谋杀之谜派对

搜索

凶手的另类套路:否认线索

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

楼主
有些剧本的游戏规则是线索搜到了以后只能描述禁止直接展示,可以利用这条规则投机取巧。
假设A是凶手,自己有一条破案核心线索被B搜到了,B拿着线索问A让A解释,这时候,如果A承认这条线索是自己的并且想其他办法瞎编,这种情况很容易就会被其他人推理出来自己是凶手。但如果A直接矢口否认,一口咬定说我不知道,我根本没有这东西。虽然肯定最终B一定会投自己凶手,但是其他人并不知道A和B谁撒谎,最多是二选一的关系,自己反而还是有希望逃脱的。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.1

沙发
这么做挺需要勇气的,难说B会不会**急了直接把线索扔桌子上。
收起回复
  • 仓鼠 : 恶意违反游戏规则,就算赢了也不光彩,我们熟人圈里没人会这样。
    2019-3-23 17:39| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

感觉这么玩有点擦边球啊,不太好
聊一聊

Lv.6

如果是公聊的时候质问呢?觉得还是会相信问的人,因为编线索不容易
聊一聊

Lv.2

这招好毒啊,弃卒保车可还行2333
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

但线索是在A身上搜到的啊,怎么否认??没看懂。。。。
收起回复

Lv.3

这样玩的在我们这会被喷死
聊一聊

版主

有两次比较有代表性和这有关的实战经历(都是以前大家不会直接摊卡的时候)
其一:
A搜到凶手B去过现场的一条证据,B矢口否认,说A污他,并在之后自己编了一个有关A的指向证据,大家纠结了很久A和B真假美猴王的问题,最后B一票险胜。
其二:
C搜到凶手D去过现场的一条证据,D矢口否认,说C污他,但C积极周旋让大家认同了两点:1、自己不大可能是凶手,2、自己没必要就此线索说谎,自己在此并无收益,最后D被全票投出。

这两次我看来最大的差别在于
1、调查到线索的人是否也是一个重点嫌疑人或是否能自证清白;
2、在当场的认知结构下,那条线索对于调查到的人是否有必要就此说谎;
3、是否有编一条关于对方的线索,把双方地位拉平;
4、真或假哪个更能和其他事情产生因果。

另外还有一次,是某经典系列的一个本,最后也产生了凶手A和抗枪B对于某线索是真是假的争辩,两个人都做到了几乎满分的应对,两种都是能较完美自恰的。最后真凶手被投出了,他输在了裙带关系,B确实也是一个嫌疑满满的人,但有个角色C高调提出ta要相信B,正常来说我是不会相信B的(如果要硬盘重盘逻辑应该是可以相信B的,但当时的情况是最后一刻钟),但我很相信C,所以我选择相信B,同时有人很相信我,所以也相信了B。虽然A也有信徒,但明显人数不足了。
所以要考虑的点可能还要加上角色之间的裙带关系。不过多数时候也是搏一把,没机会也没法考虑那么多。
而且有时候还会有天降正义的线索出现。时机不是很好的话风险很大,大家于情于理都更偏向于初次产生矛盾的搜查者这边。当然,也可能产生很精彩的局面。
收起回复
  • 浩然 : ps:个人觉得这样有点伤感情
    2019-3-23 21:01| 回复
  • Mocha 回复 浩然 : 那玩啥都可能伤感情。。。
    2019-3-23 21:15| 回复
  • 仓鼠 : 实际上还有一些场外因素,如果搜到线索的是个新手,大家都会觉得新手不会瞎编,如果是个老司机,起冲突大家都会相信老司机在编线索
    2019-3-23 21:36| 回复
  • 浩然 回复 Mocha : 是的,所以也不必要介意那么多
    2019-3-23 21:40| 回复
  • 浩然 回复 仓鼠 : 老油条没人权
    2019-3-23 21:40| 回复
  • 拉奥 : 凶手要给大家找一个A要污他的理由,这点很重要
    2019-3-24 00:50| 回复
  • 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.3

有机会我挺想试一试的
聊一聊

Lv.2

大破大立
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

我就喜闻乐见骚套路
聊一聊

Lv.2

我希望有凶手这么玩一下,感觉有意思很多
聊一聊

Lv.4

其实我觉得凶手逃脱的前提是 这个线索只有一个人知道 没有另一个人知道
收起回复
  • goose : 对,两个人知道凶手都要完
    2019-3-24 09:45| 回复
  • 玉国 回复 goose : 一般不会有两条类似的线索吧
    2019-3-24 15:57| 回复
  • dalao 回复 玉国 : 别人剧本里可能知道,同一件事
    2019-3-25 11:01| 回复
  • 我也说一句

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

有个隐藏的问题,玩的多了编的线索和真实的线索是能听出大概的,凶手一旦这么套路被拆穿基本就崩了,性价比不高
聊一聊

Lv.2

骚操作啊,但我是不敢这么刚,心虚
聊一聊