谋杀之谜派对

搜索

玩成了狼人杀?

Lv.7

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

楼主
这些天看到一些关于玩剧本和玩狼人杀之间关系的讨论,仅从个人角度觉得部分人可能存在一些误区。
会导致玩出来觉得像玩狼人杀的原因在于在观念上把玩剧本当成是玩狼人杀,而不是具体规则和玩法上类似狼人杀。过分的矫枉过正,避免狼人杀化才更容易导致玩成狼人杀。因为过分的去矫正说明玩家心中还是很大程度把这两者画等号的,而能矫正的只是规则和大家的言行,但真正指导你体验方向的是你的内心观念,只要观念没变即使毫无狼人杀痕迹还是会有狼人杀的感觉。
狼人杀规则是单一的、人设是单一的,目的是单一的,而剧本在这些方面以及这些以外的方面都是很不单一的。所以很简单,只要真正代入角色去进行游戏、体验游戏,就不会觉得自己是在玩狼人杀。同样也很简单,只要你觉得“无论表演表现,只要我能找对凶手,大家就会觉得我厉害”,那即使你从没玩过狼人杀,别人也会觉得你在玩狼人杀。
事实上我接触过的大部分人,都不会去考虑这像不像狼人杀,会不会完成狼人杀,也都没有玩出来像狼人杀。反而经常纠结于怎么避免玩成狼人杀,怎么样就像狼人杀了的人更容易把玩剧本“狼人杀化”。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

热心满满谈笑风生

沙发
谋杀之谜产生的年代要比狼人杀早得多,所以不存在谋杀之谜像狼人杀
收起回复
  • 小宇 : 也不能这么说,类比两个事物像不像不用考虑时间
    2019-5-3 19:23| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

我知道的一些用狼人杀玩法玩剧本的人,没有你说的这种想避免的想法,他们应该是什么都没想,把以前玩狼的习惯带过来了。习惯性的,自己没有意识到。
收起回复
  • 小宇 : 没意识到就套用了理解,正是说明意识中就把此当成狼人杀了啊
    2019-5-3 19:24| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

我现在觉得只要不破坏到他人体验,别人玩不玩成狼人杀不重要。
收起回复
  • 小宇 : 有一定道理
    2019-5-3 19:25| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

我们玩剧本会说体验剧本,但玩狼人杀不会说体验狼人杀
所以最大的区别在于是否能去“体验”,体验在于方方面面,不只是对规则的琢磨
收起回复
  • 利之 : 重点就是体验二字
    2019-5-3 19:33| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

最开始我跟一群狼人杀玩家玩剧本,他们聊天的方式是这样的
“你发言不阳光,所以你是凶手”
“你脸色不对,你是凶手”
收起回复
  • 猴拳警告 : 别聊他了,他是金水
    2019-5-3 09:11| 回复
  • 小宇 : 这样就是完全把这游戏当狼人杀了,如果不是目的就像玩狼人杀的话,需要让他们玩下推理比重很低的剧本来矫正理解
    2019-5-3 19:30| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

我觉得有意识想完成剧本杀的才不会变味啊
收起回复
  • 小宇 : 这样是没错,但抱有玩狼人杀的观念去在意自己的言行不要狼人杀的话也是并没那么有效的
    2019-5-3 19:32| 回复
  • 我也说一句
谁寂寞了繁华,埋葬了天涯,散尽一身的戎甲