谋杀之谜派对

搜索

贴几个星新一的微小说

Lv.6

热心满满谈笑风生

楼主
《马戏团的秘密》

一段时期,某马戏团红得不得了,每种动物都会表演一套精彩的节目,使得每天前来观看的人络绎不绝。
  一个寂静的夜晚,满座的观众早已离去。马戏团的团长准备回自己的房间去好好地睡上一觉。
  就在这时,有人来拜访了。因为素不相识,团长问道:
  “您是谁啊?”
  “我是刚才看马戏表演的人。演得实在好极了,像兔子爬树什么的,我还是第一次看到。真是妙极了!”
  听了他这番恭维话,团站倒颇有点飘飘然了,连本想说的:“我累了,请您快点回去吧!”之类的话,也给忘了。
  “是啊。如果大家感到有趣的话,那真是没有比这再叫人高兴的了!”
  “人人都很喜欢呢,那只看上去很凶猛的老虎,竟然像猫似的驯顺极了。虽然我还不知道您是用的什么办法,可您能把它们训练到这种程度,那就该称得上是伟大的天才罗!”
  由于被过分的称赞,团长一下子精神抖擞起来。他兴致大发,喋喋不休地讲起训练方法:
  “训练动物可并不是什么了不起的事。不过,在制作训练装置上却煞费了苦心。花了好多岁月,也曾几度失败。”
  说着,团长那出只手电筒样的东西,上面装有一个标度盘以及一些形状复杂的线圈。那人两眼直勾勾地盯着这个玩意儿,一边问道:
  “这,这是什么?”
  “简单说来,这是一种用电波给动物施催眠术的装置。您看到了吧,在标度盘上画有许多动物。”
  “也有猫呢!”
  “把刻度对准有猫的地方,然后朝着老虎一按电钮,于是老虎受到催眠,会信以为自己是一只猫。”
  “有道路。原来驯服动物是这么一回事!在马戏团里面,还有会洗衣服的狮子呢。”
  “是的。您也许还看到会打铃的牛、会跳越高台的猪吧!那都是靠这个装置起作用的结果。另外,要想使动物恢复原状时,只要对上零的刻度,按一下电钮就性了。”
  团长得意洋洋地解释了一番。那人听着听着,不由得探出身子,两眼放出光芒:
  “这么说来,只要有了这种装置,谁都能马上半起马戏团罗。请务必把这个装置让给我!”
  “不行,这是我好不容易制作出来的东西。这个玩意儿,随便人家出多少钱,我也不能让出去。”
  团长一口回绝,可那人仍不死心:
  “我真是想要的不得了,假如你真的不想让的话……”
  那人从口袋里掏出一把刀子,想要扑过来。可谁知团长早已按下了训练装置按钮。接着,团长一边收拾起装置,一边自言自语道:
  “哎呀呀,这个粗野无礼的家伙,我要惩罚他一下,让他也像这个样子在马戏团里干上一阵子。”
  第二天,马戏团里又增加了个颇受欢迎的演员,那可不是动物,而是一个善于模仿黑猩猩的丑角。他学得可真像,简直同真的黑猩猩毫无两样。
  “嘿,怎么会学得那么像呢?”观众交头接耳,颇觉不可思议,但又极其高兴地拍手鼓掌。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

热心满满谈笑风生

沙发
《被窃的文件》

夜阑人静。在F博士研究所的附近潜伏着一个小偷。
  至今为止,F博士已相继发明了一系列性能优异的药物,据最近传出的消息说,他即将又要完成一种新型药物的研制。
  小偷决定尽快盗出这种药物的技术文件,出卖给别人以牟取暴利。
  他屏息凝神地从窗口偷偷朝里窥视,只见屋里只有博士独自一人在埋头于药物的制备。博士那种目不转睛、聚精会神的样子,使小偷根本不用担心会被发现。
  过了一会,博士制出为数不多的一点成品,这是一种呈绿色的液体。他舀起少许放在嘴里,一边细细地品尝着,一边啧啧有声地说道:
  “啊,滋味不错,气味也挺好闻……”
  博士舒展双臂,长长地伸了个懒腰,然后又唠唠叨叨地自言自语起来。
  “嘿,总算成功了。这些年来,我虽然研制出一系列新药物,但是还没有一个品种能超过现在这种药物。在我看来,它真可称得上是一个世界性的伟大发明。对,我现在首先要做的是把这种制备方法记录下来。”
  博士取出纸笔迅速地写起来,写完以后,把它郑重其事地放进位于墙角的一只大保险柜里,然后离开了研究所。
  窗外,早已等得不耐烦的小偷见博士一走,便立刻行动了。他轻轻地把窗子撬开,悄无声息地潜入屋里,然后走到保险柜前,熟悉地旋动号码盘。在他的手里,保险柜被轻而易举地打开了。小偷取出技术文件,把揣入怀里,喜不自胜地逃遁于漆黑的夜幕中。

“这下可好了,准可以赚得一笔大钱!我亲眼见到博士把药放进嘴里,已证明它对人体无害,而且我还亲耳听到博士说它是世界上一项伟大的发明。但是,它究竟具有什么功效呢?……”
  只有这一点目前还是个谜。博士吃了以后不知怎样了,现在既没有时间也没有办法调查,总不能直接打电话去询问吧。不过,只要是F博士发明的药物,就必定有奇效,这已为无数事实所证明。
  回到隐匿处的小偷,决定按照博士所写的方法自己动手来进行制造。这是因为不这样便无法知道它的效能。也就无法向买主交代。他设法搞到了原料,又买来了烧瓶和烧杯,花了几天的时间,他终于制得了药物。
  小偷捧起散发着铃兰草般清香的药物,一饮而尽。药物顺着他喉咙流下去,使他产生一种凉爽甜润的感觉。他静静地坐在椅子里,等待着药物供功效的发作。
  突然,小偷站了起来,他以急促的步子走出房间,头也不回地一直走到F博士的研究所。
  “博士,我做了对不起您的事。几天前,我从这里的保险柜里偷走了您的技术文件,请把我送给**吧。”
  小偷对着迎上前来的博士这样说道。
  “真是你拿走的吗?”
  “是的。我按照您所写的方法制造了这种药,并且把它喝下去了。我现在已经认识到自己干了坏事,因此特地前来请求您的宽恕,并把偷去的文件送还给您。”
  小偷声泪俱下,心情沉重地向博士认了罪。可是F博士非但没有发怒,反而哈哈大笑起来。
  “哪里,哪里。你要知道,这是我的发明在起作用。这种新药具有使人良心发现的功效。不过,由于没有一个坏人肯自愿为了试验而服用这种药,我正在犯愁呢。现在好了,承蒙你的协助,证明了它的功效,辛苦你了。”
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

《奇妙的花朵》

S博士对植物学很有研究,他的家住在空气新鲜的郊外。在一个冬天的早晨,他的朋友R先生前来登门拜访。
  R先生彬彬有礼地问候道:“早上好。身体还健康吧?”
  S博士赶紧泡茶让坐,热情地招呼道:“哦,原来是R先生,久违了。还是去年夏天到这儿来过一次,后来就一直没来过呢。今天大清早远道而来,想必一定是有什么要紧的事情吧。”
  “老实说,有一件事情想问一问你。因为这儿地处郊外,一到夏天,苍蝇、蚊子肯定很多吧。”
  “那当然啦。可是,那又怎样呢?”
  “我记得很清楚,去年夏天到你这儿来拜访的时候,根本就没碰到过什么令人讨厌的小虫子。回去以后我反复思考,也弄不懂这是怎么回事。可是,我又按捺不住强烈的好奇心,非要弄个水落石出不可。于是,便跑到这儿来追根寻源了。”
  “啊,你是说这件事情吧?喏,全靠那个。”
  S博士爽快地答道。他微笑着伸出手来指了指房间的一个角落。在一个水泥做的圆台上放着一个花盆,里面种满了大朵大朵的鲜花。墨绿色的叶子,桔**的花朵正在开放着。R先生看着花盆里的花点了点头。
  “果然名不虚传。这就是那种会捕捉虫子的花朵吧,以前也听说过有这种事情,今天可是第一次开了眼界。那么,你是从什么地方采集到这种花朵的呢?”
  “在野外是找不到的。这是辛勤劳动的果实。我经过了长时期的研究,不断地进行品种改良,最后终于得到了成功。
  “这花儿还有一股淡淡的香味呢。”
  “是的。这种香味对人类没有任何害处,但是却能卓有成效地把各种害虫引诱过来。苍蝇失去了对各种食物的兴趣,只顾拼命地向这种花飞来。跳蚤和蚊子也不再吸人的血了,只知道寻找这种花儿。这就是说,凡是令人讨厌的害虫全都集中到这儿来了。并且,在这种植物的叶子表面有一种粘性极强的粘液,无论是什么虫子,一旦落在叶面上就休想逃走,片刻之后就被消化得一干二净了。”
  “是不留任何痕迹地彻底消灭干净吗?哈,这种植物太妙了。当然,这得归功于你的渊博知识和高超的技术。真是了不起的发明呀。”
  R先生对S博士佩服得五体投地。
  “承蒙过奖,实在是不敢当。”
  “不必过分谦虚。这是值得庆贺的大喜事呀。从今以后,人们再也不会受那些可恶的小虫子们的折磨了。再也没有比这更奇妙的花儿了。连施肥也用不着,当然,更重要的是消灭了害虫。而且看上去也显得美观大方,相当漂亮。怎么样,能不能让我带几棵回去种种?”
  “培育到这种程度不知要花多少年呢,真有点儿舍不得。如果是别人来讨的话,我无论如何也是不肯给的。可是,咱们是多年的老交情了。喏,一共还剩下三棵,你全拿去吧。”
  “这是真的吧?那可太感谢了。”
  R先生不禁喜出望外,再三道谢。他走到屋角里,打算把那个花盆抱起来拿回去。可是S博士却把他叫回来,对他说道:“喂,请把下面那个水泥圆台也一块儿拿回去吧。”
  “哦,那种圆台我家里也有。难道这个水泥圆台有什么与众不同的地方吗?”
  “正是如此。在这个圆台里装着一套培养孑孓的专用设备。”
  “那种东西要来干什么呀……”
  “在夏天的时候,这套设备是用不着的。可是,只要一到冬天,这种花儿就会因为没有食物可吃而枯萎致死。所以,在气候寒冷的时候,必须借助于这套设备来生产大量的蚊子,以便维持这种花儿的生命。喏,培育孑孓的方法在这儿清清楚楚地写着呢。”
  R先生从S博士手里拿过了说明书,仔仔细细地读了一遍,心里乐滋滋的,他向S博士表示谢意后,就离开了博士家。
聊一聊

Lv.6

谈笑风生

我念书的时候就很喜欢星新一这个作家 真的很有才华
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

楼主你分享狂魔啊
PS新头像不错
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.5

谈笑风生木制烟斗

最后一个故事相当有内涵啊,人类就是如此,明明要去除的东西,却又在自己刻意养殖
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生木制烟斗

这种篇幅的小说能写的这么有意思,果然有两把刷子
聊一聊

Lv.5

谈笑风生木制烟斗

大家还记得星新一的《喂——出来》吗,高中语文课本里的日本文章,可见有多厉害了
聊一聊

Lv.1

巴拉孟干 发表于 2018-1-30 11:53
《奇妙的花朵》

S博士对植物学很有研究,他的家住在空气新鲜的郊外。在一个冬天的早晨,他的朋友R先 ...

这不就是活生生现代人与自然的关系吗
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生

巴拉孟干 发表于 2018-1-30 11:53
《奇妙的花朵》

S博士对植物学很有研究,他的家住在空气新鲜的郊外。在一个冬天的早晨,他的朋友R先 ...

所以这个花并没有达到杀虫的效果对吗?因为夏天没有,冬天反而要培育蚊子
聊一聊
路,一直都在

Lv.3

巴拉孟干 发表于 2018-1-30 11:49
《被窃的文件》

夜阑人静。在F博士研究所的附近潜伏着一个小偷。

这个反转真好,我还以为小偷要狗带了呢,没想到是这样
聊一聊

Lv.1

绽放着的 发表于 2018-1-30 13:23
最后一个故事相当有内涵啊,人类就是如此,明明要去除的东西,却又在自己刻意养殖 ...

刚看完还没觉得,看你这么一说,恍然大悟
聊一聊

Lv.1

我这算是今天看了三部小说吗
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

逸云 发表于 2018-1-30 22:24
我这算是今天看了三部小说吗

这么说,我今天也看了三部小说了
聊一聊

Lv.2