谋杀之谜派对

搜索
楼主: 胖老板

个人观点,什么样的才是个好剧本。

Lv.4

谈笑风生闪亮之星

干货满满,楼主对谋杀之谜研究蛮深入呀
聊一聊
一个人无法预见未来,这也许是一件好事。

Lv.5

闪亮之星

顶!楼主思考的很深入呀。
挺认同的,好的剧本有很多方面能让玩家觉得好玩的
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

感觉楼主是个隐藏很深的作者啊,想这么多
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

楼上说了,欢乐性还包含玩家玩这个剧本的时候开不开心
这个就是我接下来要说的
先说交互争斗本

最近涌出很多交互争斗本,优点是可以不用严密的逻辑推理,场面热闹。
但是缺点也很明显,就是赢家喜气洋洋,输家体验就很差。
特别是一些人推理能力强,但是感情控制能力差的人
一旦碰到重点针对很容易崩溃。
就好比玩谁是大老板,所遇非人都会遇到掀桌。何况一个3~4小时的剧本。
(双杀因为每局时间短,可以缓解这个情况,人们容易想着下盘我翻回来)
新手一旦遇到这种情况,极易脱坑。
聊一聊

Lv.4

最二王冠 发表于 2018-2-24 22:07
感觉楼主是个隐藏很深的作者啊,想这么多

不是,只是打算开个店
目前在追求 购买 独家本,各路大神。
如果有什么途径渠道推荐,不妨介绍给我。万分感谢。

我个人缺点我知道
我作为个理科生,有评估本子的能力
但是文笔和构思都偏弱,写本子还是力不能及。
聊一聊

Lv.4

5 角色名
角色名很关键……尽量符号化,脸谱化
你们想象一下这个场面,有人指出《哈萨丽》,你昨天3点和《 吗哈拉齐》 在阳台做什么
然后一个女的一脸茫然,直到别人提醒她才说”哦,我是哈萨丽啊……“

实际游玩,有些人会花大量时间研读剧本,也有些人只会临时草草浏览
再加上大家的记忆不同,所以,更多脸谱化的,符号化的名字,能更好的帮大家迅速融入角色

例如说,上述可改为,露丝 小姐,你昨天3点和 比伯 在阳台做什么。
又例如,我们要描写一个肌肉壮汉,我们可以给他取名为 强石,然后游戏开场,主持人让他做个鼓起弘二头肌的动作,那么瞬间,所有人都会对强石这个名字产生深刻印象。

以上不光适用人名,时间,地点等都可以进行优化
带来更好的游戏体验
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

说到AP点,首先得说封闭本和开放本的区别
封闭本实际上相当于一本推理小说,所有玩家包括凶手实际上都是读者,是作者VS读者的游戏
(这也是为什么封闭本有“阴暗面藏不住”及“凶手不知道自己是凶手”这两种特色)
而开放本是凶手VS其他人,所谓藏木于林,所有人阴暗面都是让凶手不那么容易暴露而存在的,AP点的存在就是为了知道你阴暗面的人只有搜索到相关的人,为了阴暗面不暴露可以和搜到线索的人做一定的交涉,让他帮你不公开或者作一些处理,于是就有了私聊,但是要做到阴暗面不暴露也不会被认为是凶手是很难的所以这是把双刃剑。
所以我觉得推理性上说封闭本更难写因为你本子写出来推理难度就摆在那里了,而开放本的难度实际上和玩家的水平有关的。
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-2-25 10:47
封闭本实际上相当于一本推理小说,所有玩家包括凶手实际上都是读 ...

没错没错,我也认为封闭的难度体现比较纯粹,在于直接的设计难度,而开放型的难度体现就比较复合,除了设计难度还有玩家行为所造成的难度增减。
聊一聊

Lv.3

后排来学习
聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星

胖老板 发表于 2018-2-24 22:18
不是,只是打算开个店
目前在追求 购买 独家本,各路大神。
如果有什么途径渠道推荐,不妨介绍给我。万分 ...

你太谦虚啦~
论坛里有个作者呀,可以跟他聊聊,好像叫ay什么的,就是写率土之滨的。哦,还有个死亡信号的作者,看看原创区。
然后你混谋杀之谜的qq群吗?群里面不少作者~
聊一聊

Lv.3

谈笑风生闪亮之星

另外提一点容易忽略的:作者的文笔或者叫表达能力,就是你写的本要让玩家看得懂,大多数本基本上是过关的,但是部分的本我觉得还是在这方面欠缺,有一次玩某个本,在描述时间线上我们觉得某玩家的一段描述没说清楚,然后她直接读了剧本,全场依旧都无法确定到底这一段描述在说的是什么
聊一聊

Lv.4

哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-2-25 10:47
封闭本实际上相当于一本推理小说,所有玩家包括凶手实际上都是读 ...

楼上说的很好,我对于AP点的描述可能不大清楚

开放本我不反对交易和隐瞒,但是最好是有序进行。而且部分剧本的私聊环节都设置的很糟糕。这个牵涉到下一个我要说的关于酱油人物的问题。

我的论点是,不要为了AP而AP。不要局限于通过AP点来收集线索
例如完全设置其他形式,
例如一个黑帮本,不是加入AP点,而是给每个人金钱。大家彼此可以用金钱去收买隐瞒情报。

有点乱,我想表达的是。剧本是个很多东西糅合在一起的。
你写本的时候,不管要考虑本子的本身,你还需要考虑玩本子的人,以及实际玩的过程中的形式。
囧,太理论的东西我都表述的自己糊涂了,我还是继续写细节吧。
聊一聊

Lv.4

哔啵啵哔啵啵 发表于 2018-2-26 08:47
另外提一点容易忽略的:作者的文笔或者叫表达能力,就是你写的本要让玩家看得懂,大多数本基本上是过关的, ...

6 文笔
文笔确实很重要。
你要知道,你的单人剧本,可能玩家阅读时间只有10分钟。
甚至可能一边吃着外卖一边聊着天一边读。

那么无关故事背景请用 小字展示
人物性格背景可以用 指定台词展现
关键节点请突出展示

另外尽量不要用隐晦暗示,用白话文
学学白居易
聊一聊

Lv.5

热心满满谈笑风生

胖老板 发表于 2018-2-26 09:32
6 文笔
文笔确实很重要。
你要知道,你的单人剧本,可能玩家阅读时间只有10分钟。

文字文章要白居易是肯定的,我也反对冗长的描述内容,喜欢简单明了直接的描述。
10分钟读完的短剧本有他的市场是肯定的。
但同样,定位就是让玩家甚至花上半天或者更长时间来阅读、准备的剧本也是有很多人欢迎,也是大有市场的。
楼主对于谋杀之谜的理解可能还是比较偏向桌游化那边了,当然这也没什么不好的。
聊一聊

Lv.4

aabb 发表于 2018-2-26 09:45
文字文章要白居易是肯定的,我也反对冗长的描述内容,喜欢简单明了直接的描述。
10分钟读完的短剧本有他 ...

这有点像纯文学作品和电影

纯文学你可以洋洋洒洒
但是剧本是拿给人玩的,你必须把所有考虑进去
把一切精华融合在那么3~5个小时游戏过程之中

就好比一步电影,导演版往往有4,5个小时
但是最后只会剪辑出1个半小时。 看完的人,如果很有兴趣,回去另外找导演版看。
聊一聊