谋杀之谜派对

搜索

歇洛克来游上海第二案

Lv.3

楼主
第一案:https://www.murdermysterypa.com/thread-5021-1-1.html
第二案是另一个人写的,比第一案还讽刺
谋杀之谜派对     MurderMysteryPa.com     去评价剧本
关注公众号或小程序访问本站

Lv.3

沙发
前阅《时报》,有冷血新著《歇洛克初到上海第一案》,用笔峭冷,耐人寻味。意冷血先生必有第二案出现,为小说界所欢迎也。乃翘盼至今,依然为金玉之秘。鄙人不揣冒昧,戏为续貂。脱冷血有第三案来,则又阅《时报》者所属望也。

华客既去,歇洛克乃顾谓滑震曰:“我闻上海为支那文明中心点,不信举此辈人,良可悯叹。”

滑震曰:“虽然,今支那方汲汲以图改革,青年志士之负箧东游者,岁以千计,君不能以海上之醉生梦死者概今日诸少年!”

歇洛克曰:“唯唯。”

语未已,忽闻门铃声响,一少年昂然入,穿紧窄之西服,脑后黑发鬖鬖,长数寸,眼金镜而口雪茄,向歇洛克为礼曰:“仆自日本归,垂两月矣。久闻歇先生大名,今日始得拜识!”语时,频以手探衣囊,出金表视之,若事甚忙迫,有分秒未可轻度者。

歇洛克拽轮椅使近火炉,曰:“客姑坐!”

少年徐徐就坐,歇洛克问客来何意。

少年曰:“歇先生,神探也!余无奇案,足劳钩稽,姑就日来鄙人所行事,一试先生神技!”

歇洛克曰:“唯唯。”

歇洛克乃上下视少年,歇洛克曰:“君日来大忙,多行路,然否?”

曰:“然!”

歇洛克曰:“君昨夜睡甚迟,然否?”

歇洛克曰:“君顷者起一稿,既而又揉碎之,然否?”

歇洛克曰:“君刻又须赴友人之约,然否?”

歇洛克曰:“然则皆然乎?”

曰:“皆然!”

歇洛克曰:“然则君事不难知,君辈少年,方归祖国,急思有所运动。我见君履制甚新而底已敝,知君必多行路故。君衣袖多蜡泪,又多皱纹,知君必昨失睡而今假寐故。又见君手掌有墨痕,是墨沈未干而揉碎故。君来频视囊中表,则必与友人约,恐愆期故。然则君事不难知,君殆欲有所运动,以为祖国益!”

少年闻言,笑而不答。

歇洛克问客何笑。

曰:“向我谓先生神于探案,今知实不逮上海书寓(J院)中一侍儿。侍儿之侦我辈索缠头资也,百不失一,子何其理想之谬戾,反出彼下哉?”

歇洛克爽然曰:“何谓也?”

少年曰:“我归自东京,见世事益不可为,我已灰心,我惟于醇酒妇人中求生活。我来上海垂两月,我日必至张园,夜必兜圈子,不觉履之敝,而使子属目。我昨夜睡甚迟者,以与友人雀战故。我和清一色,喜极跃起,烛仆于衣袖间,故又不觉蜡泪点点沾我袖。我掌中确有墨痕,顷在一品香,拟招某校书(J女)侑觞(陪酒),已书局票(招J用的信),既而易之。想墨沈未干,遂染指焉。至来时频视时表者,则在烟榻上朦胧睡去,醒时急起,恐误我意中人某某之密约耳。”

少年语毕,扬长自去。

歇洛克瞠目不能展一词。

良久良久,歇洛克叹曰:“滑震君,为我记之。此我来上海第二次失败也!”

天笑曰:“橘逾淮而成枳,歇洛克至上海,则不及书寓中一侍儿,怪事怪事!”
聊一聊

Lv.3

大概翻译一下
上一个沉迷酒色的人走了以后,夏洛克感觉到很感慨
华生说又有个人来拜访他,这个人和之前那个颓废的人可不一样,是个留洋归来的少年。
夏洛克推理了一下这个少年——连日奔波,夜不能寐,连夜奋笔疾书与友人共商国是。
原因是他刚回国就投身到文化运动中,鞋子面上是新的,底下磨损严重,额头有皱纹,袖口有蜡,掌中有墨痕,一定是连夜写了很多稿子,时不时的看表,一定是和友人约好了要搞大新闻。真是一个忧国忧民的新青年。

结果那个少年说他推错了。鞋底磨损是因为每晚都去逛J院,昨晚没睡好是因为在打麻将,胡了牌一高兴手舞足蹈袖子不小心沾到蜡烛了,墨痕是写了个招J的书信,频频看表是怕耽误了和小姐姐的约会。
聊一聊

Lv.2

滑震=华生
收起回复
  • 幸运的一笔 : 刚发现是滑震,看的时候以为是滑稽君吐槽。。。
    2020-6-9 12:27| 回复
  • A型番茄酱 : 可能是带点方言的翻译
    2021-10-29 18:46| 回复
  • 棍儿瓜 : 华生确实带点滑稽担当吧
    2022-2-15 22:15| 回复
  • 我也说一句

Lv.3

福尔摩斯得罪谁了为啥要讽刺他
收起回复
  • 金尾 : 明显是在讽刺旧社会
    2020-6-7 00:34| 回复
  • 胖虎不胖 回复 金尾 : 我想的太表面了。。。。。
    2020-6-7 20:47| 回复
  • 三阵 : 因为他是英国人,因为鸦片战争
    2021-6-14 12:44| 回复
  • 我也说一句

Lv.2

书寓、校书这些雅称可真是。。。
收起回复

Lv.2

列强无不怀念我大清
聊一聊

Lv.2

这说明第一印象很重要,第一印象是个壮志成成的归国青年
收起回复

Lv.2

旅日,归国,青年,壮志,好色
这不是蒋校长嘛
收起回复

Lv.2