谋杀之谜派对

搜索

有些剧本玩着有桌游的既视感

Lv.4

谈笑风生

楼主
玩过不少开放型、大型的剧本了,觉得有些特别开放自由的不太像谋杀之谜了。
怎么说呢,也挺好玩的,但主要是大家基本重点在怎么完成自己的任务,怎么挖掘剧情,推理方面比较普通。有时候还是感觉谋杀之谜是个破案的游戏,多挑战些精彩的案件,推理手法凶手等等才是正道。有些剧本越做越花哨,多了很多类似桌游的规则玩法,确实有意思但往往忽略了核心的案件设计。。。不知道是好是坏。。。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.6

闪亮之星

沙发
我也有这种感觉,越是开放的剧本推理越不用想太复杂~不过这样不是坏事吧,每个玩家的喜好不一样嘛
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

对啊,玩家存在很多不同的人和不同的群体,有人更喜欢推理案件,有人更喜欢体验花式的玩法,有些人把游戏当一个推理小说,有些人把游戏当一个派对,等等。
我个人的看法是既然是谋杀之谜,就还是要多关注推理的案件,但同时又要有一定的互动和扮演。
但这个问题要深究,我们还得先明确一个概念,何为桌游,明确了桌游的概念,才能说是否有桌游的既视感。
聊一聊

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

楼主你这个角度很好啊!
我觉得这个应该是圈子里大佬们都在思考的问题,怎么平衡推理体验和玩法花样的问题。就我自己的感受来说,我觉得案件的设计应该要有个保证,不能太差。至少要让玩家在推理案件的时候有一些挑战性而且能获得乐趣。在这之上,需要多考虑怎么让玩家更投入,怎么能更加享受扮演的乐趣等等啦
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.6

热心满满谈笑风生

很遗憾,从我浅显的了解与考证来看,桌游并没有一个学术的明确定义,可能都是一些组织或团体给出的定义。
比如百度百科的定义:
狭义地说, “桌上游戏”最初是用来特指运用一些指示物或者物件在特定的图板或盘面上(通常是为某个游戏而设计的)放置、移除或者移动来进行的游戏。
从广义上来讲,桌上游戏也可以是指一个很宽泛的游戏类型。是指一切可以在桌面上或者某个多人面对面的平台上玩的游戏,与运动或者电子游戏相区别,桌上游戏更注重对多种思维方式的锻炼、语言表达能力锻炼及情商锻炼,并且不依赖电子设备及电子技术。

很显然,从广义上来说,你玩一个谋杀之谜玩出了打麻将的感觉都能说是有桌游的既视感了,肯定也不是楼主和大家想讨论的东西。
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

哇,这个问题好有深度啊,炸出来一堆大佬~
我这种萌新就看看不说话
聊一聊

Lv.6

热心满满谈笑风生

所以要从狭义上来说,但狭义上,也是从每个人自己的经验上知道、玩过哪些桌游来做参照。那么除了谋杀之谜原始核心的玩法(交流讨论,相互调查得到线索,推理凶手)外,所扩展的其他游戏行为都有可能会产生和一些自己经验中的桌游的玩法有类似或者感觉上类似的地方,这样就产生了既视感。
说这么多好像也没啥意义
反正就是除了讨论和调查(包括调查的方式),还有些别的游戏行为,那么就会感觉是有桌游的感觉了。完全是个经验参照的结果。
关于好不好,就见仁见智了,总的来说肯定是有积极意义的,但本格的推理讨论谋杀之谜和简单的换了派对谋杀之谜也是有很多人会更喜欢的,因为单纯简单的模式往往也更能让人提起劲。
就像白馒头,夹了肉的馒头,夹了肉和菜的馒头,夹了肉菜和果冻的馒头你更喜欢吃哪个
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

lz想说的重点应该在于推理的体验不好吧。我也这么想,一个剧本不论再怎么样,推理还是精彩些才更好玩,才更有谋杀之谜的感觉
聊一聊
不会烧香得罪神,不会讲话得罪人

Lv.4

谈笑风生

有次一个剧本,我们都不怎么关心破案,大家的任务都是其他的,破案只是第二甚至第三重要的了。最后投凶手都是乱猜的,凶手轻松逃脱。这样的就没什么意思了,其它方面再好玩也没用。
聊一聊

Lv.2

膜拜大佬~你们都想的好深远呀
聊一聊

Lv.3

除了怕复杂怕麻烦以外,不会太有人会排斥什么所谓桌游玩法的,这个我也不觉得会有什么明显的区分。
但“忽略了核心的案件设计”这绝对是不好的了,
桌游玩法和核心案件设计不存在冲突的。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生

不是很正常吗,只是玩一些基础的机制也会腻的嘛,玩点新鲜的玩法也不错。
对了,可能就是新鲜的玩法让你觉得比较有桌游的感觉,因为好多桌游给人的感觉就是玩法新鲜。
聊一聊

Lv.2

马克思佩恩 发表于 2018-2-9 20:35
不是很正常吗,只是玩一些基础的机制也会腻的嘛,玩点新鲜的玩法也不错。
对了,可能就是新鲜的玩法让你觉 ...

对哦,你感觉到的可能只是不同和新鲜的玩法
聊一聊

Lv.2

不太懂,不过觉得复杂的剧本也挺好玩的
聊一聊

Lv.2

谈笑风生闪亮之星

很多剧本剧情本身已经不轻松了,再加上一些复杂花哨的玩法规则就很麻烦了,一开始要理解记住规则都要花些时间了
聊一聊