谋杀之谜派对

搜索

从豪门最近三部看类型风向

Lv.2

楼主
只是个人管中窥豹的看法

最近这三部《孽岛疑云》、《槿园孤花》、《紫藤夫人》
分别代表了三个典型类别“变格”、“本格”、“新本格”
先说我自己的体验,我认为这三个里,最好的是紫藤,然后槿园和孽岛,其实孽岛和槿园给我的感觉差不多,可能孽岛的体验会稍好一点,但因为本人对本格是有一定加分而变格是有一点偏见的,所以我会把槿园排第二位。
而我自己对推理类别的偏好是“新本格”“本格”到“变格”。

再来看看这里的评价结果,目前的次序是“紫藤(新本)”、“孽岛(变格)”、“槿园(本格)”,这和个人圈子感受的优秀次序也是差不多的,但因为目前“紫藤”的样本还比较少,之后会掉也很正常,之后我猜测喜好程度会发展成“紫藤(新本)”和“孽岛(变格)”差不多,“槿园(本格)”低一个级别。
这和现在其他剧本(类别)的风评也是吻合的。
并且和目前推理小说文学圈的风向也是一样的,“新本格”当家,“变格”和“社会”畅销,“本格”殿后。
(“新本格”比较像传统本格和传统变格加之社会派的整合物)

这和目前快餐时代的大众口味是有关的,大家求新求异,求刺激,求一个直观的精彩。
但也不都是大众口味造成的,传统的“本格”要想做好也太难,条条框框太多,你有70分的功力,创作本格可能只能做出50分的成品,但创作变格新本格可以创作出80分的成品。

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
我这里说的“新本格”“本格”和“变格”指的是传统文学意义上的分类,不是现在给剧本随便加的标签。
收起回复
  • 社畜 : 有鬼or没鬼,粗暴分类
    2018-12-26 18:04| 回复
  • 仲夏 回复 社畜 : 现在没那么粗暴了
    2018-12-27 15:09| 回复
  • 社畜 回复 仲夏 : 之前不就有人说按有鬼没鬼吗[换行]我也是顺势开个玩笑
    2019-1-2 18:04| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

据说传统变格早不存在了,都分散到新本格、恐怖小说里了,也就剧本这边还在用这个叫法。
你把这三部分到这三个类我觉得真还挺准确的
可能还有个因素,变格新本格这些本来参考系就不高,所以容易出效果,而本格大家要求的会更严格一点,所以难出满意效果。
收起回复
  • 季风帆 : 我大概知道变格不存在的说法,但起码国内还是会有这个分类,不少人也习惯用这个分类
    2018-12-24 17:54| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生

对于本格是否合适做成游戏、剧本,我现在有点持怀疑态度
收起回复
  • kengnek : 可能有点吃力不讨好?
    2018-12-24 12:57| 回复
  • 季风帆 : 可能应用价值不太广泛
    2018-12-24 17:54| 回复
  • 剑心 回复 kengnek : 因为是多人互动,很多信息的展示不只是剧本诉说
    2019-2-5 17:01| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

紫藤还没玩,孽岛疑云比槿园孤花好玩
收起回复
  • 季风帆 : 如果很喜欢孽岛那种的甚至会觉得比紫藤要好
    2018-12-24 17:55| 回复
  • CSTG48 回复 季风帆 : ???什么意思,看不懂...
    2019-1-5 09:36| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

真的搞不懂什么本格变革是什么
不过确实感觉孽岛疑云更好玩一些,故事比槿园孤花更复杂更有意思
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

豪门哪部好不只是类型的问题,也有实际玩的环节处理的好不好的影响,不过这么分没毛病,现在是感觉到这种风向。本格一直都不太卖座。
收起回复
  • 季风帆 : 是的,我并不是想把它们一定的完全套入某个类型,只是说它们有这些方面的属性,然后以这个属性来做一个比较,哪个好玩,哪个更受欢迎,当然远不止是类型的问题
    2018-12-24 17:57| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

不敢说了解这个圈子,但确实感受到大家更喜欢玩变革的
不过前一段本格本好像火起来了,潮流都是螺旋上升的吗
收起回复
  • 胖大海 : 本格缺乏让大家都比较满意的扛鼎之作,不是简单了就是套路了,不是套路了就是无聊了,不是无聊了就是bug了,不是bug了就是抄袭了
    2018-12-23 18:39| 回复
  • 背锅侠 回复 胖大海 : 说明本格难写好
    2018-12-24 16:03| 回复
  • 季风帆 回复 胖大海 : 
    2018-12-24 17:57| 回复
  • 季风帆 : 前一段变格火起来是真的,但本格剧本没有真正火过,都是用本格的噱头而已
    2018-12-24 17:58| 回复
  • 薛定谔的猫 回复 季风帆 : 这点不清楚,所以我说的是本格剧本火了
    2018-12-25 20:35| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

虽然不会写剧本,但能感觉到本格剧本应该是非常难写的,所以我觉得应该珍惜那些还不错的本格剧本,作者真的不容易
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.3

专门去查了下这些概念,好像明白了些
聊一聊

Lv.2

玫瑰也是新本格,也是内容满满,案件满满,但并不尽如人意。这其中有类型的影响,也有实际内容的影响。如果是我选择的话,我不会以类型偏好来选择喜好,只要好玩,什么类型都是好的,不好玩,什么类型都白搭。
收起回复
  • 季风帆 : 是的,好坏肯定不只是类型,只是从类型出发来讨论类型而已
    2018-12-24 17:59| 回复
  • 我也说一句

Lv.5

谈笑风生

有没有消息豪门系列还要继续出啊??
收起回复
  • 高低 : 肯定要,不过能出到现在10本也是够厉害的了
    2018-12-24 17:08| 回复
  • 宅男爱面包 : 豪门的剧本我觉的质量都比较高
    2018-12-27 00:01| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

不是豪门粉,紫藤还没玩,孽岛和堇园我觉得各有优点,也各有不足,理论上我会更喜欢槿园点,但槿园确实存在的问题也更大点。
说到新本格本格和变格,变格和新本格差不多要穿一条裤子了,本格有种日薄西山的感觉了。
收起回复
  • 季风帆 : 上个时代本格火,是有大量组织在推本格,这个时代新本格火是有大量组织在推新本格,比如出版社和一些文坛奖项。也和时代的大众口味是分不开的,大众喜欢的才有商业价值,才有人去捧,才有人去创作更好的。
    2018-12-24 18:02| 回复
  • 拉奥 回复 季风帆 : 读者的追捧和商家的推捧都是相互影响的
    2018-12-25 01:03| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生

搞不懂剧本的本格变革…
收起回复
  • 季风帆 : 按照一些浅显的分法是有超自然是变格,没有就是本格,当然这个分法没什么人认可的
    2018-12-24 18:03| 回复
  • 一拳 回复 季风帆 : 哦哦,有点明白了
    2019-1-6 11:54| 回复
  • 我也说一句

Lv.5

谈笑风生闪亮之星

话说豪门真能出,都快10本了吧
收起回复