谋杀之谜派对

搜索

福尔摩斯最早的中文版

Lv.3

楼主
感受一下文言文版的福尔摩斯
这篇是《驼背人》,现在流传的现代文译文大概是1.2万字,当时文言文版的译名是《記傴者復讎事》不到6千字。
著名翻译家张坤德光绪22年发表。
现代文就不贴出来了,网上到处能看到。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
滑震又記歇洛克之事雲:滑震新婚後數月,一日夜間,方坐爐旁覽小說。是日為人視疾甚瘁,時妻已登樓,諸僕扃門臥。滑方敲煙嘴,忽聞門鈴驟搖,亟視鐘已十一點三刻。謂必病家來,夜間恐又不得睡。含怒啟扃門,門甫開,即見歇洛克立階上。正駭異,歇謂曰:“深夜相擾,得毋見怪。”
滑因延入坐,歇曰:“今夜欲奉假一宿,得否?”
滑許之。歇曰:“聞汝專搆一舍留客,然今晚當無客,帽擎已告我矣。”(譯者注:西俗客人入大門則脫帽置帽擎上,是時帽擎上無帽,故雲。)
滑曰:“得君惠臨,幸甚。”
歇稱謝,因曰:“汝雇英國工人作工,誠大費。(譯者注:英國工人貴於他國,故雲。)非謂陰溝壞乎?”
滑曰:“因煤氣管壞,顧君何從知之?”
歇指地毯雲:“此靴釘非耶?(譯者注:工人儉樸靴破或未易釘印較钜。)”
歇命飯,滑曰:“無庸,我已食,當公食煙。”
滑因以皮盒遞歇,歇與滑對坐,而持煙兀坐。滑知彼必有他事,乃坐待之。
歇徐視滑曰:“君近日甚忙。”
滑曰:“誠然為君所料,然何從得之?”
歇曰:“我素知汝為人行醫,必步往,惟事忙方坐車。今汝靴雖用過,而靴底泥汙少,故知之。”
滑歎其敏捷,歇曰:“此極淺事,無足異。今夜來,乃為一極異事,我已得要領,尚有二三,未得其故,然必期得之。”瞪目畢思,氣色紅脹,俄而面容收斂,轉形靜穆。滑思人謂歇洛克面有機器,一動即動,一定即定,洵是不虛。
歇曰:“此事奇怪,我從未見過。我思所料尚相近,末節君能助我否?”
滑欣然許諾。歇曰:“如此,明日當共赴埃爾豆曉地方。”
滑曰:“夕克生能代我視病,我當與君行。”
歇曰:“甚好。明日十一點十分,從華忒路動身。”
滑曰:“如此,盡從容矣。”
歇曰:“君若不即臥,我當先將案中大概告君。此事君當見諸新聞紙,即帶兵大佐罷克雷身死之疑案也。”
滑曰:“未聞。”
歇曰:“此事本地已盡知,別處尚未能遍。此案才出二日耳,汝知勞也耳慢洛斯(Royal Munsters)為英陸軍著名伊爾蘭(Irish)軍隊之一營乎?此營兵曾在土耳其與俄戰,又剿印度叛黨,功最大,後有軍事無不從,直至禮拜一萬均歸夕唔斯.罷克雷統帶。罷克雷以勇著,以功遞升至統節,始終在此營內。伊娶妻時,為三道頭兵官,其妻亦三道頭兵官之女。故伊升營官後,諸營官以其出身不高,稍輕之。然伊舉動與出身清貴者無異,其妻又與諸營官之妻相睦,故眾人仍與交歡。伊妻甚美,迄今相距三十年,貌尚少艾。自成婚後,伉儷極篤。此等情節,均得之少佐末翻。末翻雲從未見伊夫婦口角,且罷克雷之愛其夫人,尤勝於夫人之愛彼。彼一日不得歸,則意為不適。伊夫人雖愛彼,且能盡心於彼,然不及彼之鍾情也。合營之人,無不羨之。萬不料今日有此慘禍也。惟罷克雷有異性,平素舉動和樂,而有時則暴戾之態,特未嘗用諸其妻耳。又方得志,而時有憂意,每群坐燕樂,忽自愁慮,至數日未已。又性雖勇敢,而殊畏鬼。遇暗室及黑夜,輒怯不敢前,眾皆不解。
    勞也耳慢洛斯駐紮埃爾豆曉已數年,凡娶親之兵營,皆不居營房內。罷克雷住雷希尼村,離營約半英里,此地僅彼一家,西距大路僅三十碼(譯者注:每碼合中國二尺四)。時家中止夫婦及一馬夫二女僕耳,又不常有客,其夫人信羅馬教,近方助天主教堂設施衣公所。禮拜一玩八點鐘,為公所會議之期。夫人晚飯畢,將赴會,其馬夫聞其與罷克雷絮語,大率家常事耳,且雲不久即歸。登車後先至鄰村閨女馬立生處,約同赴會。九點一刻始出,半道送馬立生至家,方歸。
    罷克雷家有一房臨街,為晨早燕坐之地,晚間則不甚至此。旁有一門,出至三十碼廣之草地,以短鐵欄其妻回家,從欄門入,時百葉窗未閉,遂入點燈,且掣鈴呼女僕夕恩取茶。罷克雷方坐大餐房,聞夫人歸,亦至此房內。約十分鐘,女僕取茶至,忽聞房內二人相口角,叩門不聞應聲,旋門球則暗鎖已上。急喚主炊之女僕及馬夫同至門外,則口角如故,鹹聞門內只二人之聲,罷克雷聲低而語甚疾,不得其詳。其夫人頗大,而意似含怨,但聞連言你這不中用的東西,你這不中用的東西,憲將若何,汝須償我命,我今後待汝不能入前。汝此事敗露,汝尚能靦顏世上,我則不能。俄而聞罷克雷大叫,又一大聲,若有碰撞。旋聞夫人又大叫,知必有變故。欲壞門入,俄聞門內又連聲呼喚,然門堅不能開,兩女僕鹹懼不能動。馬夫忽思得一計,急從草地走去,見窗猶未關,急自窗逾人,見女主人已不叫,但倒於塌上,不醒人事,其主人足翹於椅背上,頭跌於地,近火爐角地上四圍皆有血。馬夫急索鑰開門,則鑰不在背上,且遍尋不得。複逾出覓一巡捕一醫生至,眾鹹其妻,時猶未醒,乃抬至房內。又置罷克雷屍於榻,察之似被某器傷其腦後,約長二寸餘,見地上有一硬木棍,以骨為柄,意即此物。罷克雷家中多怪異軍器,乃戰勝得之他國者。僕人鹹謂向未見此物,然房中異物多,或一時未覺,亦未可知。所最異者,門鑰並不在二人身上,覓銅匠至,始得開。
    禮拜二早,末翻來呼我至埃爾豆曉勘察。我固知此事奇怪,乃自勘察後,則轂我前所料,又為奇怪。我至彼,先間諸僕,所供與前言相同,惟其妻口中言逗未特三字,則我逼問女僕,始得之。此事極要,罷克雷之名,汝等應知為夕唔斯也。案中尚有一怪事,罷克雷之面忽大變,令人怖畏,睹而昏暈者已數人,當是先自知不能活,故現此怖狀。我與巡捕皆為其妻欲害彼,彼駭且恨,故如此。至傷腦後,或其妻迎面相擊,彼急避,適中其後。至問其妻,則因由腦病,未吐一語。又從巡捕處探知會詢過其妻同出之馬立生,據雲不知。
    我詢悉此等情節,複吸煙細思。此案最可奇者,是鑰既不在罷克雷身畔,又不在其妻身畔,則必被刖人取去,必有第三人入此屋矣。此人只能從窗入,若從房至草地,必能勘得蹤跡,後果為我勘得。惟與我前所疑,大不相同。我查得確有人從草地至此房,有腳印五可憑。一在大路,二在草地,二在近窗舊地板上,又腳印前深於後,是從草地奔入營房者。但此人不古怪,彼同伴尤為古怪。”
滑曰:“有同伴乎?”
歇出袋中一薄紙攤膝上曰:“汝思此是何物?”
滑視紙,皆小獸足印,且有五印皆現爪指,其印大約如茶匙。滑曰:“當是狗。”
歇曰:“此非狗非貓,又非猴,亦非常見之獸,我欲以各種長短之度測之。”因指一處曰,“此是端立不動時四足印。量其前後足相離,約十五寸,加頭項可二尺,加尾尚不止二尺。”又指一處曰,“此方行時,可量得步之長短,約可三寸。當是長身卑足之獸,惜不見其毛。然知其能升帳頂,能食肉。”
滑怪曰:“君何從知之?”
歇曰:“因彼窗上懸鳥籠,彼升帳頂,必思食鳥,故知之。”
滑曰:“此究何獸?”
歇曰:“固未知耳。若能知,則此案易勘矣,意當是獴鼠類而較大。”
滑曰:“此與案情何關?”
歇曰:“此時尚未查悉。然已知出此案時,有人立於路上,且由草地入房內,且身攜一獸。或彼打罷克雷致死,或罷克雷見彼,輒驚跌而死,又知此人即帶門鑰逕去。”
滑曰:“情節得如許,令我更昏然。”
歇曰:“誠是。我思罷克雷夫人七點半鐘由家中出,與其夫尚無他。試思此人與其夫本非格外相昵,惟馬夫則間其出時,語頗相洽。又試思此人與其夫不在此屋。又即呼茶,如平常婦女忿怒時情形。見彼夫人入,即大相口角。故必是七點半鐘至九點鐘,將從前情意一時變盡,但此時馬立生均與彼偕。馬立生雖雲不知,我意彼必知之。或此女子嘗與罷克雷有往還,偶以此相告,致彼懷忿,故馬立生不肯言耶。此與彼僕人等,所聞相同,但豆未特三字不可解。又罷克雷向不薄待其妻,安至有此,又何以忽有他人入內耶?以是思之,我前所疑恐不確。
聊一聊

Lv.3

因造馬立生家,告之曰:‘我知汝必知此事,如不能得,聞有人將以謀殺夫控之。’奈何我言畢,我細觀此女子,見其體小而柔弱,察其目光,若甚膽小,發作紅黃色,然不料其甚精明。伊坐思久之,始直捷告我曰:‘我前已允此友,雲彼之事,必不泄與人,我不能中燮。然彼將以此罹罪,而又以病不能自白。若我言之,而有益於彼,我不妨改前所許。憶禮拜一晚上八點三刻,我等二人散會後,過黑震街。其地頗靜,僅街左一燈。我等方行近燈,忽一人從對面來,其背甚彎,肩負一箱,其貌似經變壞,頭甚俯,膝亦屈曲。我等車方欲過,此人忽仰視,時我等適在燈光下。    彼一見遂住足,忽嚄曰:“天乎!此難赦(譯者注:罷克雷夫人名)耶?”其聲音極尖屬,是時罷克雷夫人面色變白,驚駭不可名狀。幸此怪貌人扶彼,否則將傾跌矣。我方欲喚巡捕,忽見罷克雷夫人與之接語,甚款洽。旋聞夫人曰:“海唔類,我謂君已死去三十年矣。” 此人即曰:“然我豈非已死乎?”此人言語聲音,令人生怖,貌又黑又怪,其目睛可畏,我至今夢中猶見之甚悸也。鬢班白,面若干癟蘋果,皴縐不堪。罷克雷夫人因請我前行數步,雲欲與此人立談數語,並令我勿畏。彼因故為膽壯之狀,然身尚戰戰然。我即如其言,彼與此人談約數分鐘,即行就我,則面色紅漲,回視其人,亦握拳洶洶作擊勢,若其怒者。罷克雷夫人因複攜我,憒不復言,惟執我手,屬勿以此告人,並言此人乃我老友,久不見,今見之,如由天而下云云。’
    馬立生所言如此,我聞之,如暗室中得一線光,凡從前所疑不合之情節,今則無不合。於是我即欲往罷克雷夫人一見即驚惶之人,若此人即在埃爾豆曉,則極易得。因彼處文人少(譯者注:對武人言凡常人皆口為文人),且怪狀易識別,不一日,果訪得此人為海唔類.惡得,此人即假官黑震街。我因狀為註冊人(譯者注:填門牌之人),訪女屋主,始知此人以變戲法為業,天晚即至營房四面所開消間館[譯者注:賣加非(咖啡)及酒]中,作各種戲法,並帶一獸,即放箱內。婦並言此獸甚覺可怖,因向未嘗見,彼作戲術時,即用之。婦又怪詫,謂此人遍身皆灣曲歪斜,不知如何得活,語音又甚怪異,前兩夜聞其中睡中作歎恨聲。彼付租均不缺少,惟有一銀錢,恐是壞銀,因取出示我。我視之,則印度羅比(盧比)也。滑震,汝應知我欲求君相助何事?我益思彼二人行後,此傴者必潛隨其後,直至罷克雷屋外。彼見渠夫婦口角,即奔入屋內,至箱中獸,不知如何跳出。我思彼夫婦所爭之語,惟此人能知。”
滑曰:“汝思問此人耶?”
曰:“然。然須更得一人作證。”
滑曰:“君欲我當證人耶?”
歇曰:“見允甚善。若此人肯言則已,否則當請官以拘之。”
滑曰:“汝焉知彼不他適乎?”
歇曰:“固然。我已令包探手下人暗守之。無論彼至何處,此人必入如虱,隨之同行。”
次日同至埃爾豆曉時,歇洛克雖強自鎮攝,然已微露凰邃之狀。俄至一大街,夾街磚屋,清整可愛。歇曰:“此即為黑震街,我所托薛唔生即在此,當有所白。” 俄傾一瘦小之阿剌伯(阿拉伯)前白曰:“駝背人尚在彼。”
歇喜拊其首,而指謂滑曰:“此即是。”遂投那入,且題字入剌,言以急事欲面言。稍傾延入,見一人縮坐椅上而伏爐。時方暖,屋中若蒸,視其面貌,已改變,雖醜怪,然覺其從前必極風采。此人見歇等至不言,但指椅令坐。
歇即曰:“汝即在印度之海唔類耶?我因罷克雷之事來。”
此人瞠目曰:“此事我烏知。”
歇曰:“我固欲質汝。以汝與罷克雷夫人善,汝若不言,彼必將拘而鞠於官矣。”
此人驚曰:“汝輩為誰,汝所言諸端皆何得之?汝所雲我不言將鞠於官者,果能誓以證之否?”
歇曰:“官中人正待其醒而拘之,汝何疑?”
此人曰:“嘻,汝輩豈巡捕房中人耶?”
歇曰:“非是。”
曰:“然則何干汝事,而屑意問之?”
歇曰:“人固有不平而私訪者。”
此人曰:“實言之,此婦不得為有罪。”
歇曰:“然則罷克雷孰殺之?”
曰:“天殺之。顧我亦欲殺之,幸彼自即死,否則我必殺以快意。且我之事,無不可言者。汝欲我言,請以前所曆者詳陳之。汝輩今日觀我背似駱駝,然前在一百十七步隊中,風采秀發,為第一種人。時屯兵之印度白提,罷克雷為步隊中小兵官。步隊中人攜眷屬,以難赦為最美,亦一小兵官女,我與罷皆悅之,彼所悅者我一人耳。汝輩聞今日縮坐爐旁之人,向嘗為此女所悅,意必怪笑。
    然我等意雖相投,而女之父則欲使嫁罷克雷。我彼時好弄,無可自見。罷克雷稍有學,又以勇敢聞。顧女意猶在我,事將成,而印度人為亂,白提被圍。中有我等步兵一隊,馬兵半隊,又有一群印度兵,尚有平民女子等。亂黨兵約一萬,監守我等。若犬守鼠穴,一禮拜後即患無水。時泥總統方統兵於北方,我等共議圍中有女子等,必不能沖出,不如募人求救,我即應募出。時營中僅罷克雷最悉印度情形,因就與商,罷克雷示以路途,乃向有睡,此時已涸者,惟此可避敵人。
    是夜十點鐘,我出循此路行,適至轉角處,忽有亂黨六人,從暗中出,持棍擊昏我而踣。此一擊,雖擊我之身,實則擊中我之心。後稍醒,聞亂黨言,始知即我途徑者,暗使印度僕賣我於敵。次日泥總統至,圍解,亂黨攜我同竄。數年之間,刑虐備至,每思逃竄,一被擒獲,則必加以楚毒。汝等見我之狀,當知我所受之慘也。
    後亂黨挈我至廓爾喀(尼泊爾),又逃至大祁嶺(大吉嶺)。山中民殺亂黨,而以我為僕。因乘間逃出,不敢南行,乃北走。至阿富汗一年,又至噴查得(旁遮普),與土人雜處,以從前所演戲術為活。時足已跛,自思回英,亦無所用。又思難赦必已嫁彼,寧使二人謂直躬而死,不願使二人謂我駝背而活。我遍身一拳曲形,正如猴,羞為彼人見,遂不復歸。後果聞罷克雷娶難赦,且在營中頗得意,我猶忍不歸。
    顧凡人年老,則思鄉。數年來夢中數見英國,因決意死前,必欲一觀英倫景象,遂航海回國,就屯兵處賃屋居住,以知兵所好。能得兵驩,可得征貲度日也。”
歇曰:“汝言極有味。我聞汝已見罷克雷夫人,且相語甚洽。潛尾至其家,見彼夫婦相爭。汝即人共屋內,是否?”
曰:“然。罷克雷一見我,如槍彈打入心內,即面貌大變,令人可怖。隨跌火爐角上,跌時業已死去。”
歇問:“彼時汝若何?”
曰:“難赦時亦量而倒,我從其手中取得鑰。欲開門,呼人入視。忽思如我與其事,即不至疑我,而從前之秘密事將使人知之。不如速行,遂勿置鑰袋內。時攤頭忽走出,我急追之,致將棍遺下。已而得攤頭置箱內,遂急馳去。”
歇問:“攤頭為誰?”
此人遂取屋角一箱至,甫揭蓋忽一小獸跳出,體瘦而輕,毛作紅,紫色,鼻長而眼紅。
滑震即曰:“此即蒙古斯(譯者注:中國名獴鼠)。”
此人曰:“或名為蒙古斯,或名為益此那夢,我則呼為捕蛇之物已,此物最能捕勃蘭斯(譯者注:蛇名。)此時得一蛇,去其牙,使攤頭與之為戲以博錢。”
歇曰:“如罷克雷夫人有為難處,當覓汝。”
曰:“謹當遵命。”
歇曰:“如無事則不復來。須知罷克雷卅年中,亦必時自悔責也。”
正說時,適望見末翻行過,歇即偕滑馳出,追及末翻。
末翻曰:“呵爾唔斯,我等所辦之事,殊無深意。”
歇問何故,末翻曰:“適已驗,醫生雲只是中風耳。”
歇笑曰:“此真平常事。”
遂與歇同返倫敦,在火車站中,滑問:“一人為夕唔斯,一人為海唔類,而言中有豆未特三字,何解?”
歇曰:“唉,我早思得,則情節更能多得也,此責備之詞也。”
滑曰不解,歇曰:“豆未特亦人名,不甚正,所作事有與罷克雷類者。汝記由力裏與拔士戲事否?試在《聖經》講三妙爾(《撒母耳記》)之一二節求之即得矣。
聊一聊

Lv.4

朗读并背诵全文
收起回复

Lv.3

我是文盲,字都认不全
收起回复

Lv.4

近代文言文阅读障碍不大
聊一聊

Lv.3

谈笑风生木制烟斗

我居然看完了
聊一聊

Lv.2

这种程度的古文还好了
收起回复
  • C位出殡 : 清末的文言文没那么绕了,而且用的成语典故少
    2021-6-17 12:52| 回复
  • 衔尾瓶 : 这哪算古文啊
    2021-10-14 23:34| 回复
  • 自带水泥 : 还好 指标题都不能完整读出
    2021-11-15 19:34| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

谈笑风生木制烟斗

翻译水平很高
聊一聊

Lv.2

人名的最大障碍