谋杀之谜派对

搜索

蠢推理

Lv.3

楼主
《蠢推理系列:一场关于屁的推理》转自豆瓣,作者:慢三
无厘头但不乏本格元素的蠢推理短篇,很有意思
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
一天,福尔摩斯、狄仁杰、柯南和东野圭吾四人一起开车去一个地方。至于他们为什么会在一起以及要去哪儿,作为作者的我完全不知道。
东野圭吾开着车——当然是他开车,狄仁杰一古代人,还当大官的,马车都不一定会开;福尔摩斯也差不多,19世纪末的人,驾照肯定是没有的,逮住了罚款两千拘留十五天;柯南更别提了,一个娃娃,动漫人物,个子又矮,坐座位视线估计也就到方向盘的位置,脚都够不着油门踏板。总之,东野圭吾坐在驾驶员的位置,副驾驶坐着狄仁杰,后面坐着柯南,福尔摩斯坐柯南右手边。
车内气氛有点冷淡。你们想啊,这群人都是大侦探(东野大作家),名人,粉丝数以千万计,用时髦点的话说,四个人都是大IP,谁没一点个性呢,谁又不会装逼呢,反正都不是没话找话的主儿。于是就这么沉默着,任凭汽车朝前驶去。
走着走着,柯南突然说话了。
“谁放屁了?”他说。
事实上,他闻到臭味已经有一会儿了。本来,他想忍一忍算了,放屁嘛,人之常情,车上都是有头有脸的人物,说出来有点难听。他偷偷按了一下车窗按键,想开条缝,让新鲜空气进来吹淡臭气,没想到车窗被锁上了。又忍了一会儿,越想越生气。
生气的原因有三点:第一,这个屁确实太臭,加上车厢属于封闭状态,味道一直散不开,他感觉恶心;第二,明明这些人中有人放了屁,不主动承认也就算了,却假装没事似的,难道是都没闻到吗?怎么可能呢,车内空间这么小,这不是虚伪是什么?大家都是大侦探耶,代表正义的人,怎么能如此虚伪?第三,也是最重要的一点,由于大家都不承认,那么自己不知不觉也成了放屁嫌疑人了。你想啊,那三人中只有一人放了屁,另外两个肯定会怀疑除自己之外的所有人,那么他不就无缘无故也成了被怀疑对象了吗?
荒谬!我柯南什么时候被人怀疑过?不,嘴里不说,心里怀疑也不行!再说自己根本没做过,凭什么要被人怀疑呢?不能沉默了,必须得找出真正的放屁者,还我清白。如果把放屁比作犯罪的话,有人犯罪不去揭发,反而偷偷替对方掩盖,或者假装沉默,这是什么行为?这是罪恶的帮凶!那句话怎么说来着?今天别人遇到危险我们不去发声,明天自己遇到危险别人也不会为我们发声。人生在世,绝不能做沉默的大多数。虽然只是放屁,但以小见大,以细节见人心,作为漫画家笔下的正义使者,我柯南一定要把这种不道德的事情说出来,而且要先发制人。
于是,他就说了,并且那种半开玩笑半正经的口吻拿捏得非常得当,你们想啊,这样的话从一个小孩的嘴巴里说出来,最起码不会让人尴尬吧,虽然大家都知道他身体里住着的是一个成熟少年的灵魂。
“不是我。”福尔摩斯首先否认了。
他的想法是,自己就坐在柯南旁边,自然会被认为是第一个怀疑的对象。这就跟杀人案似的,最有嫌疑的往往是身边的人。但作为一名英国绅士,他听到屎尿屁一类的词汇都会起生理反应。此外,他也不喜欢多作解释,“不是我”三个字简练又态度明确,且有一种终结感——话题最好就此打住,作为历史上最著名的侦探,他可不愿意在这种屁事上浪费时间。
“也不是我啊,我在开车。”
东野边说,边给左侧的车窗开了条小缝,冷风呼呼地灌了进来,但很快,他就把车窗又合上了。
“对不起,我有点感冒,鼻子塞住了。闻不到。”
他象征性地吸了吸鼻子,好像有意向大家证明自己没有说谎。这个逻辑说不太通,感冒流鼻涕不代表不放臭屁啊,不过大家心知肚明,并没有指出这点。
既然三位都出来否认,剩下的那位再不表明态度就有点说不过去了。然而大家等了一会儿,狄仁杰不仅没有说话,反而传来了轻微的鼾声。竟然睡着了。大家面面相觑,最终东野伸手把他推醒了。
“到了吗?”狄仁杰猛然惊醒,连忙用手掌把嘴角未干的口水擦掉。
“狄大人,你闻到了吗?”东野问。
“什么?”
“臭屁。”
狄仁杰一脸懵逼。
“什么臭屁?你是在开玩笑吗?”
他看了看东野,接着回过头,发现福尔摩斯和柯南都盯着自己,于是,一脸不情愿地探出鼻子,用力嗅了嗅。
“没有啊。”
“应该已经散了。”柯南说。
“哦”。狄仁杰坐直了身子,视线看向前方。很快,他意识到不对劲。“等等,你们什么意思?”
三人不说话,眼睛看向三个方向。
“哎哟喂,难不成你们怀疑我放臭屁了?我都睡着了……我靠,难不成你们怀疑我在装睡,以此掩饰自己放了一个臭屁?”
“狄大人,你误会了……”东野还想解释。
“靠边停车。”
“不是,狄大人……”
“停车!”
狄仁杰用力一拍座位前面的部位,“啪”的一声,如同惊堂木乍响,把众人吓了一跳。东野叹了口气,轻踩刹车,开始减速。等车彻底停了下来,狄仁杰解开身上的安全带,将身子扭了过来。
“今天不查出是谁放的屁,咱们都别走!”
“狄大人,多大点屁事儿啊,搞得这么严重。”东野出来打圆场。
“很严重!想我狄仁杰在世上混了这么多年,影视作品都拍了好多部了,电影还是刘德华演的,一直以来都是以刚正不阿、三观超正、道德模范的正派形象示人,什么时候被人如此怀疑过?这已经不单单是一个屁的问题了,而是关系到我个人名誉的好坏,一旦名誉受损,那我今后干什么事情都会被人质疑,圣上不再信任我,百姓不再爱戴我,观众不会再为了我买票进电影院,就连那个二货元芳都会骑到我头上。因此,今天必须得把事情说清楚。”
“非常理解。中国古人一向把节气看得比命还重要。那您二位的意思呢?”东野朝后问了一句。
“同意。”柯南回答道,“我虽然没有狄大人那样光辉正大的个人形象,但也不愿意被人说闲话。再说,这个事情是由我第一个提出来的,没理由回避。”
“您呢,福尔摩斯先生?”
“幼稚。无聊。”福尔摩斯露出非常不屑的表情。
“其实吧,我倒是觉得您更应该参与进来。”
“为什么?”
“难道您不觉得自己这些年的声望在下降么?”东野咳嗽了两声,“作为全世界最知名的大侦探,个人感觉您的风头已经快要被华生抢去了。”
“笑话。华生只是我的一个跟班,你瞧,这次我都懒得带他出来。”
“我觉得您恰恰是害怕带他出来。现在坊间已经有了一种说法。”
“什么?”
“说您其实是徒有虚名,很多时候破案是靠华生的帮助,没有他,您什么也不是。”
“放屁!”一旦生起气来,绅士福尔摩斯也顾不得那些屎尿屁的词汇忌讳了。“不就是查出是谁放的屁吗?来啊,我今天就陪大家玩一把,看看到底谁才是历史第一推理王。”
“太好了!”东野见自己的激将法起作用了,很是高兴。
“那么”,柯南盯着东野,“东野先生,您又是出于什么目的呢?”
“没什么目的。如果能历史性地见证三位大侦探的斗法,还不够我吹嘘半辈子的?”
东野吸了吸鼻涕,一脸得意。
聊一聊

Lv.3

“废话少说,谁先来?”狄仁杰有点坐不住了。
“那就从狄大人开始吧。让我们先见识一下古老中国的推理大佬。”
“行。大家都下车。”
狄仁杰率先开门下车,然后用力拍打着车顶,像赶小鸡一样把另外三位从车里赶了出来。下车后,大家站到一起了。
“搞什么鬼这是?”福尔摩斯对此很不满。
“很简单,我要现场审案。”狄仁杰说。
“审案?审我们?”柯南问。
“不,不审你们。以你们的智商和演技,问不出什么实话。”
“那您的意思是?”
“我问你们,当你坐在车上的时候,人的屁股与什么最接近?”
“我拒绝回答这么幼稚的问题。”
“没错,是座位!”狄仁杰自问自答。
“所以呢?”
“屁从人体里出来,首先经过的就是座位的坐垫,我只要审问一下各位的坐垫,就能知道是谁先放的屁。”
“什么?!审坐垫?!”
柯南和东野都惊呆了,唯有福尔摩斯不动声色。
“坐垫又不会说话,怎么审?”
“就是,都说中国人神秘,没想到还会巫术啊。”
“都是老掉牙的手法了。”福尔摩斯说。
柯南和东野好奇看着福尔摩斯。
“这招一千多年前宋朝的包拯就用过,”福尔摩斯继续说,“中国的小学生都知道,什么审石头啊,审驴啊,无非是引诱真凶中了圈套,自己不小心露出马脚。玩小聪明罢了。”
“哼!”狄仁杰有点不高兴地走到车边,对着车内的坐垫喊道,“坐垫啊坐垫,究竟是谁放的屁,快快从实招来!”
狄仁杰连喊了三遍,当然是没得到任何回应。柯南和东野也开始露出嘲笑的表情来。
“什么?”狄仁杰竖起了耳朵,“声音太小,我靠近点,一个一个说,别着急。”
狄仁杰侧身爬进车内,将耳朵一一贴在几个坐垫上,不住地点头。弄完这一切,他又从车里爬了出来,整理了一下凌乱的衣服。
“我已经知道谁是放屁者了。”
“什么?!”
大家没想到会这么快就破案。
“说吧,是谁?”
狄仁杰双手背在身后,迈着四方步,眼睛一一扫过另外三人的脸,开始围着他们转起圈来。那三位被他盯得有点发毛,浑身不自在。
“我希望,放屁者还是自己站出来承认为好。”狄仁杰说。
听闻此言,另三位差点一屁股坐地上。
“日哦,搞了半天,你什么都没查出来啊。”
“就是,你这不是在玩我们吗?”
“中国人就喜欢装神弄鬼。”
“我是在给真凶机会!”狄仁杰生气了,“好吧,既然不愿意自己站出来,那就别怪狄某人不客气了。福尔摩斯,别装了,就是你!”
“什么?”
柯南和东野看着福尔摩斯,一脸惊愕。
“证据呢?”福尔摩斯倒是异常淡定。
“因为就你的坐垫上有臭味!”
“哦,我明白了”,柯南恍然大悟,“狄大人,原来你所谓的‘审坐垫’,不过是把鼻子凑过去闻了个遍啊。”
“你甭管我怎么审的,”狄仁杰脸上一阵红,“反正就福尔摩斯的坐垫上有臭味,坐垫是织物的,有些屁味进入了缝隙里还没来得及散去,因此会有残留,所以,福尔摩斯,你还是承认吧。”
“你放屁。”福尔摩斯不慌不忙地回应。
“你才放屁!”
“我是说,你刚才的那番话是放屁。需要解释的是,我根本没放屁,如果我坐垫下面有臭味,那也是别人留下的。”
“那会是谁呢?”
“这个问题恐怕还得问车主吧。”
说着,福尔摩斯把视线转向东野。
东野说:“狄大人,对不起,这次您可能错了。”
“哪里错了?”
“那座位上之所以有臭味,是因为上面残留了我家孩子的大便……上星期我开车带他出去玩,他没忍住拉屎拉裤裆里了,自然也蹭了一些在坐垫上,虽然我后来刷洗过几次,但难保不会留下一点味道。”
“你孩子几岁了?”
“两岁半。”
“我靠,你怎么不早说。”
“您也没问啊。”
“那那那……”狄仁杰结巴起来,“那福尔摩斯也没洗脱嫌疑,只是暂时没证据罢了。”
“嘿,你这人……”福尔摩斯刚想发作,被东野制止了。
“好啦,既然狄大人的推理出错,那么我们只能请出下一位大侦探了。柯南,你来?”东野说。
“嗯。”柯南推了一下眼镜架,镜片上闪过一道迷人的光亮,“其实通过的观察,我已经找出放屁者了。”
“啊?”
这下轮到狄仁杰傻眼了。
“是谁?”
“不好说。”
“不好说?为什么?”
“是这样,”柯南有些尴尬,“看过《名侦探柯南》动画片的人都知道,我每次揭示真相的时候,需要毛利小五郎在场。”
“为什么?”
“因为我要朝他后脑勺射一记麻醉药啊,等他倒下后,我就藏在他后面,用变声器模仿他的声音,借他的嘴说出推理过程。”
“所以呢?”
“所以他今天不在啊,我没处射了,即便知道真相也不好说。”
“Are you kidding me?”福尔摩斯说。
“我可能遇见了一个假的柯南。”东野说。
“老弟,别玩了,大家都是侦探,给个面子,靠点谱好吗?”狄仁杰拍拍柯南的肩膀。
“跟大家开个玩笑呢,瞧你们认真的。哈哈。”柯南大笑。
“这是开玩笑的时候吗?你到底说不说,不说拉倒!”
“说!”柯南低下头,一手抱在胸前,一手放在下巴上,露出了招牌动作。“照我看,真相只有一个。”
三人闭气凝神,目不转睛地看着柯南。
“不过,”柯南接着说,“我想请大家先上车。”
“上车?”
“对,我要现场重现。”
很快,大家重新回到了车上,并按照先前的位置坐好。
“开车。”柯南对东野说道。
车辆启动。
“加速到之前的车速,对,保持住。”
东野照做。
“你到底想……”
“别说话。像刚才一样,保持沉默。”
众人不得不闭上了嘴。车内又恢复到了之前的静默,只有窗外的风声和汽车发动机的声音在微微作响。就这样过了大概十分钟,眼看大家快要憋不住,柯南终于说话了。
“东野老师,承认吧。”
“什么?”
“你就是放屁者。”
“我?”东野倒是不急不恼,反而笑了起来,车速依然没有下降,“说说看你的推理。”
“很简单。我坐在你的后面,依照气体的传播原理,臭屁从你的体内出来,首先应该是往后冲的,而我的身高比较矮,鼻孔恰好就对着你的屁股,因此我最先闻到了臭味。”
“哦?是吗?”
“当然。而且据你所说,是不是感冒了?”
“没错。”
“不仅仅是感冒吧,也许还拉肚子,”柯南手指着汽车操纵杆里侧的搁物空间,从他的角度正好能看见里面放着一个白色的小药瓶,“那是治疗急性肠炎的药吧。”
东野点点头。
“果然是柯南,不放过任何细节。”
“肠胃不适导致放臭屁,这应该是常识了,所以,无论从我这个‘被害人’的角度,还是从你的生理情况来看,东野老师都是最有嫌疑的。另外,还有一个动作也让您暴露了。”
“什么动作?”
“之前当我提出是谁放屁的问题后,您下意识的动作是打开窗户,注意,是自己旁边的窗户,让外面的空气进来散去臭味。试想一下,如果不是凶手,抱歉,我借用一下这个词,做贼心虚的话,怎么会去开窗呢,何况您自己也说了,您鼻子塞住,根本闻不到臭味,这么做不是多此一举吗?”
聊一聊

Lv.3

“我那是帮你们散味啊。为什么开我这侧的窗?因为你们后面的窗被锁死了,我一心在开车,开窗只是下意识的动作,当然是随手开的我侧窗。如果你有开车经验,就知道我说的没错了。”
“别狡辩了。即便如此,您也逃脱不了。因为,您有动机。”
“什么?”
东野圭吾大叫一声,一个急刹车,把车停在了路边。车内的几位大侦探被这突如其来的一下弄得东倒西歪,狼狈不堪。
“动机?放屁还需要有动机?”
“当然。您是为了写新书。”
“这都哪儿跟哪儿啊。”
“别急,我分析给大家听。我们都知道,你东野圭吾是目前市面上最畅销的推理小说家,书一本接一本的出,大概有七八十本了?销量都不错吧?”
“没错,承蒙读者厚爱,都卖得不错。”
“可是,我也听说,正因为写了太多,您现在遇到了创作生涯的瓶颈。”
东野不说话了。
“现在写推理小说,要找一个新的创意点子实在是太难了,特别是对于您这样的大作家,每一次新的作品出来都得是最具新意的,不落窠臼的,否则就会被读者所嫌弃,因此,您的压力想必也是很大吧。我看您都有点秃顶了,说不定还失眠。”
“这倒是真的。我很久没有睡过好觉了,而且身体免疫力越来越差,这不,又感冒了。可这跟我有没有放屁有什么关系?”
“有的。今天这样的机会对于您来说是不是很难得?三个著名的侦探齐聚一堂,如果有机会能让大家比试一下推理能力,然后把这个过程写成书,不就又能畅销一把。您之前所说的,见证这样历史性的时刻很高兴,想必是真心话吧。”
“话是这么说没错,但是……”
“所以您利用了一下自己的身体机能,放了一个极臭的屁,在此之前,您故意把车窗都锁死,只要有一个人憋不住提出来,您就正好以此为题,怂恿我们三个都来参加这场关于屁的推理游戏,而作为旁观者您正好可以搜集写作素材。我们果然都入了你的套。”
“你分析的很有道理,我确实遇到过瓶颈,但我以本人的人格起誓,真的没有放屁。”
“起誓有用的话要警察干嘛……”
“我也认为不是他。”
福尔摩斯突然说话了。
“什么?您也这么认为?”
“孩子,你还是太嫩了。”
“可别这样说。”
“我就要这样说,因为你的胡乱推理,差点诬陷了一个好人。孩子。”
“我可没说东野老师是坏人,我只是说他是放屁者。再说,麻烦您不要叫我孩子。”
“在我眼里,你就是孩子。一个动漫人物,也好意思叫大侦探?要记住,你的受众都是些孩子,他们可没见过什么是真正的推理。柯南,为什么你的作者要给你取我的作者的名字?显然是为了致敬吧。”
“那您给推一推,”柯南被说到了痛处,自从被取名柯南之后,已经没有几个人知道他的真实姓名工藤新一了,“让我见识一下什么是真正的推理。”
“当然会。现在的推理界真是乌烟瘴气,没有一点技术含金量。推理是一件很严谨的事情,讲究的是科学,而不是瞎猜什么人性动机。”
“所以呢?”
“所以你说的不对。我认为真正的放屁者应该是,狄仁杰狄大人。”
“啊?”
狄仁杰一脸错愕。“胡说八道,你这人也太小肚鸡肠了吧,这是赤裸裸的报复。”
“别急,听我慢慢说。”
福尔摩斯拿出火点上了烟斗,并示意东野把车窗摇下来。很快,烟草的香味瞬间弥漫了整个车厢。
“福老师,您抽的是香草口味的烟丝吧?”东野圭吾说。
“没错。怎么样?大家觉得香吗?”
“香。”
“为什么会香?”
“因为烟草香啊。”
“那臭屁为什么会臭?”
“这个嘛……”东野想了想,“是因为产生屁的物体臭。”
“没错,这就是最简单的生物学。一个人吃了味道很重的食物,排泄出来的气体一定很臭,比如葱姜蒜韭菜……”
“所以呢?”
“狄大人,你早上是不是吃大蒜了?”
“你是如何知道的?”
“废话,你说话有口气啊。再说,据我所知,狄大人常年生活在中国北方地区,吃大蒜应该习以为常。”
“的确,我早上吃了几颗生蒜和韭菜猪肉馅饺子。”
“这就对了。根据我的经验判断,刚才那臭味里有一股大蒜加韭菜的味道,由此可见,这个屁显然就是你狄大人放的。”
“这就是科学?”
“对,科学。”
“科学你奶奶个腿,还根据你的经验,难不成你天天在外面闻臭屁不成?”
“你这人说话怎么这么粗俗?”
“你也好不到哪去!”
“看招!”
狄仁杰转过身子,挥舞着拳头朝后排的福尔摩斯打去,后者也不甘示弱,伸手还击。两人隔着椅子,在狭窄的车内你来我往,打的不可开交。
“别打啦,”东野连忙上来拉架,结果不小心鼻子捱了一拳,鼻血混杂着鼻涕顺着鼻孔流了下来。
“住手!够了!”
他这一声吼叫起到了效果,福尔摩斯和柯南停了下来,表情仍愤愤不平。东野用纸巾擦了擦鼻血,深吸一口气,竟然通了。
“几位的分析都有道理,要不要听听我的推理?”东野说。
三位既不肯定,也不反对。
“我怀疑根本就没有屁。”
“什么?”现在轮到柯南急眼了。“凭什么这么说?”
“我认为,这个屁,纯粹是柯南编的。”
“胡说八道,我明明……”
“首先,我没闻到。其次,狄大人,你闻到了吗?”
狄仁杰摇摇头。“我当时睡着了,要不是你们说我放屁,我根本不知道有臭屁这回事儿。”
“那福尔摩斯呢?他闻到了,而且还有大蒜加韭菜的味道。是不是,福老师?”柯南急了。
“其实,柯南,他也没闻到。”
“可他刚才说那些……”
“他是为了报复狄仁杰,因为狄仁杰之前说是他放的。”
“是吗?福老师?”
福尔摩斯点点头。
“你是怎么看出来的?”
“因为福尔摩斯的鼻子有问题。”
“什么?”
“之前我问他抽的是不是香草口味的烟丝,他回答说是的。其实我是故意的。我之前看到过他的烟盒,明明是樱桃口味的。”
福尔摩斯拿出烟盒,果然在上面看到了樱桃的标志。
“这个华生,我明明让他给我买香草味的,他又买错了。”
“为什么会这样,福尔摩斯先生?”
“也许是烟斗抽多了,最近几年发现自己的鼻子越来越不灵了,但为了保持福尔摩斯的形象,还是得抽。客户说不抽烟斗的福尔摩斯不值钱。我也是身不由己啊。”
“真不容易。”
“那我为什么闻到了臭味?”
“因为只有你闻到了,我们三个都没闻到,只剩下一种可能性,这个屁是你编的。”
“我为什么要编这么一出?”
“不知道。也许是因为无聊吧,想缓和一下气氛,也许是想证明自己的推理能力比大家强,设了一个虚拟的题目。谁知道呢。”
“笑话,那我也可以说是你放的。”
“不,我还是觉得是福尔摩斯。”
“是狄仁杰。”
“没有屁!”
四个人相互指责,毫不示弱。过了一会儿,大家都累了,气喘吁吁。接着,东野哈哈大笑起来,接着其他三人也哈哈大笑起来。
“我们真无聊啊,为了点屁事在这里浪费时间。”
“就是。不过时间本来就用来浪费的,不是吗?”
“没错,像我们几个莫名其妙凑在一起,也不知道为什么,要去干嘛,这本身就很荒谬。”
“确实,闲的蛋疼!”
“其实要我说啊……是作者放的屁。”
说完,东野重新启动车辆,四人再次出发。没过多久,汽车消失在了地平线上。
聊一聊

Lv.2

车里有个死老鼠
收起回复
  • 丢丢丢 : 凶手是谁[换行]什么时间,怎么让老鼠死的
    2021-5-15 12:28| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

一件小事要推出这么多才是侦探吗666
收起回复

Lv.3

福尔摩斯,他一个西方人,其他都是东方人,他过来可能水土不服,所以闹肚子
收起回复
  • 鹤小鹤 : 闹肚子就不止一个屁了
    2021-4-20 11:12| 回复
  • tatamata : 社会派推理
    2021-8-17 00:54| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

蠢吗,我觉得很机智哦
聊一聊

Lv.2

作者收到四份律师函
收起回复
  • TellMe : 福尔摩斯那封收不到了,已经没版权了
    2020-5-30 00:54| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

东野圭吾不止七八十本,现在93本了
聊一聊

Lv.2

疯狂调侃
聊一聊

Lv.3

梦幻联动
聊一聊

Lv.2

这四个人聚在一起居然没死人,这不科学
收起回复
  • 谜糊 : 所以有个尸体在后尾箱,所以有臭味
    2020-6-22 11:57| 回复
  • Elijah : 所以死了个老鼠
    2020-7-13 19:51| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

而我的身高比较矮,鼻孔恰好就对着你的屁股,因此我最先闻到了臭味
笑抽
聊一聊

Lv.3

叫只警犬来,座位上应该会有残留
聊一聊