谋杀之谜派对

搜索

大家有没有遇到过“编造线索”的玩法,进来看详情!

Lv.3

谈笑风生

楼主
今天开完一个本后,有个朋友跟我聊了这个思路,说:“可不可以编造一个假线索误导别人”。首先,这种玩法不违规;其次,很多本设定是只能口述给其他人来分享你搜到的线索,不能给别人看。所以他说:“我就随便拿一条线索,假装照着读(或者不照着读,直接口述),实则口述一条编造的假信息”。
我觉得这倒是一个思路,到目前为止我还没遇到一个本写着“不能制造假搜证线索”的要求,如果有这种设定那也不是主流规则。作为主持人,我觉得对于这种玩法的处理是:所有人不能照着读线索,只能看完后口述。这样做可以让玩家思考每条线索可不可信(让玩家有机会排除假线索的可能)。
不知道各位本友有没有遇到过这么玩的,你们会怎么看待这种玩法呢?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
很正常,有改编现有线索的,也有凭空捏造线索的。
我觉得最重要的也是不能假装照读线索来编造。
比如某人调查到A的房间有顶帽子,是绿色的。他跟我说他调查到A的房间有顶帽子是红色的,这是正常操作。
但他妆模作样拿出张线索卡来,对着读“房间里有顶帽子,是红色的”,这样虽然我也不一定会相信,但我觉得这行为不太好。
收起回复
  • qmqd1225 : 如果这样的话,那应该真线索也不能照着念,不然这种玩法就没存在的必要了,很容易被戳穿。
    2019-6-15 17:15| 回复
  • qmqd1225 : 至于行为,我倒觉得还好,因为可以说谎的话,你本里的信息你可以撒谎或者捏造,同理线索你也可以造假的,最关键是捏造线索行为的可信度可不可破。
    2019-6-15 17:19| 回复
  • 薛定谔的猫 回复 qmqd1225 : 主要是这样有误导的性质,有种走了似贴脸非贴脸的灰色地带感觉
    2019-6-15 17:48| 回复
  • qmqd1225 回复 薛定谔的猫 : 剧本杀里误导玩法很多的,而且玩得不就是个“识”的能力嘛
    2019-6-15 17:50| 回复
  • 薛定谔的猫 回复 qmqd1225 : 我觉得还是要有底线的,有些行为不要做,会没朋友的
    2019-6-15 18:19| 回复
  • 星辰大海 : 最好是大家玩之前加一个规定,不能照着剧本和线索卡读,这样就默认有人照着读也不一定是真的
    2019-6-16 11:29| 回复
  • 还有6条回复,点击查看 我也说一句

Lv.2

有一次挺秀的经历,
A跟我们说他在现场调查到一个线索,是说某处有火烧过的痕迹,把大家思路都带偏了。
后来大家觉得不对劲,此路不同,于是就想核实这条线索到底在哪。
他说他刚刚给人看的时候把线索放桌子上了,现在自己也不知道在哪了。
自然有人是不信的,这时B站出来一本正经的说:我见过,确实是一条线索说某处有烧过的痕迹,现在不见了,肯定是被谁藏起来了,而不管藏的人现在愿不愿意承认再拿出来,他都不可能能拿出来了,现在拿出来等于默认了很多事,所以不会有人拿出来的。
这样一来有些人就比较相信了,
结果A和B是一伙的。。。根本就没这条线索。
收起回复
  • qmqd1225 : 这组合nb呀,可信度相当搞了。
    2019-6-15 17:34| 回复
  • 克宝查利 回复 qmqd1225 : 别人碰到的总是神仙队友,自己碰到的总是猪队友
    2019-6-15 17:37| 回复
  • qmqd1225 回复 克宝查利 : 我想到一般线索搜到以后就属于个人了,没人会随意拿放的,对于偷拿别人线索的行为太没素质了把?
    2019-6-15 17:39| 回复
  • 克宝查利 回复 qmqd1225 : 实际没人偷了他线索,他们假装被人偷了
    2019-6-15 17:48| 回复
  • qmqd1225 回复 克宝查利 : 也是,我觉得我要是遇到这种情况,我首先不会相信我们玩家里有这种人出现,其次如果那人真的义正言辞地强调这点,我也可能会相信他说的,同时也会问候一下“偷线索”那人的家里人
    2019-6-15 18:01| 回复
  • 我也说一句

管理员

经常碰到啊,很多老骗子连剧本都能整个给你编出来,从人设到故事
所以玩剧本判断信息真伪的能力很重要
收起回复
  • qmqd1225 : 那你们玩的高端呀,我圈子还没进阶到这层次呢。顶多是编剧本里局部信息或设定。
    2019-6-15 17:36| 回复
  • 从心 回复 qmqd1225 : 确实经常碰到老玩家,那间店开了快两年了,很多高素质的玩家,骚套路特别多:\'(
    2019-6-16 22:37| 回复
  • 从心 回复 qmqd1225 : 确实经常碰到老玩家,那间店开了快两年了,很多高素质的玩家,骚套路特别多:\'(
    2019-6-16 22:37| 回复
  • qmqd1225 : 那你觉得这里讨论的这个思路可以被接受吗?
    2019-6-17 07:23| 回复
  • qmqd1225 回复 从心 : 那你觉得这里讨论的这个思路可以被接受吗?
    2019-6-17 09:49| 回复
  • 从心 回复 qmqd1225 : 可以的,只要你们没有一条玩法“潜规则”:照着剧本线索卡念的一定是真的
    2019-6-17 19:09| 回复
  • 还有2条回复,点击查看 我也说一句

Lv.4

热心满满谈笑风生

现在跟一些老骗子玩的时候,没真正看到的时候都会先质疑他的可靠性
收起回复
  • 李狗嗨 : 分人,有的人说的话一句都不要信
    2019-6-15 18:50| 回复
  • qmqd1225 : 玩的多了会这样的
    2019-6-17 09:49| 回复
  • 贞汐 回复 qmqd1225 : 玩多了经验多了顾虑也就多了
    2019-6-22 18:05| 回复
  • 我也说一句

版主

遇是遇过一些。我认为是完全合规合理的玩法。不过玩了这么些年了,我自己基本没有过编造线索,顶多是藏匿或者曲解之类的。
想想我也是个挺善良的人
收起回复
  • qmqd1225 : 我也觉得是不算违规,要做到这层次其实挺难的,也算是一种进阶吧
    2019-6-17 07:25| 回复
  • 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

不觉得这样玩着很累吗?
收起回复
  • joanna : 同感,我不介意别人这么玩,但我自己懒得编
    2019-6-16 13:13| 回复
  • qmqd1225 : 有个问题,你们玩剧本杀会撒谎吗?撒谎的话会撒到一个什么程度呢?
    2019-6-17 07:26| 回复
  • 凡凡 回复 qmqd1225 : 会撒谎,但只是重大事情会,一般也就一两个吧。其它的无所谓,别人查到了我会真接坦白
    2019-6-18 00:02| 回复
  • qmqd1225 回复 凡凡 : 我一般是要隐瞒的是会撒谎,和自己没关系的不会。所以我帖子里的思路也是本着这个原则,撒谎的目的是为了掩盖秘密,为了掩盖秘密肯定要想办法更让人相信才好。别人查到了我要听听他们怎么说,说的不对我也不会承认的。
    2019-6-18 06:04| 回复
  • 凡凡 回复 qmqd1225 : 对的鸭,但如果为了还原真相,一些有用重要的事情我最后还是会说的
    2019-6-18 14:24| 回复
  • 凡凡 回复 qmqd1225 : 还有就是我觉得和自己有关系的所有事情都撒谎真的太累了,编故事太烧脑了...
    2019-6-18 14:24| 回复
  • 还有1条回复,点击查看 我也说一句

Lv.1

这样会玩出高端局,也会玩出单方面碾压局
收起回复
  • qmqd1225 : 是呀 这种谎言要是能做好 的确不容易
    2019-6-17 07:27| 回复
  • 我也说一句

Lv.4

有,但不多,多数人不敢
收起回复

Lv.3

一些比较模糊不容易验证线索真假的剧本很适用
收起回复
  • 山岚 : 嗯嗯,有的线索编不了,太容易暴了
    2019-6-16 21:12| 回复
  • qmqd1225 : 剧本杀的线索一般都有印证或呼应,比如在某些人的本里会有提到等等,所以这种思路玩挺难的
    2019-6-17 07:28| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

我的见识中有但挺少见,所以线索的真实性我一般不会考虑太多
收起回复
  • qmqd1225 : 对呀,我也是目前不会考虑线索的真实性,但今天朋友说到这个想法,我觉得以后就要多个心眼了。
    2019-6-17 07:29| 回复
  • 杜拉贡 回复 qmqd1225 : 不用这么担心,被骗过一次就知道之后该怎么做了~
    2019-6-21 12:17| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

热心满满

我自己的心得是编线索先不要把话说满,除非迫不得已,或心有成竹
如果说太具体可能会断掉自己后路,或者马上被人识穿。但如果自己有把握别人没有把我咬死的证据或者自己处境已经很被动了的时候说明确一点也是好的。
另外,如果是要找人帮自己佐证的话,最好是剧本基础设定上就是和自己在这方面利益共同体的,现场现拉出来的队友一般不靠谱,容易倒戈。
收起回复
  • qmqd1225 : 很好的建议,学到了。说话也要讲时机,有时很好的理由说不对地方,往往成了别人怀疑你的诱因。
    2019-6-17 12:56| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

热心满满谈笑风生

我倾向于游戏中后期,线索都扑的差不多了你也了解别人都怎么回事了再编。太靠前容易被拍在地上摩擦- -
收起回复
  • qmqd1225 : 对对,要掌握好时机
    2019-6-21 19:10| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

有啊,私聊的时候我经常把线索改一下骗人套话
聊一聊

Lv.2

我觉得是可以的,一般规则都是可以说谎,那我编一下线索也是说谎,其他人如果厉害是能发现我说谎的
聊一聊