谋杀之谜派对

搜索

诡辩

Lv.3

楼主
有两个岁的中学生找到教他们希腊文教师的办公室,问道:老师,请问:究竟什么叫诡辩呢?

这位精通希腊文且又精通希腊哲学的老师并没有直接回答这个问题。他稍稍地考虑了一下,然后说:有两个人到我这里来作客,一个人很干净,另一个很脏。我请这两个人去洗澡。你们想想,他们两个人中谁会去洗呢?

“那还用说,当然是那个脏人。”学生脱口而出。

“不对,是干净人。”老师反驳说,“因为他养成了洗澡的习惯;脏人认为没什么好洗的。再想想看,是谁洗了澡呢?”

“干净人。”两个青年人改口说。

“不对,是脏人,因为他需要洗澡;而干净人身上干干净净的,不需要洗澡。”老师又反驳说。然后,他再次问道:“如此看来,我的客人中谁洗了澡呢?”

“脏人!”学生重复了第一次的回答。

“又错了,当然是两个人都洗了。”老师说:“干净人有洗澡习惯,而脏人需要洗澡。怎么样?他们两人到底谁洗澡了呢?”

“那看来就是两人都洗了。”青年人犹豫不决地回答。

“不对,两人谁都没洗。”老师解释说:“因为脏人没有洗澡地习惯,干净人不需要洗澡。”

“有道理,但是我们究竟该怎样解释呢?”两个学生不满地说,“你讲的每次都不一样,而又总是对的!”

“正是如此,你们看,这就是诡辩。”
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
文学家欧伦斯庇格有一天到饭店去吃饭,店主的肉还没有烤好,可是他已经很饿了,店主看出了他的意思,便说:”谁要是等不到正餐,就可以随便先吃点现成的东西。”

于是他便走到一边儿,吃了不少的干面包,吃饱之后,他坐到火边,转动烤肉叉,一直把肉烤熟。

当烤肉端上餐桌的时候,店主请他上桌就餐,他随意回答说:”烤肉的时候,我闻味都闻饱了.”说完之后,便躺在炉边打盹。

客人们吃完后,店主便拿着托盘向欧伦斯庇格收肉钱.他拒绝付钱,说道:”我并没有吃肉,为什么要我付钱?”店主皮笑肉不笑地说:”掏钱吧!你不是说你闻肉味都闻饱了吗?所以你也应该出与在座的吃肉的人一样多的钱.”

于是,欧伦斯庇格掏出一枚银币,扔到长凳上,对店主说:”你听到钱的声音了吗?”接着他马上捡起银币,放进口袋,对店主说:”我的银币的声音正好够付我闻了你的肉味的钱.”
收起回复
  • deepee : 直接告诉他干面包是在有消费的前提下才能免费吃不就行了
    2020-8-28 01:12| 回复
  • daroamon : 这个反击很精彩
    2020-8-28 15:10| 回复
  • sixth : 懂了这就去银行听数钱声
    2020-8-31 00:25| 回复
  • 乌托邦 : 闻到实际上有分子进入体内,听到却没有,不等价
    2020-8-31 18:54| 回复
  • 一叠小菜 回复 乌托邦 : 这枚银币上肯定也有分子掉在你家店里了,扯平了
    2020-9-11 00:45| 回复
  • 泥塑大师 : 但你是闻肉味都闻饱了,我听钱声可没听够
    2020-11-26 00:35| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

钟会、钟毓是钟繇的儿子,他们年少机警,受到人们称许.曹操听说后,对钟繇说:”我听说你的两个儿子很机智,让他们来见见我吧。”

钟会、钟毓来见曹操,钟毓被威严的曹操吓得大汗淋漓.曹操问钟毓说:”你为何见我汗出如雨?”

钟毓回答说:”我害怕至极,战战惶惶,因此流汗不止。”

曹操接着问钟会:”你为何面不改色?”

钟会回答说:”我害怕而吓得汗不敢出。”

曹操对眼前两个小孩的巧妙回答感到很满意。

有一天钟繇白天睡觉,钟会钟毓偷偷饮酒,不久被钟繇发觉,钟繇假装睡着未醒的样子而暗中观察他们的行动。

只见钟毓先朝父亲拜了几拜而后饮酒,而钟会却饮而不拜。

钟繇问二人,钟毓回答说:”饮酒是有礼节的,因此不敢不拜。”

而钟会却回答说:”偷着饮酒本来就是无礼的表现,因此我干脆就饮而不拜。”
收起回复
  • 沙弥 : 钟会从小就鬼得很呐
    2020-8-31 12:07| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

有一个青年跋涉千山万水,来到大西洋百慕大群岛三角海域中的一个小岛上,去找隐居在那里的一位哲学家,目的是想学些深奥的知识。见到这位哲学家后,青年说明了来意。不料这位哲学家是位诡辩大师,几句话就把那青年弄得糊里糊涂。

哲学家:你是想学知识的?

青年:是的。

哲学家:你已经知道的东西,是你想学的吗?

青年:不,我不想学已经知道的东西。

哲学家:那么,你是想学你不知道的东西了?

青年:是的,我想学我所不知道的东西。

哲学家:如果你根本不知道有马,你能想到要学习关于马的知识吗?

青年:不,不可能想学关于马的知识,因为我根本不知道有马。但是,   哲学家啊,我是知道有马的,人世间确实有马这种动物存在。

哲学家:且慢,我问你什么,你回答我什么,你不要岔到其他地方去。

让我再问你:如果你不知道百慕大三角海域中有一座神秘的小岛,你能想到要去学习关于这个小岛的知识吗?

青年:不会想去学习关于我根本不知道的小岛的知识。

哲学家:在太阳系小星带有一颗外星人发射的“外星人造小行星”,这颗小行星你当然不知道。你能想到要学习关于这颗小行星的知识吗?

青年:不,不可能想要学习关于它的知识。

哲学家:那么,你不知道的东西,也不是你想学习的东西?

青年:是的。

哲学家:你刚才说,你已经知道的东西,不是你想学习的东西;现在你又说,你不知道的东西,也不是你想学的东西;而事物总不外乎是你已经知道的东西,或者是你还不知道的东西;所以,没有什么东西是你想学习的了。
收起回复

Lv.2

哲学家一定都很能打吧
收起回复

Lv.2

好贱的问答
聊一聊

Lv.2

两小儿辩日
聊一聊

Lv.2

哲学家=大忽悠