谋杀之谜派对

搜索

【转】画像里的阴谋

Lv.6

楼主
拉姆莱是位做字画生意的中间代理商,住在伦敦。这天,做木材生意的美国富商斯奈思来找他,说有件事想请他帮忙。

原来,斯奈思的业余爱好是参观各地画廊,收藏字画。去年他在法国买到一幅十八世纪法国肖像画家格勒兹的少女肖像画,可惜那只是幅临摹。最近他来伦敦和一位勋爵谈生意,竟然在勋爵书房的壁炉架上看见了原画,被镶装在一个金色的相框架里。他于是便借谈生意的机会,带着他的行家朋友屡次上门,朋友证实,那原画确是真品。

斯奈思对拉姆莱说:“据勋爵的管家说,那画是五十年前勋爵爷爷买的,我朋友估计它目前值三千英镑,我想把它买过来,请你替我弄到手。”

拉姆莱一听,沉吟道:“既然这画是他爷爷传下来的,勋爵不大可能会卖掉吧?”

斯奈思说:“正是因为这个缘故,我才来找你帮忙。”说着,他从皮包里取出一件用棉纸包着的东西,小心地揭开,里面是一幅用镀金框架镶装的少女肖像画,看上去精美绝伦。斯奈思说:“这只是一件临摹品,但和我看到的勋爵家里的那幅原画几乎一模一样。据我所知,勋爵爱面子,但他最近手头有点紧。你可以趁此机会去拜访勋爵,给他看这幅画,直截了当告诉他这是一件临摹品,就说有人拿这幅画,再加二千英镑,换他的原画。这样,他既拿到了钱,又不失面子,就算以后别人发现这画是假的,也只会以为是他爷爷当年没有眼光,买了假画。事成之后,我付你二百镑佣金。怎么样?”

“二百镑?”这个出价远远高于一般佣金价格,拉姆莱心里一阵惊喜,但他不免有些起疑,“您为什么不亲自去和勋爵谈谈呢?”

斯奈思叹了口气,说:“你不知道,不久以前我曾经和他谈过一次木材生意,闹僵了,要是现在我自己去找他,准保碰钉子,所以想来想去,还是请一个中间人办这事比较保险。你好好跟他谈,要是二千镑打不动他,可以考虑再加一千镑,这件临摹品就算白送给他了。”

原来是这样!拉姆莱于是便点头道:“好吧,那我试试。”

谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

沙发
斯奈思见他答应了,当即掏钱,又叮嘱说:“你千万不要在勋爵面前提起我,别让他起反感,否则这事儿怕谈不成。今天是星期二,夜里我要去巴黎,星期五下午返回,我想星期五傍晚六点来取画,因为回美国的邮轮七点要开。三天时间,行吗?”

“明白了,”拉姆莱耸耸肩,“我尽量争取吧,说实话,三天时间够紧的!”

第二天,拉姆莱彬彬有礼地来到勋爵家里,在客厅落座后,他就直截了当对勋爵开口道:“勋爵先生,我是一位中间代理人,今天来找您,是受一位美国富商的委托,因为事成之后,我可以得到二百镑佣金,所以,我希望您能充分考虑。”

勋爵一听就笑了,挺和蔼地问:“你那位委托人有什么要求呢?”

拉姆莱从皮包里取出斯奈思的那包东西,谁知刚一揭开棉纸,勋爵竟惊呼起来:“哎呀,我的东西怎么到了你手里?”

拉姆莱笑着解释:“别紧张,勋爵先生,这只是一件临摹品。”

“临摹品?”勋爵将拉姆莱手里的东西细细审视了一番,连连惊叹,“要不是你说明,我还真以为就是我们家的呢,我带你去看看,就连画框都一模一样。”

勋爵引拉姆莱来到书房,拉姆莱一看,壁炉上果然有个相架,把真假两个放在一起,真的很难分辨出来。

勋爵指着书房里一把扶手椅,对拉姆莱说:“坐下说说你的来意吧!”

拉姆莱于是就坐下来,把斯奈思的要求说了一遍。

“这可真是一桩古怪的交易!”勋爵在拉姆莱对面坐了下来,沉吟道,“我给你说实话吧!其实我一向以为我爷爷的这幅画是复制品,即使是真的,也从来没有想到它会值你委托人提出的这么高的价。所以,既然如此,我想就答应他的要求吧!”

拉姆莱没想到居然能这么快就谈妥生意,很兴奋,连忙把钱掏了出来。

勋爵点过钱,写了字据,又把壁炉架上他自己的那个原画相架递给拉姆莱,说:“我不想让你的委托人上当。这样吧,一个月内如果他发现这是复制品的话,我可以把钱退给他。”

拉姆莱没想到勋爵竟是这么一个善心的人,接过字据,连声道谢。
聊一聊

Lv.6

回去路上,拉姆莱遇上好友多布斯,多布斯是皇家艺术学会的会员,平时常跟拉姆莱一起打高尔夫球。拉姆莱突然很想听听多布斯怎么评价勋爵的画,于是就把多布斯一起拉到自己家里,从皮包里取出从勋爵家带回的相架给他看,问他:“你觉得这幅画如何?”

多布斯看得很仔细,说:“怎么回事?这应该是一件复制品。”

“复制品?你能断定?”拉姆莱愣了愣。

“那当然!这幅画相当有名,”多布斯打趣道,“除非你刚从巴黎把它偷来。原画一直挂在卢浮宫博物馆里!”

拉姆莱目瞪口呆:“你这话当真?这是一位美国富商花二千英镑专门让我去替他买的呢!”

“我的老天!你不是在开玩笑吧?”多布斯惊叫道,“这原画最多也不过值一千二百镑。”他用手敲敲相框,“这种复制品嘛,四十镑了不起了!”

拉姆莱越听越吃惊,多布斯走了之后,他还一直在想这个事,越想越起疑:斯奈思既然经常参观各地画廊,他就应该知道这幅名画,应该知道它的原画是挂在卢浮宫里的,勋爵家里的也是赝品;而且他也应该了解这幅画的行情,为什么要出这么高的价格来收购勋爵家的赝品呢?拉姆莱决定向伦敦警察厅报案!他赶到那里,探长亲自接待了他。

拉姆莱叙述他的奇遇,探长起先一言不发地听着,可是一听到勋爵的名字,眼睛顿时亮了起来,他取出一宗案卷,从里面取出一叠照片,递给拉姆莱,说:“请看看这些人!”拉姆莱接过一看,全是些模样普通的男男女女,他不免有些疑惑,不知道探长要他辨认什么。正一面看着,一面心里猜疑着,突然他在这些照片里看到了一张斯奈思的,不禁大吃一惊:“就是他!就是这个人托我去换画的。”

探长一看,高兴极了,说:“太好了,拉姆莱先生,你帮了我们一个大忙啊!”他想了想,又说,“拉姆莱先生,我能不能借用一下那幅画,明天傍晚五点,斯奈思回来找您之前还给您?”

拉姆莱当然答应啦,于是探长就跟他去他家拿画。

第二天傍晚五点之前,探长准时把画送回来了,探长身后还跟着一名警官。

探长对拉姆莱说:“拉姆莱先生,画我送回来了,只是换了一个框架。待会儿斯奈思来,如果他发现框架换过了,您就说是您不小心碰坏,所以才换的,向他道个歉。旧框架我也带来了,你先留着,如果他要,也给他。我们现在到隔壁房间去,你在这儿等他,别让他知道我们在。明白吗?”
聊一聊

Lv.6

“明白。你们放心吧!”拉姆莱点点头,不过说实话,他心里有点紧张。

六点钟,斯奈思果然上门来了,进门就急切地问:“事情办得怎么样?成交了吗?”

拉姆莱小心翼翼地回答说:“成交了,先生。不过,勋爵说他那画也是复制品。”

斯奈思似乎并不显得吃惊,反而兴奋地说:“哦,没关系,把东西给我吧!”

拉姆莱于是就把刚才探长送回来的相架取了来,递给斯奈思。

斯奈思按搽不住激动的心情,一把抢了过去。可他只看了一眼,脸上立刻变了色:“不对不对,不是这个!”他嚷道,“原先不是这个相架。”

拉姆莱赶紧按探长教的说:“是我不小心把它掉在地上,摔坏了一个角,所以特地帮你换了一个。不信你看,旧相架还在呢!”

斯奈思一听,似乎松了口气,嚷道:“你干吗不早说?旧相架我也要,快去拿来。”

拉姆莱于是又去把原先的相架拿了来。

斯奈思熟练地把相架翻过来看,突然就“砰”的一声把它砸在桌上,面色铁青地说:“你这个窃贼!限你十秒钟,不说就送你上西天。”说着,他拔出手枪,对准了拉姆莱。

就在这当儿,忽然,斯奈思身后响起一阵冷笑声:“嘿嘿嘿嘿,别这样,有话好好说嘛!”斯奈思大吃一惊,回头一看,探长和警官正举枪对准了他,他手一软,枪掉在了地上,警官立刻扑上去,把他铐住了。

探长对拉姆莱说:“很抱歉,拉姆莱先生,我们想用这样的办法证实,这家伙真正想要的到底是相架还是里面的画。只是让您受惊!至于事情的真相,我们相信很快就会清楚的。”探长说完,重重拍了拍拉姆莱的肩,然后把斯奈思带走了。

果然,两天后,拉姆莱应约来到警察厅,探长正等着他,而且勋爵也在。

勋爵一见到拉姆莱就张开双臂迎了上来,热情地说:“拉姆莱先生,您的行动真让我佩服,我要真诚地向您道谢。”

拉姆莱愣住了,惶恐地说:“可是……可是您为什么要这么说呢?”

探长在一边笑了,解释说:“拉姆莱先生,您那位好朋友多布斯估汁那幅画值四十镑,而斯奈思却对您说它至少值二千镑。他们说得都不对,那幅画其实值四万五千镑。”

拉姆莱一听,惊讶得简直透不过气来:“不是……不是说这是赝品吗?怎么也会值那么贵?”

“您想知道原因吗?拉姆莱先生。”探长转身从身后的柜子里取出一个小盒子,打开,拉姆莱看到里面是一串银光闪闪的珍珠项链。探长说,“这是勋爵夫人最喜爱的一串项链,价值四万五千英镑,夫人平时不佩戴的时候,是把它放在保险柜里的。但是六个月之前,这串项链竟被人偷走了,窃贼就是斯奈思。勋爵夫人的侍女露西尔,是斯奈思的老相好,常在斯奈思面前提起勋爵夫人的这串项链,斯奈思于是混进勋爵家里当了一名仆人,有一天趁勋爵夫妇外出,设法撬开保险柜的锁,把项链偷走了。后来勋爵夫妇回来发现,立刻报案,在调查过程中,我们很怀疑斯奈思,可又抓不到确凿证据。一个月后,斯奈思辞职离开了勋爵家,他知道我们在怀疑他,所以不敢把项链随身带出去。我们断定项链仍然在勋爵家的某个地方,可是却搜寻不得……”

拉姆莱听到这里明白过来了:“斯奈思自己没办法把项链带出去,所以就把它藏在这幅画的画框里面,然后再找机会借口买画,通过我这个中间商,连画带项链一起弄出来。”

谜底终于揭晓了!勋爵为了感谢拉姆莱,不仅退还给他二千镑,还额外酬谢了他一千镑。勋爵认为这位代理人劳苦功高,理应受赏。
聊一聊

Lv.3

猜到了,传统套路
收起回复

Lv.3

看过电影也是这桥段
聊一聊

Lv.6

闪亮之星

所以说勋爵缺钱也是骗人的啊
收起回复
  • 嘛意思 : 是的,说勋爵缺钱应该是为了骗他帮自己去买画
    2021-5-1 21:04| 回复
  • 我也说一句