
“压强 = 压力 / 受力面积”
在同样的力的作用下,为了使物体受到更大的压强,必然要减少其受力面积。每把刀都是基于这一原理制造的。刀丝,可以看作是除去刀身的刃条,将受力面积相对最小化的产物。就人类的日常生活来说,切同样一种东西,无论是刀还是刀丝,压强的差别并不大,区别在于人手发力的方便程度。刀丝的应用极为广泛,豆腐坊用来切豆腐的线,采用水切割技术解决航空公司的飞机钛合金板材,最钝的与最锋利的,仅在一线之间。
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

在分析步惊云是否能切开绝无神的盔甲之前,我先做了如下的一系列假设:
1.假设绝无神盔甲的质地是金刚石(如果不是金刚石,无法抵挡无名的万剑归宗)。
2.假设步惊云用的刀丝直径为1毫米,他切绝无神一下用1秒,切入距离为5厘米(皆为电影桥段目测值)。
3.假设步惊云身高180体重也是180(你不要说他是个桶),并且比白俄罗斯90kg级举重的世界冠军雷巴科夫手劲大10倍(不哭死神)。
证明:步惊云是否能切开绝无神的盔甲?
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

以下是我的证明:
∵ 人类传统的金刚石切割技术是把极小的金刚石颗粒制作成砂轮,用这种砂轮打磨,达到切的效果。这种砂轮机的功率大约为35kw。
35kw=35000w(已知),P=W/t t=1s(功率公式)
∴ W = P·t = 35000J(焦耳)
又∵ W = F·s (做功公式)
∴ F = W/s =35000J÷0.05米 = 700000 N
由此可见,将一块金刚石1秒钟切开5厘米所用的力为70万牛
∵ 雷巴科夫的抓举记录为186kg,步惊云是他的10倍,即1860kg
1860kg · 9.8N/kg = 18228 N
当是时,步惊云距离绝无神7米左右,但由于他用的是刀丝,可以把绝无神看做一个定滑轮,使得步惊云无论从什么方向发力,力的大小不变。
刀丝的直径为一毫米,其体积所产生的重力忽略不计。
18228 N 远小于 700000 N
因此,步惊云无法切开绝无神的盔甲,哪怕绷开一个缝都做不到……(证毕)
聊一聊

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

我看你是看不起我步惊云,
我的力量才只是奥运冠军的十倍而已,我一百倍让你绝无神瞬间爆炸。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

步惊云和你多大仇啊,拆穿人家还要放人家喜当爹的场景
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

DBE 发表于 2018-8-22 18:55
我看你是看不起我步惊云,
我的力量才只是奥运冠军的十倍而已,我一百倍让你绝无神瞬间爆炸。 ...

我不是看不起你步惊云,一百倍也不够
你算算至少要5百倍,或者你一百倍,钢丝再细5倍
聊一聊

Lv.3

热心满满闪亮之星

步惊云真惨,爹是假的,英雄事迹也要被你说成是假的了
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

“如果不是金刚石,无法抵挡无名的万剑归宗”
这里是为什么
说不定万剑归宗没那么厉害呢
聊一聊

Lv.2

那他如果把刀丝来回这么摩擦呢
收起回复
  • Luyang : 要看刀丝是否光滑
    2020-9-26 00:49| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

杀绝无神不知道可不可以,但杀剑晨是绝对足够的
聊一聊

Lv.3

你对原力一无所知
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

可能是因为把铠甲刮花了,把绝无神气死的
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

刀丝1毫米太粗了,应该是0.1毫米,但好像也不行,可能用了内力
收起回复

Lv.3

楼主你告诉我,步惊云到底做错了什么
聊一聊