谋杀之谜派对

搜索

推理小说里对一些诡计的解释用在游戏上是否合适

Lv.2

楼主
我也不是很懂。就是之前看过一些还不错的推理小说里,最后对有些诡计或者现象的解释会有些牵强,这种类型的用在这个游戏上是不是就不是很合适,或者会被人喷
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.2

沙发
比如,前面说一个石像在流泪,最后说是因为凶手在石像底端加热过,大家看到的时候正好是早上,气温低,湿度高,水汽凝结在石像眼睛周围,显得像在流泪一样。这个现象是完全从科学上说的通的,但又总觉得有些牵强
就好像我告诉你是这样,你可能能接受,也无法反驳,但我不告诉你,你基本不可能想的到
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

刚看到还以为你要说那种叙述性诡计呢,那种是不合适,这种有些牵强的。。。好像也不合适。小说读者猜不出没啥的(说不定体验还好),游戏的话完全很难猜出体验就不是很好了
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

我认为是不太合适的。这类游戏本来和推理小说相似的地方就只有是推理解谜题材而已。最大的不同在于小说就算是以第一人称去写,实质你也是以第三人称去体验,而这类游戏你是以第一人称去体验,这造成了小说你遇到一些不是很能接受的地方会觉得“就算我想不到,但这样的确也行”,而游戏会觉得“这样都行啊,你让我怎么想的到”
并且小说是一个人进行单独体验,这个是一群人进行互动体验。这就造成了小说的作者是可以完全按照自己想的节奏去安排,而大家一群活生生的人来参与游戏,行为的不可控性太大,很难让人一层层做铺垫,逐渐明白,逐渐可以接受,就算是读者完全可破的本格推理小说,按照作者的节奏来交代事情也是必要的。
聊一聊

Lv.3

热心满满谈笑风生

总之作为读者可能觉得没什么的东西,作为玩家可能觉得是有影响的。就行你说的石像流泪,你事先交代了这个物理现象就会让这个桥段变得无趣,失去了游戏的乐趣,如果不交代,大家很难进行这个联想,也失去了游戏的乐趣
聊一聊

Lv.5

组织者热心满满谈笑风生木制烟斗

不好评论,纯从感觉上来说,我不太喜欢这种解释的不是一定行的通的,就是说他带有一定的随机性,为何嘴上没流口水,就是眼睛流泪了,如果硬说是由于各种机缘巧合,就是眼睛那块凝水了,也是说的通,但很难让人信服啊。如果小说还好,反正作者怎么解释就怎么理解,也没毛病。但作为游戏让大家来推想出这种事实,就有些想当然了
聊一聊
通常来说,愈稀奇的事,真相大白后,内情愈平常。而那些非常普通的案件才令人迷惑。

Lv.2

嗯嗯,我也觉得牵强了不好。不过可能不在关键问题上还是可以接受
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

像楼主说的那种情况我在一些推理小说里也见过。最大的问题是他不具有唯一性,有太大的不确定性,如果凶手是有预谋的去做这件是,一般不会选择碰运气的做法。正常人也很难说去考虑这种碰运气的做法的可能性,所以这个不具有可推理性,如果是小说来叙述这么已经事还好,如果把这当作游戏环节就不妥当了。
聊一聊

Lv.3

带有很大不确定性这种解释看上去好像不太适合,但特别有趣的也另当别论。
楼主说那个可以加上其他地方都涂了蜡,除了眼睛周围,所以眼睛周围有水就正常了
聊一聊

Lv.3

不对,气温如何,湿度如何都有不确定性,能不能凝结水珠本来就难说
聊一聊

Lv.4

组织者热心满满谈笑风生

楼主说那个小说我应该是看过,具体什么名字我就不说了,免得剧透。那个小说蛮多这种看起来比较牵强的解释的,但小说整体非常的不错。这种情况应该是作者追求解密前特别有趣,引人入胜,作为小说,效果是达到了。游戏的话就不知道这么做合不合适了。
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

写小说本来就会有一些设定的 有句话叫做听故事不要打断,太严谨很难写小说或剧本 粗线条一致就行了
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

也不一定全都不合适,就像上面说的,有些虽然在推理上不太适合,但十分有趣,十分带气氛,这种也是有他功能所在
聊一聊

Lv.3

感觉这个诡计的难度比较难把握,不过如果用上一定很好玩
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生

像楼主说的那个,好糙啊,应该不是主线的剧情吧。
聊一聊