谋杀之谜派对

搜索

额 想知道大家对好推理本的理解和建议啊

Lv.2

楼主
最近写了一个本,是本格本。因为没出本的经验,加上本身就是推理机器的那种。写完也给好几个人看了,说算是一个推理本,因为剧情亮点不行,也不好出。想问问大家,怎么改动剧情,在不影响诡计的前提下。。。谢谢了
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
这要就事论事了吧,宽泛的建议就是多了解几个好本,把案件、故事、当天的以往的剥离开,再看看他的剧情上有哪些起伏和反转,大故事是怎么分配到个人的小故事中的。
收起回复
  • 黑化Z : 故事背景其实偏大,每人都有一条重要信息,和故事的框架有关,可盘的也比较多。反转 也是重在推理上的,给一些玩家读过本 觉得没问题,平平淡淡的, 说我的本 读完本推理性太重,疑点太多 感觉就像是在做题一样。
    2020-1-29 16:06| 回复
  • C级非战斗人员 回复 黑化Z : 感觉像做题很有可能就是故事性比较弱,或者没拿故事包装好,情节上要润色要让玩在看剧本的时候认同角色的立场,主动产生目的感和好奇心,避免只是冷冰冰的要求玩家做些什么。在后期思考问题上需要客观,但在前期进入故事的时候需要玩家的主观。
    2020-1-30 00:22| 回复
  • 黑化Z : 故事情节不想和推理脱节,人物剧情确实没有做到亮点,里面的元素比较多,也不知道应该选择哪一个,到底是做情感沉浸 还是假恐怖,真本格本
    2020-1-31 18:25| 回复
  • C级非战斗人员 回复 黑化Z : 要选择哪个,你自身的喜好也很重要,比如你说本身比较推理机器,那么你可能就不太适合写情感本,赶鸭子上架不一定有好结果。另外我认为情感本发行的推广比作品本身重要;要恐怖就真恐怖,假恐怖没有意义,大家玩恐怖本都是寻求刺激,重在环节而不是内容。不过世事无绝对,作为新作者做些尝试也未尝不可。
    2020-2-4 10:05| 回复
  • 黑化Z 回复 C级非战斗人员 : 每个人的本不一样,我设定的 有人本拿起来读就像是恐怖本,但是我设定凶手和推凶的人 没有这个感觉。。。 情感沉浸 我可以尝试 恐怖只是噱头。
    2020-2-4 15:16| 回复
  • 我也说一句

版主

好的推理本,基础就是推理的可玩性,要让大家能够围绕推理展开游戏,展开活跃的讨论,这不仅仅是核心诡计能解决的问题,线索分配,初始信息分配,情节的安排等等也是非常能左右推理体验的。复盘的解释上也要有一定的严谨性和说服力。
纯推理机器那种本,实话实说,并不广泛受欢迎,大家都需要在进行推理解谜的同时在剧情和角色人际上有所体验,推理也是需要故事去驱动它的。
如果说反馈是“算是一个推理本,因为剧情亮点不行”,那么按照我的经验来说如果作为推理本,推理还要进一步加强,剧情要增加转折反转或者纠葛等(比如说让玩家先误解某些情节,再让他们自己对此重新发现重新认识),当然也可以通过添加特殊机制等达到目的。故事要有一定层次,不要让大家对故事了解的太容易,也不要太零碎。
如果不是作为推理本,那么可能就要重构故事了。
一般来说,一个推理本如果有一定推理底子,在故事方面的强化不会困难,其他方面都好说。
当然,上面说的不一定确切,毕竟只是一个泛讨论。
你可以向论坛投稿作品,届时如果了解你的作品,也能给你提出一些更切实的意见。
收起回复
  • 黑化Z : 其实在推理难度上面,我也调整过了,核心诡计可能是一亮点,又或许是喷点。推凶说简单也简单,说难也很难,有一定的难度和误导性的,看玩家能不能解开了。整体剧情比较多,需要每个玩家来支撑,所以写的比较直白,也想让大家能够盘出整个故事来,我也不知道有没有真能能看清凶手的。 如果再加剧情,可能会更难一些,因为故事线我在构造成两条,一条实线,一条虚线(灵异)。其实是假恐怖,真本格。。。
    2020-1-29 16:30| 回复
  • 黑化Z : 也不算是纯推理机器吧,里面用的元素比较多,比如人格分裂 失忆和 灵异。。。有些人拿的本 可能会觉得就是一个恐怖本
    2020-1-29 16:33| 回复
  • 浩然 回复 黑化Z : 按你目前所说,这本应该不至于无亮点,也不至于平淡,是否是之前测试样本群体的问题(比如他们都不喜欢推理本),如果不是,是否是因为亮点没有被展现出来(写作和环节等方面)
    2020-1-29 16:48| 回复
  • 浩然 : 新人作者也可能会对玩家反馈理解不当或过度理解。另外还有可能是元素都是横向平铺开的,这样很难掌握也很难展现。
    2020-1-29 16:50| 回复
  • 黑化Z : 刚投了一家发行,可能他要求的是沉浸式的那种,说本格推理现在不太适合做成精品,加上写作确实不太好,每个人的本读起来有些像悬疑小说,中间游戏环节 确实没达到我想要的 。。。逻辑没有问题,就是游戏体验上 达不到我和玩家的要求
    2020-1-29 16:57| 回复
  • 浩然 回复 黑化Z : 1、本格很适合做精品,以前是,现在是,以后也是,但门槛确实会高一些。[换行]2、没有任何本投稿阶段就能体验达标的,都是需要调改的。
    2020-1-29 17:07| 回复
  • 还有5条回复,点击查看 我也说一句
坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书

Lv.3

闪亮之星木制烟斗

在现有故事外面再套一层故事,或者在现有里面再加一层(可能会比较难)。两层最好有截然不同的恩怨关系。
收起回复
  • 黑化Z : 不同的恩怨关系? 我在现有的故事还原上面加入了微恐,另一条线就是恐怖线,问题是 我怕故事性太复杂, 推理又难,大家没了玩本的动力。。。
    2020-1-29 16:40| 回复
  • 半瓶 : 传统艺能套娃
    2020-2-28 00:29| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

热心满满谈笑风生

同为作者,简单说两点吧。
第一,任何剧本的文笔都非常重要。推理本也要求有基本的文笔,谜面要吸引人,内容必须简洁明了,无歧义。很多标榜推理本的剧本,在语言表述方面存在严重问题,话都讲不清楚,偏离了推理的方向。换言之,把你剧本的诡计抽离出来,能不能讲好一个故事。
第二,推理的内容要有多个层级。我没看过你的剧本,不知道是不是属于只有一个点子,然后围绕它构建了核心诡计。这种推理本是不合格的。推理必须充足,有多个推理内容,而每个内容的难度和分布要设计好。不能只有一个诡计一个内容,玩家推出来就感觉好,推不出来就感觉差。
最后,如果你的剧本当中加了人格分裂、失忆和灵异的内容,那么就不是严格意义上的本格,而属于设定系的变革本。怎样把人格分裂、灵异等设定讲清楚明白无歧义,这是非常难的。
收起回复
  • 黑化Z : 人格分裂 失忆这些是我完全想营造一个恐怖的外衣,因为我也没有玩过恐怖本,所谓的灵异事件算是一条暗线,感觉上是鼓弄悬疑,为了人物剧情和任务设定,后面都有解密。。。感觉上 有些不伦不类
    2020-1-29 21:05| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

在剧情和线索上做些增补,中期让大家调查到一个意料之外的事情,末期让大家调查到一个意料之外的事情
收起回复
  • 黑化Z : 线索上 我在考虑了,剧情线上 我想做两个搜证,一个是无神论的 一个是有神论的 这样怎么样
    2020-1-29 20:59| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

推理本推理有足够亮点就行了。
当然,亮点要存在于游戏中,不能只存在于复盘里。
收起回复
  • 黑化Z : 游戏中,我在考虑呢, 要不要两个凶手 或是一个凶手杀了两个人。。。。哎 我本写的平平无奇的,想让大家多关注后面推凶了,和一些小任务了。。游戏机制 在考虑中呢
    2020-1-31 00:18| 回复
  • 牙隹 回复 黑化Z : 人数少的本一个凶手杀多个人会比多个凶手好一点,可能
    2020-10-28 00:39| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

不知道具体是啥样子的,好玩的推理本诡计精彩严谨,有爆点,就够了
收起回复
  • 黑化Z : 诡计我就是在一般的推理上面加了一点难度,现在考虑要不要重写人物剧情,把难度改小一点。。。多让大家能有沉浸感,
    2020-1-31 00:16| 回复
  • 张小怂 回复 黑化Z : 那就不是推理本了啊
    2020-3-2 20:52| 回复
  • 黑化Z 回复 张小怂 : 现在算是完本了,保留了诡计,增加了一些剧情。。
    2020-3-9 15:32| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

要问发行要确切的修改意见和方案,他有这责任
收起回复
  • 黑化Z : 我在问了, 他没给我回复, 就看了一个人的本 觉得人物剧情部分太少了,不够沉浸。。。
    2020-2-3 17:20| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

剧情不行指的是大故事的层面不过有意思吧,把故事丰富一下并不会影响诡计啊。。。
收起回复
  • 黑化Z : 因为里面出现两个死者,我怕大家应付不过来。
    2020-2-13 13:29| 回复
  • 我也说一句