谋杀之谜派对

搜索

突发奇想一个关于科学的思考

Lv.6

谈笑风生

楼主

现在很多东西都讲究科学,但是我觉得应该辩证的看待,为什么?因为科学是建立在可观察性的基础之上,比如你看到一个太阳,然后让别人再去看太阳,证明了太阳的存在,然而如果这件东西是不能观察,就无法证明它的科学性,而且在做实验当中出现了误差,我们就科学的认为这是误差,并没人会觉得这是为科学找的一个补集,为科学的漏洞找的一个冠冕堂皇的借口。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

谈笑风生

沙发
这个观点对我的观念冲击很大,不知道有没有共鸣的小伙伴
聊一聊

Lv.2

谈笑风生闪亮之星

这么说是有所偏颇的,误差对于科学从来不是借口,本身就是科学的存在,很多科学和科学家也在找寻找误差的原理和解决利用的方法,任何东西都有漏洞,而科学存在的本身就去去解决漏洞,而不是为漏洞找理由,如果不是这些看似会产生漏洞的科学,你我可能还在茹毛饮血。楼主可以去查下“测不准原理”也叫“不确定性原理”。
聊一聊

Lv.2

谈笑风生闪亮之星

一百年前有一个数学家在研究怎么在框里放橘子可以放的更多,很多人认为这毫无意义。
但这就是你我能再此网上聊天的理论基础。信号传输就是通过哪些橘子的研究开始的。
聊一聊

Lv.2

谈笑风生闪亮之星

观测这件事我是认同的,虽然很多事实都是有理论支持的,但真正能让人肯定的还是要经过观测和实验。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

这个说法是有漏洞的。这里你可能混淆了一个概念,科学不一定就是绝对的真理,但一定是目前我们处理和进行事情的正确方式。
战国策中有个重要的观点,真理没有事实本事,只存在与他的传播方式。
比如一克有多重,一米有多长,这时客观存在的吗,是绝对准确的测量吗。这些只是我们衡量事物约定俗成的标准,大到对宇宙的认识,都是基于某种认识标准去进行探讨的。
再比如水的密度为何是个准确的数字,而圆周率为何是无限不循环的数字,这就是密度是一个人创造的一个讨论标准,而圆周率是对自然规律的测量。
如果不认同这个标准大可以去重建一个标准,事实上一直也有很多科学家在打破旧的标准建立新的,更符合规律或使用的标准。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

没有标准和讨论的基础,人类将寸步难行,而标准这个东西一千个人能提出一千个不同的,都能找出它的不正确性。我们要使用的是最符合使用的和最能概括规律的,而误差是客观存在的,因为从不同标准和不同角度去测量都会得到不同的误差。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

楼上都是科学家
不太懂,但楼主说误差是冠冕堂皇的借口,好像有点偏激了吧。
聊一聊

Lv.3

我弱弱的支持一下楼主的说法,虽然说是借口有点过,人类也是在质疑声中进步的。
聊一聊

Lv.4

不可观察让我想到了球状闪电
聊一聊
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

Lv.2

有考虑的,实验当中的情况都会记录下来,然后考虑是误差情况还是另一种科学现象
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

拉奥 发表于 2017-12-27 15:44
这个说法是有漏洞的。这里你可能混淆了一个概念,科学不一定就是绝对的真理,但一定是目前我们处理和进行事 ...

其实我阐述的意思是科学被过誉了  很多东西无法观察 所以不能以科学的角度去解释 世界太大了 很多东西是无法观察的 不能什么都用科学的眼光去看待 这才是我真正想表达的意思
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

马不理 发表于 2017-12-27 00:54
这么说是有所偏颇的,误差对于科学从来不是借口,本身就是科学的存在,很多科学和科学家也在找寻找误差的原 ...

其实我本来的意思就是很多东西无法用科学来解释 只是现在的人什么都讲科学 我觉得科学有点被过于夸大了 科学只是我们观察世界的其中一个维度
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

马不理 发表于 2017-12-27 00:57
一百年前有一个数学家在研究怎么在框里放橘子可以放的更多,很多人认为这毫无意义。
但这就是你我能再此网 ...

而且我觉得当科学出现误差的时候有两种可能 1 提出理论是存在在理想状态的 2 提出的理论是错的 不适用因为他不能囊括所有情况
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

星之卡比 发表于 2017-12-27 21:03
我弱弱的支持一下楼主的说法,虽然说是借口有点过,人类也是在质疑声中进步的。 ...

我只是提出自己的观点而已
聊一聊