谋杀之谜派对

搜索

感觉很多帖子里提到的忠于人设包庇凶手就是个伪命题啊

Lv.2

楼主
看到很多帖子里都会有人提到,忠于人设的问题,剧本没有提到你是帮凶,但是你出于和凶手的感情一类因素考虑,选择帮助凶手
可是剧本杀本来就不可能做到完全忠于人设,譬如很多时候死者是罪大恶极之人,所有角色都和他有仇,这时候大家不开香槟庆祝还追查凶手干嘛?或者有时候一波认亲后发现大家都是一大家子里的人,这时候大家不合唱我们是一家人还追查凶手干嘛?
所以我个人感觉剧本杀还是建立在解密破案上的一个游戏,人设只是方便你代入,但如果人设和最终的目标违背了,还是要牺牲人设去完成你的任务
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

沙发
有个最违和的你没说 ,就是为什么会让嫌疑人投票决定谁被抓起来。所以说游戏就是游戏,把人设当成第一位的我就觉得那不是在玩游戏了,是被游戏玩
收起回复
  • bvd : 有些剧本这里有解释,比如大家都是山寨里的土匪,死了一个,其他人共同决定处死一个凶手
    2019-2-27 11:05| 回复
  • 哔啵啵哔啵啵 : 也仅仅是有些有,然而大多数的并没有
    2019-2-27 11:43| 回复
  • recO : 我觉得玩过的多数关于此的解释我都能接受,毕竟文娱作品,那些经典侦探小说里也都有类似违和
    2019-2-27 18:07| 回复
  • 仓鼠 : 剧本不是狼人杀,谁票数最多不代表就是被条子抓走,对于所有非凶手玩家而言是一个任务,票对了会得分。
    2019-2-28 23:36| 回复
  • 列纳德雷 : 你把投票理解成代入角色之外就好了,最后公聊大家心中都有了凶手的看法,最后投票时候是自己不是角色
    2019-8-7 21:39| 回复
  • 我也说一句

管理员

我觉得这是个自由开放的选择
玩家可以结合剧本的设定、自己对角色的理解、自己对谋杀之谜的理解、甚至当时场上的局势来选择要不要投凶手
收起回复
  • 枫枫枫是枫枫啊 : 比如我当酱油的时候我会选择当个暴民。去骗人玩。
    2019-9-20 16:15| 回复
  • 我也说一句

Lv.6

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

所以忠于人设包疪凶手只是一种特殊情况,大义灭亲的也很多
聊一聊

Lv.4

怎么能是伪命题呢,人设才是玩剧本的基础,是你的目的,你的玩法,你的方式,如果不去忠于人设还要剧本干什么,大家发个通本不就行了。你说那种凶手罪大恶极人人得而诛之的,如果剧本没个交代就让大家找凶手就是剧本的问题,但多数还是有说明原因的吧。而且每个人都有自己另外的目的,这些情感关系个人目的类的设定极大程度丰富了游戏的体验,丰富了形形**的玩家参与。
我敢说如果谋杀之谜没有没有繁复的人设就绝对不会有现在这么多人玩,这么多剧本。
推理破案是最主要目的,但单纯作为破案者玩推理破案,那有更多别的更好的游戏、娱乐类别。
而且,剧本千千万,不能一概而论,有的剧本就是弱化个性化人设大家公开破案,也可以说大家人设就是“正义的伙伴”。但有些剧本就是玩的关系、斗争,这样你的立场和人设才是你进行游戏的基础,甚至是规则,不忠于,大家的体验全会乱掉。
收起回复
  • 浩然 : 伪命题不等于假命题哦
    2019-2-27 12:32| 回复
  • 萨瓦迪卡 : 不按人设玩会不知道该怎么玩了
    2019-2-27 12:56| 回复
  • 伏特加纤夫 : 多数本还是主要要玩案件滴,很多案件没玩头的情感线也没玩头
    2019-2-27 22:25| 回复
  • 合十 : 你说这个只适用于水平线以上的
    2019-2-28 00:41| 回复
  • 我也说一句

版主

是否一定要忠于人设,是个无法断定其真假,既不是先天的分析命题,也不是可以通过经验判断的综合命题。也就是符合伪命题的释义。
在坐的各位一定都有过不顾基础人设或与其背道而驰的时候,也一定都有过和人物产生共鸣狂热贯彻其人设的时候。所以不可能存在一个通则指导,一定要忠于剧本给出的人设,也不会有人会这么做。
如果一个人在多数时候都不能按照人设玩,但又不是乱玩,说明他是个很有自己见解的推理型玩家。我虽然不是这种玩家,也不太认同这种作风,但我认为这类玩家才是这类游戏圈类的良心所在之一,他们一定程度约束和规范了现在和日后产出的剧本不至于过烂,不至于浑水摸鱼。因为在游戏的众多指标中,核心案件和推理逻辑虽不能说一定是最重要部分,但是为数不多相对可以客观量化衡量的指标。
聊一聊
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.3

要不要忠于要多忠于,因人而异,因本而异,因状况而异
不过对于角色立场的基本认同感我觉得还是要有的(太粗糙的本除外)
聊一聊

Lv.2

剧本给的人设不一定完全照做,但自己根据剧本给自己确定代入个人设我觉得是必要的,玩起来效果会更好些,自己想破案也是一种人设。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

楼主你片面了,大部分剧本的大部分行为都是符合人设的。例如死者罪大恶极,但凶手毕竟还是杀了人,站在法律的角度大家需要把凶手找出来
聊一聊

Lv.2

确实是个各有道理各有选择的伪命题
如果和个人任务有冲突我多数情况好像是选择的破案
聊一聊

Lv.2

我是挺认同的
如果人设不是十分深刻健全的,我肯定还是大前提有限的
而且有些人设本身就有点问题,也不很值得遵从
聊一聊

Lv.2

我也比较这么觉得,玩剧本追凶有时候还是最重要的
收起回复
  • IOO : 都很重要,看个人怎么取舍
    2019-2-28 00:47| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

好的剧本人设和破案的最终目标一定不会违背
聊一聊

Lv.3

是啊,在需要的时候就尊重人设,又需要的时候就完全可以抛弃人设
聊一聊

Lv.2

只能说在剧本杀的范围里尽量忠于人设
聊一聊