谋杀之谜派对

搜索

光绪年间的同人侦探小说

Lv.3

楼主
冷血(陈景韩)于清光绪三十年发表的短篇小说《歇洛克来游上海第一案》,
是关于福尔摩斯的同人作品,
其实是个针砭时弊的讽刺小说。
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发

歇洛克,系英国包探名人,前自《时务报》上译行“滑震包探案”后,又有启文社、文明书局等,继译华生(即滑震)包探案,又有商务书馆,继译《补华生包探案》,又有《新民丛报》继译“歇洛克再生”第一案、第二案,均道歇洛克包探事,读之大有趣味,大可发人心思,自是大家文字。若此作特游戏耳,借题目耳,与前种种无涉,阅者不必笑我效颦。

正文:
歇洛克抵上海之明日,时近上午十二点钟,正仰坐安乐椅上,口衔雪茄烟,与滑震谈上海异事。

忽闻叩门声“得得”,歇洛克即呼之入室。开门见系一华客,年可三十有一二。入门后,见礼毕,歇洛克即速客坐,问客来何意。

客云:“久闻歇先生大名,前读包探书,知先生善探人术,能发幽烛微,知过去未来事。今知先生来,特就先生一请教!”

歇洛克问:“欲探何事?窃贼欤?亲戚失踪欤?谋杀人犯欤?”

华客皆曰:“否!此乃无与人事,我欲询先生,先生能举我自昨夜来,至现在凡我所举动,一一告我否?”

歇洛克颔首,乃上下视华客。

歇洛克问华客曰:“我观汝两目,垢尚未去。汝起床距来此时,必尚未及一点钟,是否?”

华客曰:“是!”

又曰:“汝眼皮尚下堕。昨夜,汝睡必未醒,是否?”

又曰:“汝右手大、二两指乌黑,色尚新;汝齿焦灼,吐气有鸦片味。汝未来之前,必先吸鸦片烟,是否?”

又曰:“汝指头有坚肉,汝必好骨牌。汝昨夜未睡,亦必为赌骨牌故,是否?”

又曰:“汝眉之下、目之上,皮赤,多红筋,两瞳常茫视。汝昨夜必近女色,且已受毒,是否?”

歇洛克语毕,华客尚倾听。歇洛克因又问曰:“我所问汝者,尽是欤?”

华客曰:“尽是!”

曰:“然则我所探之事已毕,汝可去。”

华客大笑。

歇洛克问何故笑,华客云:“若然!我亦能为名包探,何足奇?”

歇洛克问何故?且云:“然则汝试一探我?”

华客问云:“我知汝是人,然否?”

歇洛克笑应云:“然!”

又云:“我知汝非我中国人,然否?”

歇洛克又笑应云:“然!”

又云:“汝有头、有体、有四肢,然否?”

歇洛克又应云:“然!”

又云:“汝口必言,目必视,耳必听,手必动,足必行,必食,必饮,必起,必卧,必呼吸,然否?”

歇洛克又应云:“然!”

华客至此忽不语。歇洛克问何不语?

华客云:“我所问汝者,尽然欤?”

歇洛克曰:“尽然!”

曰:“然则我所探之事已毕,复何语?”

歇洛克曰:“否!汝所云,乃人生寻常事,何用汝探?”

华客嗤然曰:“汝所云,独非我上海人寻常事,亦何用汝探?”

歇洛克瞠目不知所对。

华客径去。

冷血曰:“以歇洛克·呼尔俄斯之能,而穷于上海。”

聊一聊

Lv.7

谈笑风生闪亮之星木制烟斗

求翻译
收起回复
  • 魔方大厦居民 : 这还要翻译?。。。[换行]大概就是一个人让福尔摩斯根据他的特征来推理他昨晚做了什么,福尔摩斯推理出他睡懒觉、抽大烟、玩女人、赌博,问他对不对,他说对,但那人表示这样也太好当名侦探了,我也能说你,于是他说福尔摩斯不是中国人、有四肢、要呼吸要吃饭等等,问福对不对,福说对,但你这TM不是推理,是常识。[换行]那人回答:你刚刚推理我的内容难道不也是上海人(当时的)的常识吗。
    2020-6-5 20:55| 回复
  • 乌鸦坐飞机 回复 魔方大厦居民 : 还真的翻译了呀,感谢楼主大大~我随口说的...
    2020-6-6 13:08| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

汝所云,独非我上海人寻常事,亦何用汝探?
收起回复

Lv.3

鸦片还不是他们英国人造的孽
聊一聊

Lv.3

悲惨的年代
聊一聊

Lv.3

已经有新文化运动的风范了
聊一聊

Lv.6

有点讽刺的意思
聊一聊

Lv.2

这算是白话文还是文言文
收起回复
  • 米亚 : 这应该是算文言文
    2020-6-16 00:43| 回复
  • 发现暗门 : 文言文,那时候还没到新文化运动
    2020-9-22 00:34| 回复
  • 力口 : 不是文言文也不是白话文,明清很多小说都逐渐行文通俗了
    2021-10-4 20:30| 回复
  • 我也说一句

Lv.1

那个时代特有的讽刺文学
收起回复

Lv.2

屈辱的历史
聊一聊

Lv.2

何用汝探
聊一聊

Lv.2