谋杀之谜派对

搜索

不科学的手法怎么看

Lv.2

楼主

如果一个剧本各方面都还不错,就是手法或者中间一些环节让你觉得不科学,有伪物理规律,会觉得这个剧本掉价了吗。
比如一个杠杆原理看似可行,但你根据现场条件大概计算了一下,要有五百公斤的东西才行。。。
比如一个冻死的人自己死前裹的严严实实的,但其实冻死的人死前都会有冻死反应,会不自觉的脱,光衣服才对。。。
比如一个两米高坠落的小刀,其实很大可能是刺不死人的,经计算刀和刀柄的质量分配,和高度要达成一定关系才行。。。
比如一颗子,弹打到人身上,把他推后了一米远,但其实普通枪弹的动量不足以让人发生位移。。。(这是一些影视作品的锅)
比如一个一氧化碳中毒死的人,眼神里看出了惊恐,但其实一氧化碳中毒而死的人都是目光涣散。。。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
其实有很多并没这么有特点,但都透露这一点的巧合性,想的时候想当然,但实际能发生能做到的概率不大。理想中好像名正言顺很容易想到,但在现实的物理世界要发生,条件还蛮苛刻的。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

玩的时候从来不会想科不科学,而且有的也不懂
收起回复
  • 伽蓝 : 常识总该会考虑吧,如果是有违常识的呢,你所知道的那种常识
    2018-12-2 17:16| 回复
  • 凡凡 回复 伽蓝 : 那样肯定不行啊
    2018-12-2 18:33| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

如果不太离谱我不介意,重点不是可不可行,是能不能推理出来,就算不可行但能推出来这件事这个人就问题不大。
而且作品里的手法一定要有不可实操性,国内是,欧美日韩也有这规矩,虽然作者们肯定没考虑过这层。
收起回复
  • 丰旦 : 大部分合理的都是没有实操性滴,但起码看起来合理。有实操性的反而可能会很无趣。
    2018-12-1 22:36| 回复
  • 伽蓝 : 不可实操和不可能不太一样吧
    2018-12-2 17:17| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

如果就这点不太合理,其他都很不错,我可能会自己给他脑补找解释
收起回复
  • 超柒柒 : 如果是楼主说这种程度的,不合理程度有点过分了,很可能真相就会被人排除掉可能性。。。
    2018-12-2 00:44| 回复
  • 伽蓝 : 其实我也会脑补找解释。。。
    2018-12-2 17:18| 回复
  • 叹息桥上捕捞人 回复 超柒柒 : 推的时候可能会想着不可能,就排除掉了,但真相告诉以后会想想其实也是有可能的
    2018-12-8 13:00| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

如果我知道,我能明显察觉到的话,我会觉得掉价了
聊一聊

Lv.2

如果里面的证据是需要科学理论做支撑才能推断出来,那如果出现了理论性的错误则是很影响整个剧本的
收起回复
  • 伽蓝 : 是的,你想到了,但觉得不可能,结果告诉你就是这样,就觉得很掉价了
    2018-12-2 17:22| 回复
  • chelceec 回复 伽蓝 : 对头,会玩得不知所云兼无厘头
    2018-12-8 15:57| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

线索到位了影响不大,如果要脑洞推的话体验就不太好了
聊一聊

Lv.2

不用太较真,不是明显的不合理都不重要
聊一聊

Lv.2

不科学的也可以看得出态度的,如果态度是认真对待了,我就不会较真,如果感觉到作品态度是很敷衍随便的处理,我就会觉得很烂。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

不科学也分不很科学、很不科学、荒唐滑稽、脑残可笑
常识范围外的错误可以理解,常识范围内的错误不可饶恕
你说的这几个例子有点算是常识内的了,可以算是作者没重视,个人觉得有些掉价
收起回复
  • 光圈 : 在我看来不很严谨无所谓,很不严谨就糟心了
    2018-12-4 18:06| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

个人觉得不太荒唐不是百分百不可能就还说的过去
聊一聊

Lv.2

杠杆、冻死、落刀、子|弹、一氧化碳你说这几个对于很多人来说是常识,也对于很多人来说不是常识
聊一聊

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

影不影响大家推论,影响了就是很不好的
聊一聊

Lv.2

但是想较真怎么都能挑出问题的哦
收起回复
  • 肉丁 : 太过科学的眼光也不好
    2018-12-7 22:37| 回复
  • 我也说一句