谋杀之谜派对

搜索

从豪门最近三部看类型风向

Lv.2

楼主
只是个人管中窥豹的看法

最近这三部《孽岛疑云》、《槿园孤花》、《紫藤夫人》
分别代表了三个典型类别“变格”、“本格”、“新本格”
先说我自己的体验,我认为这三个里,最好的是紫藤,然后槿园和孽岛,其实孽岛和槿园给我的感觉差不多,可能孽岛的体验会稍好一点,但因为本人对本格是有一定加分而变格是有一点偏见的,所以我会把槿园排第二位。
而我自己对推理类别的偏好是“新本格”“本格”到“变格”。

再来看看这里的评价结果,目前的次序是“紫藤(新本)”、“孽岛(变格)”、“槿园(本格)”,这和个人圈子感受的优秀次序也是差不多的,但因为目前“紫藤”的样本还比较少,之后会掉也很正常,之后我猜测喜好程度会发展成“紫藤(新本)”和“孽岛(变格)”差不多,“槿园(本格)”低一个级别。
这和现在其他剧本(类别)的风评也是吻合的。
并且和目前推理小说文学圈的风向也是一样的,“新本格”当家,“变格”和“社会”畅销,“本格”殿后。
(“新本格”比较像传统本格和传统变格加之社会派的整合物)

这和目前快餐时代的大众口味是有关的,大家求新求异,求刺激,求一个直观的精彩。
但也不都是大众口味造成的,传统的“本格”要想做好也太难,条条框框太多,你有70分的功力,创作本格可能只能做出50分的成品,但创作变格新本格可以创作出80分的成品。

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
我这里说的“新本格”“本格”和“变格”指的是传统文学意义上的分类,不是现在给剧本随便加的标签。
收起回复
  • 社畜 : 有鬼or没鬼,粗暴分类
    2018-12-26 18:04| 回复
  • 仲夏 回复 社畜 : 现在没那么粗暴了
    2018-12-27 15:09| 回复
  • 社畜 回复 仲夏 : 之前不就有人说按有鬼没鬼吗[换行]我也是顺势开个玩笑
    2019-1-2 18:04| 回复
  • 我也说一句