谋杀之谜派对

搜索

请教一下本格有关的问题。

Lv.3

木制烟斗

楼主
自己写了个线上本,投稿给APP被采用了,但是需要我定义剧本特色。
剧本是魔幻背景,其中的案件还是比较简单的,我自认的亮点就是采用了叙述诡计。如果这个叙诡被玩家看穿,推理就非常简单,如果没有看穿,就要用埃勒里奎因的“当排除了所有的不可能性,剩下的无论多不可能都是真相”,并且推理过程唯一,可以算是本格吗?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
通常推理文娱上普遍认为的本格基本是:1、有谜团且谜团精彩;2、谜团可由读者(玩家)充分破解,推理逻辑严谨;3、读者(玩家)与读者(玩家)、读者(玩家)与作者在信息上是公平的。
但现在剧本上的本格标准很低很混乱,不少作者只要没鬼就给自己贴上了本格的标签。
也就是说不少剧本只是满足了本格的某一个标准,甚至没有。你如果想,也可以这么做。

还有,当排除了... 那句话是福尔摩斯说的
收起回复
  • 老井 : 嗯,是道尔柯南说的,记错了,谢谢提醒
    2019-10-7 12:22| 回复
  • 老井 : 柯南道尔
    2019-10-7 20:07| 回复
  • tricknotick : 我也记得是福尔摩斯里看到的这句话
    2020-4-27 21:26| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

你说到是魔幻背景,现在剧本圈好像不太认可魔幻类属于本格吧(当然,如果只是架空背景等,也可能属于)。不过线上本要求相对低很多,所以可能也不用那么规范。
聊一聊

Lv.3

如果自己清楚认为是本格可以算,如果自己都不清楚就没必要强说是。本格只是一个派别,不代表质量好坏。
如果只是想蹭这个词的话,没必要,本格没想象的那么受欢迎,很多别的标签都比本格有热度。如果是想坚持本格的态度,我为你鼓掌。
收起回复
  • 老井 : 主要是那个叙诡我自己也挺得意的
    2019-10-7 12:22| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

木制烟斗

谢谢大家回复,我大概知道怎么说了
聊一聊

Lv.2

魔幻背景不算本格了吧?除非作案手法能完全排除魔幻因素
聊一聊

Lv.3

木制烟斗

troabc 发表于 2019-10-7 15:00
魔幻背景不算本格了吧?除非作案手法能完全排除魔幻因素

你要这么说的话,我有点不好往下接,因为你分本格变格的标准和我不一样
聊一聊

Lv.3

木制烟斗

我理解的本格就是推理本来的样子,按照逻辑环环相扣解开一个诡计,其他所有的元素都是为了这个诡计服务;你理解的本格是没鬼?
聊一聊

Lv.3

按通常标准魔幻是不能算本格的。有没有鬼不是本格的区分,但有鬼有魔确实可以直接否决掉本格性质。
聊一聊

Lv.2

老实说就没有像小说那样的本格本,可能剧本杀不适合吧
收起回复
  • 魔镜啊魔镜 : 拿小说的标准来套在剧本上肯定不合适啊
    2020-5-23 01:25| 回复
  • 我也说一句