谋杀之谜派对

搜索

贝克街221号神秘盒子案

Lv.3

楼主
在贝克街 221 号一栋新的大楼,发生了一件非常惊奇的事情,一个小小的柜子里面有许多不为人知的文件,这些文件是华生医生在 1950 年所记录的有关福尔摩斯的一些经历。其中一个非常有趣但是不完全的故事,叙述如下:
“...勉强挤进了一辆出租车,前开往贝克街,我在担心会迟到,我需要去帮忙解开一个小小的秘密。当我到达时,我发现瘦瘦高高的福尔摩斯一个人卷在他舒服的沙发椅上,几乎是半睡着状态。房间飘着一些强烈的氯化氢的味道,桌上摆着令人肃然起敬的一排又一排的试管和瓶子,这些告诉我他一定整天都在很开心的做化学实验。很明显的,我的伙伴已经检查过了那个仔细关着的金属盒子。那个金属盒子是我们在可怜的白郎宁先生书房内,一个被拉门遮住的壁龛内发现的。
福尔摩斯说,很明显的,这件谋杀案是为了抢夺这个金属盒子,他们把这个房子从阁楼到地下室都找遍了。要不是我前一阵子已经遇到雅伦阿乐,我可能也会找不到。他在说话时我已在注意那个盒子了,它是开的,里面空无一物。福尔摩斯说:
「最好是把盒子里的东西放在矿物油里,这样子可以让它安全的不接触空气。不过呢,这样会让它更有可能燃烧」。
此时他给我看一个瓶子,这个瓶内有点黄黄的液体里面有许多个拇指大小的固体。我问他,这个东西是不是毒性非常强?福尔摩斯回答说:
「一点也不,华生,你曾经看过任何一个有毒的物品是这么大颗吗?这种大小是很难吞咽的。不过呢,这不是重点,你现在仔细看这个东西」。
他拿出了一块固体,小心的把它擦干净,并把它丢入一碗水中,这个固体并没有慢慢的溶解或沉入底部,它反而开始很奇怪的跳动在水的表面上,同时发出一些嘶嘶的声音,并且放出许多泡泡和一些有恶臭的产物。这种刺激性的烟呛到我,让我开始咳嗽。我大声的喊着说:「噢,福尔摩斯,这烟会把我们两个害死」
福尔摩斯一边咳嗽一边说:
「你应该瞧瞧它和盐酸反应,无论如何我告诉你它不是特别有毒」。他突然点起了一根火柴并且靠近这个水桶,刚才产生的气泡立刻开始燃烧,并且产生一个很漂亮的深红色火焰。福尔摩斯对我说:
「了不起吧!一旦 1 盎司的这个固体和水或是盐酸反应,在 80 °F,一大气压下,它会产生 3.068 立方英尺的气体」,我说:「你量过了吗」?福尔摩斯继续说:「我当然量过」。他又拿起一个标示着为酚酞的小瓶子,然后滴了几滴小瓶内的液体到水盆中,水盆内的水立刻变成粉红色,这个颜色好像火焰的光芒。我问他说:
「这就是为什么盒内的东西很值钱吗」?
福尔摩斯说:「不完全是,这固体是因恶魔的力量做出来的,要不就是我搞错了,白郎宁先生的谋杀案和这个盒子比起来,一点也不重要」。我因害怕而紧张地看着这个在油里像是大理石的固体,然后说,我实在不懂。福尔摩斯解释说:
「我做了一个精确的测量,我拿了整整 1 盎司这个固体然后让它跟水反应,反应后把水完全除去后,得到一种白色固体,完全干燥后,我把此白色固体再溶在水里,然后再加了一些氢氟酸直到酚酞的颜色完全消失,然后我又把水蒸干,得到一个白色固体,它的质量刚好是 3.125 盎司,3.125!你知道发生什么事了吗?华生」。我还是什么也不知道,我回答的时候有一点点不太好意思,福尔摩斯笑起来说:
「我不希望把这事当成一个神秘事件,这个东西是很基本的,你记得我们以前跟尤瑞教授的小探险吗?」...”
这个笔记就到此为止,福尔摩斯在测量实验上用了非标准的单位,1 英尺为 30.48 cm,1盎司为 28.350 g,大气压力在过去的几个世纪都是常数 (101325 Pa),温度的单位为华氏度,它与摄氏度的转换是线性的,其中 0 °C = 32 °F, 100 °C = 212 °F。
请帮助华生认出盒子里的固体到底是什么?它还有什么可能的用途?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
上题选自第48届化学奥林匹克竞赛理论试题第一题
聊一聊

Lv.3

收起回复

Lv.3

来个简单点的:
A和B可以相互生成,B在沸水中生成C,B和C在空气中长期放置都会变成D,D有臭鸡蛋气味,请问ABCD各是什么?
聊一聊

Lv.3

答案:
A鸡
B鸡蛋
C熟鸡蛋
D臭鸡蛋
收起回复

Lv.2

第一题虽然看不懂,但我很好奇答案是什么
收起回复

Lv.3

钠?
收起回复

Lv.2

好奇答案
收起回复

Lv.2

用推理题包装的化学题
收起回复
  • 晴布朗 : 虽然是化学题,但做题过程挺推理的
    2021-9-11 19:20| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

不愧是奥赛题
聊一聊

Lv.3

这题。。。很妙。。。
聊一聊

Lv.2

脑补了一下这俩人做实验的画面
收起回复

Lv.2

这种题在奥赛里很普遍吗,为啥我记得的奥赛题都是很正经的
收起回复
  • 瓶盖儿 : 初级奥赛题和正经,高级奥赛题很皮的
    2020-6-29 00:43| 回复
  • 我也说一句

Lv.1

建议收录进福尔摩斯全集
收起回复
  • 一指马 : 现在福的版权公开了,确实可以收录各种民间作品了
    2021-8-18 00:31| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

华生会做这些实验不奇怪,毕竟是个医生
聊一聊