谋杀之谜派对

搜索

禁止入内设计得太烂了,为什么分数会有7.1

Lv.1

楼主
1个人的线索没有在剧本里直接给出来,造成一定误解。
  ①第一种,关于郑媛媛送礼物给王浩惊喜的事情,王浩里有,郑媛媛的剧本里没有提到,郑媛媛不知道这件事·····(线索里是有个生日蛋糕,这个还好)
  ②第二种,
  A关于周亮每个月都会收到一个神秘的包裹,他从来不让人看这件事情(简直太艹了,在不让看隐藏线索的情况下,身为周亮都不知道那个包裹是啥,在游戏过程中突然被人拿出深入线索,周亮的玩家第一时间都想不到那里面是纸钱,糊糊涂涂徒增怀疑。这个不能直接指出来?)
  B关于有人反映昨天一整天都找不到周亮人这件事情(周亮剧本里没提昨天做了什么,而且周亮昨天也没做什么坏事,又是一个徒增周亮嫌疑的线索)
2部分角色参与度太低
  王浩可以说完全没有嫌疑,学委俞瑾也游离整个故事之外,两位玩家表示过于没有参与感(这可只是个五人本,竟然有两位玩家表示感觉和故事没关系)
3角色设置不公平,五人局还如此不平衡的剧本好少。
  ①吴莉只有杀人动机,然后可以接触到硝酸,知道钱芸会**室,但提前准备机关的可能性很小。增加吴莉嫌疑的线索,初级线索中只有一个2,高级线索中有两个6和7,剩下的四个线索都是废线索;
  ②王浩缺乏杀人动机,没有提到可能接触硝酸(吴莉线索中存在可能),不可能知道钱芸会**室,无动机无能力。所有的线索可以说都是废线索,跟杀人案件无关,只是引出一个支线。
  ③郑媛媛有杀人动机,接触硝酸的可能有但小(吴莉线索2和郑媛媛线索5),不可能知道钱芸会**室,无作案能力。初级线索1234都是动机线索,过于重复,5是能力线索,高级线索两个废线索。
  ④凶手周亮有杀人动机(无论是否隐瞒自身任务都有动机,隐瞒则是嫉妒,不隐瞒则是灭口),有硝酸,可能知道钱芸会**室(当晚打了电话),7条线索没有废线索,其中初级线索1245,高级线索67都是会大大加强怀疑的线索,567都可以被当作直接线索看待。
  ⑤俞瑾没有杀人动机,可以接触硝酸,可能知道钱芸会**室(但没有线索)。在没有作案动机的情况下,所有线索都成空。
  ⑥天台三个线索属于废线索,教室线索4直接指向周亮,线索6结合其他直接指向周亮,尸体线索3结合其他直接指向周亮!而其他四人在现场几乎没有线索,只有教室线索2。
5凶手没有任何说谎逃脱嫌疑的可能性(在规则不允许制造伪证的情况下),剩下四人都有极佳的解除嫌疑手段。
  无杀人动机:王浩、俞瑾
  无硝酸:虽然实验室不关门,都有接触硝酸的可能性,但周亮嫌疑最大,有直接证据。
  不可能知道钱芸会**室:王浩、郑媛媛
6剧本本身有个重要事项未交待,那就是死者钱芸**室拿什么?为什么即使在五楼高的地方通过走窗户的方式都必须在当晚拿?如果拿的是卷子,钱芸是怎么知道的?

在存在以上情况下求教一下:
①为何一个有bug,不公平的剧本会有7.1分,评论也大多是赞,还无人提出bug质疑。感觉玩的时候可玩性小,复盘的时候更是蛋疼。是否是我玩错了,或者有什么亮点我没发现???
②作为凶手周亮,应当如何洗脱自己嫌疑,嫁祸于谁?
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

沙发
不要过于纠结评分,这种是早期剧本 评分高很正常
聊一聊

Lv.5

组织者热心满满谈笑风生木制烟斗

这个剧本可能是我开展次数最多的一个了,我玩了1次,组织了3次(毕竟这个组织也是很轻松的)
要我打分应该是8、6、6这种吧,我还没给这个剧本打过分,和我一起玩过的朋友给这个打的分都有3个8分,甚至10分的,这个让我比较意外。但想想他们的游戏过程,和我个人的理解,这个平均分数也是很正常范围。
而且,这个剧本是韩国综艺请明星拍过,国内综艺请明星拍过,如果没有一定水准不可能这样吧。其实比起现在很多热吹的作品,从我们这些次的体验来说,这个可能更好玩,更舒服
聊一聊
通常来说,愈稀奇的事,真相大白后,内情愈平常。而那些非常普通的案件才令人迷惑。

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

这个本我记得也是相当早期开的一个本,基本是刚接触搜证这类的开放性本。
如果要拿后面玩的高分本相比的话,那评价肯定是不如的,
但毕竟是刚入坑的时候玩的本,游戏体验并不比玩法成熟后开的高分本差~
这就好比儿时吃的家常菜和长大后吃的山珍海味,都有不同的深刻印象不是~
(剧情方面确实存在BUG- -,很多都是自己脑补的,这里就不做评价了)
收起回复
  • KK37mental : bug好像是因为改编明大第一案没改好
    2018-11-9 12:50| 回复
  • 我也说一句

Lv.5

想想自己也开过这么多次了,还是负责任的多说两句吧。个人和周边圈子的理解而已。
我身边也有人会这样,因为做了凶手被全票投出所以感觉体验极差,一肚子怨气,其实会造成这种体验,按照我的组织经验,往往是玩家自身出了些问题。
如果要这样去数“罪证”其实任何剧本我都能找出来,从好到坏,从盒装到独家。

关于那几点,我不知道为哪个可以称之为BUG?
6、就是要拿卷子啊,这个卷子是他“即使在五楼高的地方通过走窗户的方式都必须在当晚拿走”的东西,绝绝大多数人都会觉得合理吧。她是在教室外通过窗子看到的,有一条线索是有个女性人脸贴在窗子上看的痕迹。
5,我玩的就是余瑾,基本被全票投出是凶手,组织的场次里,两次能破案,一次不能。在我的经历里,所有人都是有得过票的,还不少。
王浩、余瑾是有强烈动机的,王浩要报去年吴兰的仇,余瑾恨死者恨的牙都要咬碎了,甚至呈现病态。
周亮有直接证据,同时大家都能,因为不关门,而且学委和班长在这样也算是半直接了。查句题外话:现在很多套路直接的反而不是。。。。
而且这里最重要的你们没发现吗?死者尸体下有碎玻璃,尸体“下”有碎玻璃哦。结合爬窗痕迹的那些线索,还有凶手的特征,现场的状况,油渍的脸等等,这一部分可是很精彩的推理过程,我玩的几次都是。
4、你没有第4点,空加了“BUG”数量
3、因为这个偏封闭型了,所以公平性算是可以的了,如果这个都不公平,那么80%以上的作品都是极不公平的了,
以是否是所谓“废线索”来衡量公平性,是有道理的吗?如果是,那我们岂不是就能拿“废线索”的数量来锁定凶手了,而其实你在玩的时候,你如何知道哪条是“废线索”。不知道,那么“废线索”就发挥了作用,就不是“废”了。只要作用不是直接指向凶手的就是“废线索”吗?
2、他俩特别是余瑾原则上是大候选人,如果说参与感不强,我能理解会有场次是这样,但他们为何不主动参与进来呢
1、犯罪现场里的剧本好像不少都是会出现这种自己提前都不太确定会有的线索,不知是不是为了刺激玩家自身。我个人也是不太喜欢这点,但事实上很多人觉得无所谓。
总的来说,所谓“BUG”都不是客观上的逻辑问题(这个剧本的逻辑线还挺值得称道的)或者合理性问题,而是主观认为剧本不应该这么设计,但如果这样,任何剧本都有足够的理由去把他说的足够差,因为很多剧本除去主观,在客观的逻辑和半客观的合理性上都会有问题。
聊一聊
通常来说,愈稀奇的事,真相大白后,内情愈平常。而那些非常普通的案件才令人迷惑。

Lv.5

其实,凶手不容易,特别是被人高票投出的更不容易,在完场前就没有余地了的更更不容易。
这个的凶手,最重要的地方就是没有动机,亮点就在这,是个误杀,所以玩的时候大家的可能性会更平均,其实是会更公平的。我猜想大数据上这个也的破案率也会是五五开。
凶手能嫁祸的,首选就是学委和班长,他们俩有动机有时间有手法,我这边两次成功的案例一次是嫁祸学委,一次是班长,加上其他场,所有人都得过票。凶手只要去年的事情暴露了,就可以承认下来,说明自己和今天死者的关系,利用动机错误这点,让大家从动机入手。如果大家不吃这套,学委的卷子、日记等就搬出来说事,而且“要行凶,就要实施手法,要确认手法能成功。如何保证死者会去铤而走险爬窗子?只有是能够引诱她必须爬窗子的东西,是什么?是那个试卷!需要用,并且能用那个试卷做诱饵的人是谁呢”你能提出一条观点学委基本就凉了。
重要的就是要扬长避短,拿动机和学委他们来说事儿。
其实对于凶手真正被动的那个你可没提到过哦
总的来说,我们如果仅是个人角度的长篇大论,针对性的去说一个事物的好坏,要不就要先说明是个人角度,要不就要尽量客观一点点。
聊一聊

Lv.4

热心满满谈笑风生闪亮之星

9号病人 发表于 2018-5-7 10:39
想想自己也开过这么多次了,还是负责任的多说两句吧。个人和周边圈子的理解而已。
我身边也有人会这样,因 ...

看了下你说的,又回味了下当初玩这个本的时光。
我当时玩的是班长,有一条会被搜到的线索是我好像去了化学实验室吧。
我记得我剧本里通篇也没说过去实验室,导致那时候我被“同学们”追着问“什么时候去的实验室”,“去实验室干嘛”等等问题,一头的包- -,由于当时经验不足,弄的也很头大。。。
还有就是那个抽到校草本子的哥们,玩完结束后吐槽了一下:整个剧本就写着我跟三个女同学的情感纠葛。。。玩起来不像是谋杀之谜的感觉。。。
所以我说玩起来感觉有剧情方面的BUG,推理其实做的还是挺好的。
当然现在玩多了,已经是满嘴没实话跑火车了。。。上周五开了老烟枪,具体细节就不剧透了,被发现了我再找绳子,剧本里也没说我照绳子具体是干嘛用的,我立马就编了一个我找绳子捆猪,晚上做个烤猪给大家吃,也是把大家逗的不行,哈哈哈。
聊一聊

Lv.2

我看大家体验都挺中庸的呀。我的体验虽然是中等一般,但没有明显的感觉到有bug之类的。好些大剧本的bug和不平衡可比这个要强烈的多。我觉得这个剧本的大众体验会比一般好一些太正常了,很有特点:
1、综艺节目里的经典案子。
2、免费开源的。
3、流程简单也不耗时。
4、案件有亮点,推理没毛病,结构挺清晰。
5、凶手有空间,大家也不会很难破案,多个人有存疑的地方,也都有解释和自救的可能。
6、案件没有解释牵强和解释不了的地方。其实有解释不了和十分牵强的地方才叫bug吧,主观上觉得设计不好的地方不能算是bug哦。
缺点就是剧情上很薄弱和仓促。
但这个可不是一个玩剧情的剧本,如果这个剧本是个大几千字,恩怨纠缠的剧本,主线还是这么设计,那体验肯定不好,而且会有很多问题,但好在他做的精简,清晰,明确。一盘清炒土豆丝好不好吃,和它里面有没有放松露没有关系。不过这也改变不了他就是一盘普普通通的清炒土豆丝。
聊一聊

Lv.5

JKCARRYON 发表于 2018-5-7 11:49
看了下你说的,又回味了下当初玩这个本的时光。
我当时玩的是班长,有一条会被搜到的线索是我好像去了化 ...

明星大侦探的案子好多其实都有这类的问题,毕竟设计初衷是给那些大明星去给大家演绎案件的,新人不知道该怎么去表现,老人又觉得会很单调。
老烟枪你说的这个绳子如果我没记错前因后果都是有说清楚的,如果不是你看漏了,就是你拿到的版本有错漏,后者更可能,因为这个剧本原版凤毛麟角,而很多网传版据说是有错漏的,甚至有人的大段大段的缺失。
你的处理方式真的值得点赞,我很希望和这样的玩家一起玩。
说个题外话,游戏后可以去批判和吐槽,但游戏时最好不要质疑剧本和组织者,纵使是它本来就有问题,但在游戏中提出和质疑,游戏大家的体验绝对都会差,而自己把这个度过了,就会发现,就算真的有问题大家体验也不会不堪。不好的东西是值得大家在之后去批判的,但在游戏中的体验是自己的,还是要对自己和其他人负责。
聊一聊

Lv.7

热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

我也来围观一下
这个剧本我感觉也很一般,推理稍突出一点,我觉得总体验也就7分左右了,但一起玩过的朋友里有评价很高的,观点就是推理的辩论那块儿了,毕竟有个亮点是错误杀人。
这个不是明星大侦探的原创案子,是犯罪现场的案子,明星大侦探也用这个剧本拍了一期而已,这个的特点和明大不一样的。明大是偏剧情,案件苍白,不要较真案件;犯罪现场是偏案件,剧情苍白,不要较真剧情。所以有些人的体验会有较大差异很正常。
收起回复

Lv.7

芳心纵火犯

启明之星组织者热心满满谈笑风生闪亮之星木制烟斗

再见森森 发表于 2018-5-7 09:33
不要过于纠结评分,这种是早期剧本 评分高很正常

英雄所见现在想想确实没那么好玩,但禁止入内应该是我最早玩的剧本之一,当时剧本少特别是精品少,感觉还是蛮不错的
聊一聊
天网恢恢,肥而不腻

Lv.1

我根本不知道你们的玩家怎么认为俞瑾有杀人动机的,我们玩的时候六个人一致认为她没有动机。
聊一聊

Lv.1

bug是死者为什么在放学锁门后还要回到教室,这点根本说不清楚。(我们的非凶手玩家就抓住这一点,因为其他人没证据)
唯一可以嫁祸的是班长,这个是我们复盘的时候的共同观点,但还是拿不出证据(我的朋友们不怎么吃嘴炮,不对,应该说不吃那种拿不出证据的嘴炮)如果想案子不会很快就被抓到凶手,就像其他很多剧本,会设置一些更明显的干扰线索,本案中可以称作干扰线索的太少了。
比如说把眼镜碎片的线索放在非凶手身上(对于案子而言,眼镜碎片不算是关键线索,更适合当一个干扰线索,结果这个线索还是放在凶手身上)

那些线索我们玩的时候就是废线索,因为根本不会增加该玩家的嫌疑(甚至有的N个线索组成一个支线,却依然没啥关系。)
聊一聊

Lv.5

lengguhanmeng 发表于 2018-5-7 19:15
我根本不知道你们的玩家怎么认为俞瑾有杀人动机的,我们玩的时候六个人一致认为她没有动机。 ...

我作为余瑾玩那场,玩过之后我是有些气愤的,他们认为我的动机是最充分的,因为我一直在和死者较劲,“笔记本上几处分差较大的地方写的特别用力,把纸都划破了,还有些字被泪水晕开了”,大家认为这已经是到达病态的仇恨了,而且在我知道和我较劲的这个人还是一个不费吹灰之力就否定了我的努力的人之后,已经无法自控了
其实这么想也是很合情理的,毕竟不少影视小说中有类似桥段,我很难去解释我不恨她,因为事实上我可能真的恨她恨到了病态。
聊一聊

Lv.5

lengguhanmeng 发表于 2018-5-7 19:20
bug是死者为什么在放学锁门后还要回到教室,这点根本说不清楚。(我们的非凶手玩家就抓住这一点,因为其他 ...

关于这点你可能在思路上有些偏差了,这个的事实是个意外,如果说是要蓄意杀现实的死者,那么就必要解释她为何会回到教室附近,凶手一定要保证有个手法能让他去课室,然后实现陷阱,没解释就确实是个bug,
但这并不是要杀她而准备的,所以不用解释她为何会去课室这个问题,只需要在现象上说明,她是回到了教室附近,然后看到了桌上的试卷,然后为了试卷,铤而走险,中了陷阱。
从原本的线路来看,这个陷阱是为郑媛媛设计的,需要解释的是如何让郑媛媛去教室,而这一点是解释并有线索的,凶手通过短信约了本来应该成为死者的人。
也就是说这里有个计划线和一个现实线,这也就是这个剧本的核心亮点
计划线死者是对应的郑媛媛,需要解释的是预谋(其中就包括了如何让郑媛媛出现在现场)
现实线死者则是真实的死者,需要解释的是现象(也就是成功实施的手法)
收起回复
  • 杨大大老师 : 我感觉这个换个角度∠看可不可以看做,郑媛媛引导周亮设计的计划线死者对应郑媛媛本人,而她有引导余瑾去找他想要的那个死者的计划线,成功把自己摘出来。我的判断哈,郑媛媛第一她去弄什么化学资料学习,这是疑惑的点,第二是她告知的余瑾,第三人物关系他是第一个死者的闺蜜吧追查真凶,动机报复等。是王浩的最后一个女票,两个死者都是喜欢王浩的 一个是前任女友,一个是感情失败者并被诬陷后死亡的好朋友 ,得到手卷子第一手是除了王浩和死者。可以看做最钟凶手嘛
    2020-9-20 03:27| 回复
  • 杨大大老师 : 王浩的故事剧情里面 郑媛媛说要给她一个惊喜,第二天也刚好是 发生了前任女友死亡在上一个死者同样的死点,
    2020-9-20 03:37| 回复
  • 我也说一句